Как преобразовать GPT в MBR-раздел?

Подписаться Рекламa на статье

Для того чтобы программы могли иметь доступ к дисковому пространству накопителя, недостаточно просто физически его подключить к материнской плате. Обязательным условием является предварительное выполнение так называемой разбивки и создание определенной структуры поверхности. В настоящее время существует два доступных стандарта (здесь и далее будет идти речь о системах семейства Windows) – Master Boot Record (MBR, основная загрузочная запись) и Extensible Firmware Interface (GPT, расширяемый микропрограммный интерфейс). Независимо от названия, они определяют способ хранения информации, данные о начале и окончании каждого раздела, сервисные записи и пр.как преобразовать gpt в mbr

Сравнивая «закадычных врагов»

Стандарт MBR используется еще со времен ДОС, поэтому изучен вдоль и поперек. Работать с накопителями, имеющими подобный формат, могут все существующие приложения, то есть совместимость составляет 100 %. Предпосылками для создания чего-то нового послужили некоторые ограничения, присущие именно MBR. В частности:

- возможна работа с накопителями объемом не более 2 Тб;

- при разбивке можно создать лишь 4 главных/основных раздела, а все остальное пространство приходится отдавать расширенным и логическим дискам;

- так как информация о разделах и загрузочная запись записываются в одном месте, то в некоторых случаях возможно их повреждение с необходимостью восстановления.

gpt диск преобразовать в mbrВсе это было успешно преодолено в GPT. Кроме того, разработчиками предусмотрен механизм, позволяющий без особых усилий конвертировать GPT в MBR и обратно. Теоретически данная задача может быть решена за пару кликов манипулятора. Однако на практике есть ряд нюансов, заставляющих тщательно обдумывать целесообразность данного решения. Прежде чем разбираться, как преобразовать раздел MBR в GPT и наоборот, важно запомнить, что для обеспечения работоспособности последнего варианта таблицы разделов необходима поддержка со стороны других компонентов компьютерной системы. Так, вместо БИОС должна использоваться более новая UEFI (то есть подходят лишь новые материнские платы), а операционная система просто обязана уметь работать с такой разбивкой. Если говорить о семействе Windows, то это 64-битная восьмая версия. Предыдущие Win 7 и Vista хотя и видят такие диски, но о полной поддержке речь не идет.

Необходимость преобразования

У каждого пользователя есть свои причины, заставляющие конвертировать накопитель в ту или иную структуру. Вопрос «как перевести MBR в GPT» чаще всего интересует любопытных пользователей, которые, начитавшись информации о якобы повышенном быстродействии новой системы, решаются на подобное. Пожалуй, это самая распространенная причина.преобразование разделов gpt в mbr

Ну а те, кто интересуется, как преобразовать GPT в MBR, – это, как правило, владельцы новых ноутбуков, решившие, что в их конкретном случае такой принудительный переход несвоевременен. Стоит отметить, что обойтись «малой кровью» и GPT-диск преобразовать в MBR с сохранением всех записанных на нем данных удается далеко не всегда. Поэтому перед подобной операцией всю информацию, представляющую какую-либо ценность для пользователя, нужно обязательно копировать на другой промежуточный носитель.

Инсталляция операционной системы

Если попытаться инсталлировать 32-битную операционную систему на GPT-раздел, то будет выдано сообщение о невозможности подобной операции. Обойти это ограничение невозможно. Значит, нужно обязательно GPT-диск преобразовать в MBR. Эту задачу можно решить несколькими способами. Один из наиболее простых предполагает использование встроенной возможности самой системы Windows.

Есть два варианта. Первый – конвертировать новый накопитель на этапе установки операционки. Для этого во время установки на экране выбора разделов нужно нажать комбинацию Shift+F10 и в появившейся строке набрать diskpart. Далее, для того чтобы GPT-диск преобразовать в MBR, следует воспользоваться командой list disk. Отобразится список разделов и носителей. Внимательно изучив его, нужно указать select disk X (где X – номер в списке). После этого остается удалить разделы и создать заново структуру, поочередно воспользовавшись командами clean и convert mbr. Собственно, на новых компьютерах, винчестеры которых не «захламлены» информацией, очень легко разораться в том, как преобразовать GPT в MBR, поскольку можно со спокойной душой экспериментировать: «поломать» что-либо таким способом не удастся.

Встроенный механизм командной строки

В некоторых случаях необходимо выполнить частичное преобразование разделов GPT в MBR. Например, если к материнской плате (ноутбуку) одновременно подключено несколько винчестеров, на одном из которых установлена и работает операционная система семейства Windows версий Vista-8.1, то у пользователя есть возможность конвертировать не являющиеся системными диски в ту или иную структуру.преобразовать раздел mbr в gpt Этот способ идеально подходит тем, кто ищет ответ на вопрос «как преобразовать GPT в MBR», имея на руках несколько винчестеров. Данный механизм является аналогом вашеуказанного, с той лишь разницей, что требует запущенной операционки. Именно поэтому мы подчеркнули, что доступно преобразование лишь тех жестких дисков, с которых не происходит загрузка операционной системы. Итак, на рабочем столе нужно нажать Win+R и в отобразившейся на экране строке набрать diskmgmt.msc. Запустится утилита для управления всеми дисками. Здесь при помощи курсора нужно выбрать желаемый раздел на накопителе и через меню правой кнопки выбрать «Удалить том». Операцию следует провести для каждой буквы. Важно не ошибиться с диском, поэтому нужно сверяться как минимум по емкости. Далее в том, как преобразовать GPT в MBR, нет ничего сложного: требуется нажать правую кнопку на избранном винчестере в списке и выбрать соответствующую команду, выполняющую преобразование в диск с разбивкой MBR.

Нюансы использования сторонних программ

Разумеется, вышеуказанными способами преобразование разделов GPT в MBR не исчерпывается. Есть намного более «гибкие» и удобные программные инструменты. Например, те же Acronis DD, Paragon HDM, Minitool PW и пр. Особенностью работы с ними является необходимость загрузки операционной системы с другого винчестера, так называемого «Лив СД-ДВД», или подготовленной флешки, на которых есть соответствующая программа. Так как чаще всего необходимость базовый GPT преобразовать в MBR возникает у владельцев новых ноутбуков, то востребованы именно Live DVD. Нужно сначала на другом компьютере скачать такой образ ISO из Интернета и записать его на компакт-диск, сделав последний загрузочным. Затем на ноутбуке необходимо загрузиться с этого Live DVD, запустить программу для работы с разделами и выполнить операцию конвертации. Вообще, подобные диски часто оказываются весьма полезными, если, например, нужно «вылечить» компьютер от вирусов или восстановить информацию.

Флешка или диск

Скаченный образ «Лив ДВД/СД» может быть записан не только на компакт-диск. Стоимость флешек с интерфейсом USB постоянно снижается, поэтому вполне можно рассмотреть вопрос о приобретении дешевой модели небольшого объема, предназначенной специально для аварийной или восстановительной загрузки. Записать файл ISO и сделать флеш-накопитель загрузочным можно при помощи программы Rufus. После запуска нужно выбрать устройство и нажать на иконку с компакт-диском, открывающую проводник для указания места расположения ISO. Дополнительных изменений вносить не требуется. Остается нажать «старт» и ждать завершения подготовки флешки.преобразовать gpt в mbr paragon

Как загрузиться с подготовленного носителя

Если «Лив ДВД» был записан правильно, то нужно вставить его в привод и сразу после включения компьютера часто нажимать F12, что приводит к отображению меню выбора источника загрузки. Иногда эта функция может быть возложена на F8. Обычно на экране всегда появляется подсказка по данной «горячей» клавише. Идеальный вариант – открыть инструкцию к плате. преобразовать gpt в mbr acronisТакже выбрать источник загрузки можно в самом БИОСе (UEFI). Для этого следует после подачи питания нажимать кнопку Delete, а затем в настройках найти пункт, позволяющий выбрать First Boot Device (основное или первое загрузочное устройство). Независимо от того, какой именно способ используется, нужно выбрать CDROM или USB-Flash (если вместо диска используется флешка).

Знаменитый Paragon

Люди, которым довелось разбивать диски на разделы в те времена, когда винчестер в 40 Гб казался огромным, наверняка знакомы с программой Paragon Partition Magic. Ее возможности позволяли «вытворять» с накопителем многое. С тех пор многое изменилось, а приложение эволюционировало в Paragon Hard Disc Manager (PHDM). Причем не в ущерб функциональности. С его помощью можно легко преобразовать GPT в MBR. Paragon выполняет данную операцию так, что все данные на накопителе остаются в сохранности. Отличная возможность! Тем не менее по возможности рекомендуется избегать конвертации и выполнять разбивку с нуля. Это древнее правило верно и в наши дни. Итак, после запуска приложения отобразится панель с дисками. Целевой так и называется – «базовый GPT», модель обычно неизвестна. Выделив эту строку курсором, нужно в меню «Жесткий диск» выбрать «Конвертировать в MBR». После этого в левом верхнем углу нажать зеленую галочку для запуска процесса. Здесь же будет отображаться время до завершения. Данные при этом сохраняются. Отметим, что в некоторых комбинациях «накопитель + конфигурация материнской платы» использование Paragon для решения данной задачи невозможно. Также стоит учитывать, что PHDM версии 15 на момент написания статьи обойдется покупателю почти в 3 тыс. руб.

«Бессмертный» аналог

До сих пор не утихают споры о том, что же лучше – «Парагон» или его брат-близнец «Акронис». Обе программы обладают схожими возможностями, поэтому какой из них пользоваться, зависит от предпочтений владельца компьютера. Правда, это верно лишь в случае тестового периода использования или «пиратских» копий. Лицензионная же версия «Акронис-12» стоит 1600 руб. При помощи этой программы можно легко преобразовать GPT в MBR. Acronis Disc Director, так же как и Paragon, выполняет конвертацию без удаления пользовательских данных с жесткого диска. После запуска в окне отображаются обнаруженные накопители. Искомый будет обозначен как «базовый GPT». Нужно кликнуть на нем правой кнопкой мышки и выбрать пункт, после подтверждения запускающий процесс конвертации в MBR. Вот так все просто. В принципе, алгоритм действий почти такой же, как для Paragon.

Бесплатная альтернатива

Отличный аналог вышеназванным программам – это MiniTool Partition Wizard Professional. Хотя девятая версия стоит почти $40, сейчас ее можно по акции получить бесплатно. Мы не будем сравнивать функциональность приложений, так как с описываемой задачей – конвертацией GPT в MBR – все они отлично справляются. После появления главного окна программы нужно выбрать желаемый диск GPT и через меню выполнить конвертацию.базовый gpt преобразовать в mbr

Конфигурирование

Обязательным условием использования диска с разбивкой GPT является система UEFI (эволюционное развитие БИОС). По умолчанию ее настройки выполнены для диска с GPT. Чтобы конвертация в MBR прошла успешно, нужно зайти в настройки UEFI (кнопка Delete), выбрать раздел Boot, а в подпункте Mode выставить режим Legacy. Также нужно запретить использование Security Boot.


Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность