Лекарственные растения. Список для домашней аптечки

Здоровье Альтернативная медицина

Список медицинских препаратов ежегодно пополняется все новыми названиями. Несмотря на это, многие люди до сих пор продолжают использовать лекарственные растения. Список поклонников фитотерапии пополняется каждый год в связи с тем, что препараты синтетического происхождения вызывают сильнейшие побочные эффекты и аллергии. Лекарственные растения, напротив, можно принимать годами благодаря их уникальному составу. Они содержат целый ряд химически сложных веществ, спектр действия которых очень широк.

Наряду с привычными для всех, рекомендуется составить аптечки, в которых были бы собраны лекарственные растения. Список самых необходимых представлен ниже.

Валериана

В фитотерапии используются все части этого растения, хотя наибольшей популярностью пользуются корни. Валериана – это универсальное средство, которое помогает снять стресс и успокоить организм.

Настои из корня валерианы используют как снотворное. В отличие от синтетических препаратов с подобным действием, это растение не вызывает нарушения самочувствия или зависимости. Людям, страдающим от эпилепсии, также рекомендуется поместить в домашнюю аптечку эти лекарственные растения. Названия их известны также людям с нарушением работы сердечно-сосудистой системы, ведь валериана способна снизить уровень артериального давления.

лекарственные растения список

Зверобой

Спектр применения этого лекарственного растения достаточно широк. Народная медицина использует верхнюю часть растения, а также его цветки. Настой зверобоя издавна известен как одно из сильнейших средств против депрессии. Кроме того, отваром из сушеного растения лечат такие заболевания дыхательных путей, как бронхит, астма и кашель. Сбор лекарственных растений этого вида проводят во время цветения. Появление первых неспелых плодов символизирует о том, что такие растения нельзя использовать в лекарственных целях.

Мать-и-мачеха

Это травянистое многолетнее растение обратило на себя внимание людей благодаря необычному строению листьев. Нижняя их сторона тёплая, и, если приложить листья к телу, можно почувствовать, как они греют. Верхняя же часть (та, которая остается на солнце) всегда прохладная на ощупь. Таких необычных свойств не имеют другие лекарственные растения. Названия их соответствуют природе этого необычного явления.

Народная медицина предлагает использовать листья этого растения, реже цветы. Отвары и настои, которые получают из листьев, являются эффективным отхаркивающим и потогонным средством. Их используют во время кашля разного происхождения.

лекарственные растения названия

Шалфей

Лекарственные растения России представлены ещё одним видом, о котором невозможно не упомянуть. Это растение стимулирует работу нервной системы. Кроме того, оно незаменимо для пациента в период выздоровления, так как способствует правильной работе надпочечников. Речь идёт о шалфее. Настой из его листьев и цветов рекомендуют принимать людям, которые страдают от депрессий и невротических состояний. Также отвар этого растения помогает предотвращать чрезмерное потоотделение, что особенно полезно для больных туберкулёзом, во время климактерического периода, а также людям с повышенной потливостью рук.

Регулярное применение настоя шалфея способствует регуляции уровня артериального давления для тех, у кого он был повышенным.

Листья шалфея используют также для дезинфекции помещения, в котором находился больной. Для этого их сжигают на древесном угле.

лекарственные растения россии

Перечная мята

Настой из листьев и наземной части перечной мяты – это, прежде всего, лучшее средство для лечения болезней желудка и расстройства кишечника. Не все виды лекарственных растений имеют такой широкий спектр действия, как мята. Она усиливает секрецию желудочного сока, избавляет от несварения желудка и кишечных колик, снимает боль при язве. Небольшое количество настоя перечной мяты помогает бороться с токсикозом у беременных женщин, а также с приступами морской болезни.

О целебных свойствах мяты говорят также люди, которые страдают от нервных или сердечных заболеваний. Незаменима она в домашней аптечке в тех случаях, когда необходимо облегчить зубную боль. Для того чтобы избавиться от мигрени, достаточно приложить к голове несколько листьев свежей перечной мяты.

сбор лекарственных растений

Расторопша

Лекарственные растения России насчитывают более тысячи видов. Некоторые из них, к примеру расторопшу, используют не только в фитотерапии, но и в традиционной медицине. Это уникальное растение способно защищать печень от токсинов, а также выводить из нее те, которые успели скопиться (в том числе и из-за употребления синтетических лекарственных препаратов). В лечебных целях используют все части растения: стебель, листья, корни, семена и цветки. Семена расторопши используют в случае несварения желудка и анорексии. Также это растение известно своими свойствами восстанавливать кровь. Знают о расторопше и молодые мамы, так как применение её в период лактации способствует увеличению количества молока.

виды лекарственных растений

На что стоит обратить внимание

Большинство людей не знают обо всех полезных свойствах, которые имеют лекарственные растения. Список, предоставленный здесь, можно продолжить. Но нельзя быть уверенным в полной безвредности этих растений. Как и любые другие средства для лечения, их необходимо принимать в соответствии с рекомендациями и соблюдать правильную дозировку. Самолечение может нарушить работу желудочно-кишечного тракта, вызвать болезни печени и почек. К тому же серьезное заболевание нельзя вылечить, применяя только лекарственные растения. Список тех, которые вы собираетесь применять, лучше показать лечащему врачу. Он может утвердить его только после того, как проведёт всесторонний анализ и установит диагноз.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать
Похожие статьи