Соленая скумбрия в домашних условиях: лучшие рецепты

Подписаться Рекламa на статье

Аппетитные фото скумбрии, соленной в домашних условиях, заставляют желать приготовить такую роскошную закуску для своих домочадцев. Засоленная рыбка представляет собой замечательную закуску, которая станет уместной на любом застолье. Она довольно жирная, вкусная и очень питательна. К тому же скумбрия недорого стоит на рынке, благодаря чему нередко выигрывает в борьбе с другими рыбными продуктами.

Итак, рассмотри несколько рецептов соленной в домашних условиях скумбрии (с фото), в которых подробно описывается процесс приготовления ароматной и, главное, вкусной рыбки.

Соленая скумбрия в домашних условиях

Особенности процесса засаливания скумбрии

Прежде чем приниматься за посол рыбки в домашних условиях, следует ознакомиться с некоторыми особенностями данного процесса. Для засолки можно использовать как свежий, так и замороженный продукт. Цвет нормальной тушки должен быть светло-серым, запах не должен быть ярко выраженным. Что касается веса, то наиболее подходящая для маринования в домашних условиях - рыбка, масса которой составляет не менее 300 г. В таком случае она не будет слишком костлявой. На ощупь тушка должна быть довольно упругой и лишь слегка влажной.

Для ее приготовления желательно использовать стеклянную или керамическую посуду. Как вариант, можно взять большую банку с крышкой или глубокую тарелку - в зависимости от того, приготовление какого количества продукта планируется.

Для того чтобы в засоленном виде рыба не теряла свои особенные вкусовые качества, надо произвести над ней правильную предварительную обработку. Для этого ее следует вымыть и правильным образом разделать. В процессе разделки, в первую очередь, убираются плавники, хвост и голова и только потом потроха. После этого тушку надо еще раз хорошенько промыть и дать ей обсохнуть или ускорить процесс, используя бумажные полотенца. Если рецепт предусматривает разделку тушки на порционные кусочки, то сделать это необходимо на данном этапе.

Для создания закуски можно использовать разные типы маринада: горячий, холодный и сухой. Практика показывает, что хорошими среди них являются все три, однако чаще всего применяется первый вид. Многие кулинары отмечают, что таким образом можно сделать рассол, который будет отличаться насыщенностью своего вкуса, а также приятным ароматом.

Собственно, на этом все особенности процесса приготовления соленой скумбрии в домашних условиях заканчиваются. Можно приступать к рассмотрению лучших способов посола.

Соленая скумбрия в домашних условиях быстро

Классический рецепт

Для получения вкусной соленой скумбрии в домашних условиях нужно обзавестись парой целых тушек и после произведения над ними предварительной обработки порезать на кусочки средней толщины. Теперь рыбку следует выложить одним слоем на тарелку и приготовить в отдельной кастрюле маринад.

Маринад для морского продукта готовится на основе литра воды, которую надо влить в кастрюлю и поставить на огонь. В воду необходимо добавить щепотку горчичного порошка, 3 маленькие ложки сахара, один лавровый лист, пять столовых ложек кухонной соли, а также небольшое количество молотого перчика. Все ингредиенты надо хорошенько размешать до полного растворения сахара и соли, а затем дать им закипеть. Как только это произойдет, огонь надо выключить, после этого маринад должен остыть.

Холодным рассолом надо залить выложенную на тарелку рыбку, накрыть ее и отправить в холодильник на пару дней.

Вкусная соленая скумбрия в домашних условиях

Сухой посол

Для приготовления очень вкусной соленой скумбрии в домашних условиях можно воспользоваться отличным вариантом сухого посола. Метод довольно прост и не требует наличия особенных кулинарных знаний у хозяйки.

Для приготовления закуски надо взять пару крупных тушек рыбы и произвести их предварительную обработку. Для того чтобы получить вкусную скумбрию, соленную в домашних условиях, в процессе чистки из нее обязательно надо удалить темную пленку, которая имеется на брюшке.

После того как все приготовления с рыбой будут произведены, надо взять большую тару и полностью усыпать ее дно кухонной солью. Поверх необходимо выложить несколько горошин перчика, пару веток свежего укропа и один измельченный вручную лавровый листок.

После этого надо приготовить смесь из двух больших ложек соли и одной сахара. Полученной смесью надо со всех сторон хорошенько натереть каждую рыбку, уложить в брюшки по веточке укропа, а также специи (немного черного перца горошком с лавровым листом). Теперь рыбу надо уложить в контейнер и, накрыв крышкой, отправить в холодильник на пару дней.

По истечении указанного периода скумбрия, соленная целиком в домашних условиях, будет готова. Перед употреблением в пищу ее надо изъять и, удалив с помощью ножа лишнюю соль, порезать на кусочки.

Скумбрия соленая в домашних условиях рецепт фото

Пряный посол

Для приготовления соленой скумбрии в рассоле в домашних условиях необходимо подготовить большую стеклянную банку. На самое ее дно следует равномерно выложить небольшое количество порезанного кольцами репчатого лука. Поверх него надо разложить рыбу, предварительно обработанную и порезанную на порционные кусочки. Далее надо разместить еще один слой лука, снова чередуя его со скумбрией. На самый верх надо выложить столовую ложку горчицы в зернах. После того как перечисленные ингредиенты будут выложены, надо заняться приготовлением рассола.

Чтобы приготовить маринад для пары соленых скумбрий в домашних условиях, надо взять пол-литра очищенной воды, добавить в нее пару ложек соли, одну сахара, три высушенных лавровых листа, а также пять горошин перца. После тщательного перемешивания ингредиенты надо поставить на огонь и дать маринаду закипеть. После этого его надо остудить и залить в банку со скумбрией. Теперь тару надо очень плотно закрыть крышкой и отправить в холодное место на ночь. Спустя отведенное время вкусная и быстро соленная в домашних условиях скумбрия будет готова - ее можно употреблять в пищу. Хранить такую закуску можно в течение пяти дней, что также касается и необыкновенно вкусного рассола, в котором она мариновалась.

Маринад с маслом

Вкусной соленная в домашних условиях скумбрия получается тогда, когда в числе ингредиентов, входящих в маринад, используется растительное масло. Для приготовления ее таким способом нужно использовать две тушки большого размера, изъять из них потроха, а затем удалить плавники и головы. После этого тушки надо тщательно помыть, удалив внутреннюю черную пленку. Когда рыба будет обсушена при помощи бумажных салфеток, надо порезать ее на куски средней толщины. Теперь можно приступать к созданию вкусного маринада

Для приготовления маринада для соления скумбрии в домашних условиях необходимо взять 1,5-2 ст.л. кухонной соли, посыпать ею рыбу и тщательно распределить ее с двух сторон кусочков. Теперь туда же надо отправить порезанные кольцами пару луковиц, а также небольшое количество черного молотого перчика (по вкусу). После проведения всех приготовлений в тару с рыбой надо влить половину стакана подсолнечного масла, еще раз хорошенько все перемешать, вложить два лавровых листа, а затем, накрыв крышкой, отправить ингредиенты в холодильник. Выдерживать их необходимо на протяжении суток - по истечении данного времени быстро соленная скумбрия в домашних условиях будет готова.

Для того чтобы закуска получилась более сочной, некоторые кулинары рекомендуют сделать так: для начала выдержать тару с рыбой в условиях комнатной температуры в течение суток, а после этого поместить ее на недолгое время в холодильник. По истечении еще 3-4 часов рыбка будет полностью приготовлена.

Скумбрия соленая в домашних условиях фото

С корицей

Очень вкусной и пряной получается скумбрия, соленная в домашних условиях с корицей. Для ее создания необходимо подготовить особенный маринад. Делается он путем кипячения воды, в которую необходимо добавить 250 г соли, небольшое количество молотой корицы (на кончике ножа), пару лавровых листов, а также несколько штук душистого перца горошком. После этого ингредиенты надо перемешать и довести до кипения. Как только это произойдет, маринад следует снять с плиты и остудить до комнатной температуры.

После проведения всех приготовлений надо подготовить одну тушку рыбы крупного размера. Не разрезая скумбрию на кусочки, следует залить ее остывшим маринадом, предварительно уложив в удобную тару. После этого посуду следует плотно накрыть и отправить в холодильник на 3-4 суток.

С травами

Не секрет, что рыба - это продукт, который отличным образом сочетается с пряными травами. Именно этим можно воспользоваться, планируя приготовить вкусную соленую скумбрию в домашних условиях.

Для этой цели следует обзавестись целой размороженной рыбкой и подготовить ее для дальнейшего использования. Для этой цели из нее следует удалить внутренние части вместе с темной пленкой, срезать плавники, хвост, а также голову. После тщательного мытья и обсушивания рыбку следует порезать на куски, а затем оставить на некоторое время, пока будет готовиться маринад.

Для приготовления рассола, подходящего для соления, надо взять небольшое количество очищенной воды, добавить в нее высушенный лавровый лист, пару гвоздик, по 5 г сушеного кориандра и базилика, щепотку сахара, а также столовую ложку кухонной соли с горкой. После перемешивания всех ингредиентов надо дождаться закипания воды. Как только это произойдет, следует отставить рассол, а затем остудить его.

Когда маринад остынет, им надо залить подготовленную и уложенную в глубокую посуду рыбку. Теперь тару следует плотно закрыть крышкой и оставить в таком виде в холодном месте на сутки.

Малосольная рыбка

Поклонники слабосоленой рыбы, несомненно, оценят такой рецепт ее приготовления. Для создания очень вкусной соленой скумбрии в домашних условиях необходимо приобрести две тушки рыбки среднего размера, произвести их предварительную обработку, помыть, обсушить и порезать на порционные куски. Каждый из них надо пересыпать небольшим количеством соли, после чего выложить в контейнер, выбранный для процесса приготовления. Поверх нее надо разложить несколько горошин душистого перчика (5-6 штук), сбрызнуть соком, выжатым из одного лимона, а также полить двумя столовыми ложками оливкового масла (холодного отжима).

В таком виде продукт надо прикрыть тарелкой или крышкой и отправить для маринования в холодное место. Скумбрия, соленная кусочками в домашних условиях, будет готова через сутки.

Скумбрия соленая в шелухе в домашних условиях

В чайной заварке

Особенно интересным вариантом приготовления закуски считается ее маринование в чайной заварке. Рецепт довольно необычный, однако рыба, приготовленная по нему, несомненно, привлечет внимание гостей.

Для приготовления вкусной соленой скумбрии в домашних условиях на указанное далее количество ингредиентов надо взять две рыбы крупного размера. Над ними нужно потрудиться - совершить предварительную обработку, удалив все ненужные элементы, а затем промыть и просушить. Готовится скумбрия по данному рецепту в целом виде, поэтому резать ее не стоит.

Для приготовления маринада надо взять литр очищенной воды, вскипятить ее, добавить один чайный пакетик. После того как жидкость примет коричневый цвет, необходимо изъять пакетик и добавить в маринад пару столовых ложек соли, небольшое количество сахара, тщательно размешать все. Остуженным маринадом надо залить выложенную в тару для маринования рыбу. Теперь посуду надо накрыть крышкой и отправить в холодильник. Готовится такая соленная в домашних условиях скумбрия за час. Именно поэтому такой рецепт - отличный вариант приготовления закуски в тот момент, когда надо быстро организовать внеплановое застолье.

Горчичный маринад

Рыба, приготовленная в горчичном маринаде - настоящее произведение кулинарного искусства, которое имеет не только роскошный вкус, но еще и потрясающий аромат. Все указанное количество ингредиентов рассчитано на маринование одной большой тушки рыбы.

Для приготовления продукта надо взять рыбу, почистить ее, устранив все ненужные элементы, помыть, удалить черную пленку, голову и только после этого порезать на кусочки, толщина которых будет не более 3 см. Далее ингредиент надо оставить на некоторое время и приняться за подготовку маринада для закуски.

Для приготовления вкусной соленой скумбрии в домашних условиях надо взять литр очищенной воды и поставить ее кипятиться на огонь. В жидкость нужно добавить пару больших ложек соли (с горкой), полторы сахара, 10 г горчичного порошка, два сухих лавровых листа. Ко всему этому надо влить две столовые ложки подсолнечного масла, а также поперчить массу по вкусу. Теперь маринад надо перемешать до однородного распределения ингредиентов и дать ему закипеть. Как только это произойдет, следует остудить рассол и залить им рыбку.

После проведения всех приготовлений скумбрию следует накрыть крышкой и отправить в холодильник на двое суток.

Скумбрия соленая кусочками в домашних условиях

В шелухе

Еще один неординарный вариант приготовления соленой скумбрии в домашних условиях - в шелухе. Для создания такой закуски надо заранее обзавестись луковой шелухой, которая остается в процессе чистки овоща. На выходе можно получить закуску, которая удивит гостей не только своим потрясающим вкусом, но еще и интересным видом.

Для приготовления рыбы таким способом надо взять три тушки скумбрии среднего размера. Каждую из них надо очистить от внутренностей и удалить все ненужные элементы, в том числе и темную пленку, которая имеется на внутренней стороне брюшка. После этого каждую рыбку надо тщательно вымыть, обсушить при помощи салфеток и порезать на куски небольшого размера.

Теперь самое время приступить к созданию оригинального маринада для скумбрии. Для этого следует поставить на огонь литр предварительно очищенной воды. В нее надо добавить небольшое количество вымытой и обсушенной луковой шелухи, по две ложки соли и сахара, а также любимые специи по вкусу (желательно, чтобы в их числе был черный перец). Когда рассол закипит, его надо снять с плиты и остудить.

Когда маринад станет холодным, надо залить им рыбу, выложенную в глубокую посуду, все очень плотно накрыть и оставить в холодильнике. Для приготовления такой аппетитной и очень вкусной закуски потребуется около трех суток.


Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Никогда не делайте этого в церкви!
Христианство
20 странных татуировок, о которых люди определенно жалеют
Культура
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура