Виды восприятия человека

На протяжении своей жизни человек пытается познать все, что его окружает, чему радоваться, а чего опасаться. Ежедневно встречаясь с незнакомой ситуацией или предметами, он сталкивается с дилеммой, как себя вести, как разобраться и все понять. Недостаточно совершенные знания и невозможность объяснения того и иного явления заставляют нас постигать новое и неизведанное. Вследствие этого человек старается воспринимать все вокруг с позиции полученных новых знаний.

Так что же такое человеческое восприятие? Какие виды восприятия существуют? По утверждению психологов, это отображение окружающего мира в виде целостного образа. А также это комплекс ощущений, которые обладают новыми, ранее не знакомыми свойствами. Если рассматривать восприятие в развитии, то цепочка будет выглядеть следующим образом: ощущение, затем восприятие, далее мышление. Человеческое восприятие представляет собой единство логического, чувственного и смыслового. Воспринимая, человек не только смотрит, но и видит, не только слушает, но и слышит, рассматривает, всматривается, прислушивается.

Существует классификация видов восприятия. В данном процессе бывает задействован в большей степени какой-либо анализатор, который играет основную роль в восприятии. Это может быть орган слуха, зрения, обоняния или осязания.

Восприятие подразделяется на две формы: непроизвольное, которое не связано с напряжением воли; и произвольное, иначе говоря, преднамеренное. Каждая форма восприятия, в свою очередь, подразделяется на простые виды (по модальности): слуховое, зрительное, осязательное, обонятельное, вкусовое.

Психологи выделяют четыре уровня данного процесса. Во-первых, это сенсорное восприятие, как начальный уровень, с помощью которого охватывается объект, попавший в поле зрения человека. Во-вторых, перцептивный уровень – процесс осмысления увиденного, определение его класса и категории. В-третьих, оперативный уровень, что способствует охвату определенной функции или стороны предмета или объекта. В–четвертых, это деятельный уровень, который способствует взаимодействию с предметом или объектом, как целью деятельности.

Виды восприятия в психологии классифицируются с учетом специфики предмета или объекта (речь человека с интонациями, художественное произведение). Восприятие может быть как самостоятельным процессом, так и включенным в какую-либо деятельность.

Специально организованное плановое восприятие, которое будет являться способом решения какой-либо проблемы, называется наблюдением. Все это простые формы восприятия. К сложным формам восприятия человека относятся целостность предмета или события, структурность, предметность, константность, апперцепция, осмысленность, иллюзия, избирательность.

Воспринимая отдельные предметы, мы стараемся выделить у них признаки, свойства и стремимся увидеть все в целом. Благодаря этому мы представляем целостный образ.

Огромную роль в деятельности человека играют более сложные по психологической структуре виды восприятия, такие как восприятие пространства, времени и движения.

В основе пространственного восприятия лежат двигательные, зрительные, вестибулярные и кожные ощущения. В едином комплексе они позволяют человеку своевременно определять его положение в пространстве и расстояние от определенного предмета или объекта.

Сложные формы восприятия подразделяются на такие как:

- иллюзии, вызванные физическими, психологическими или физиологическими причинами;

- обнаружение объекта, которое определяется по его контрастности и форме;

- восприятие объекта определяется по цвету и размеру самого объекта;

- восприятие времени - это ряд ощущений, которые обобщают сигналы головного мозга о деятельности, скорости и последовательности всех событий окружающего мира, а также внутреннего ритма человека;

- основной характеристикой восприятия движения является скорость и направление, наблюдение и наблюдательность. Это произвольная деятельность с преднамеренными действиями. Человек в процессе наблюдения выделяет определенные детали, признаки и свойства предмета или объекта.

Восприятие - это переработка поступившей посредством органов чувств определенной информации, процесс формирования целостности образа. Различные виды восприятия способствуют более конкретному видению образов. Восприятие зависит от приобретенного опыта. Существующий вокруг мир воспринимается нами не только как структурный и организованный, но и как устойчивый и постоянный.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.