Статья

Соленая скумбрия в домашних условиях.

Автор

Светлана Груздева

Многие  знают,  что соленая скумбрия в домашних условиях получается намного нежней и вкусней магазинной. Придя в магазин за соленой рыбой, нам приходиться ориентироваться только на внешний вид продукции, совершая выбор и покупая ту, которая, как нам кажется, должна быть вкусной, в меру соленой и желательно не залежавшейся. Если мы решаемся засолить скумбрию в домашних условиях, тогда мы сами подбираем приправы к рыбке по своему вкусу, а также количество соли, не говоря уже о качестве рыбы, которая идет в засолку.  К тому же  засолка скумбрии в домашних условиях занимает немного времени.

Как и многие кулинарные блюда, засолка скумбрии в домашних условиях производится различными способами. Каждая хозяйка подбирает для себя свой вариант того, как можно засолить скумбрию в домашних условиях. Предложу несколько различных рецептов, а вы, попробовав их приготовить, решите, какая соленая скумбрия в домашних условиях будет для вас самой вкусной и нежной. Сначала нам важно выбрать именно свежую рыбу. Кожа у нее должна быть плотной, а глаза не должны быть мутными. Рыба не должна иметь неприятного запаха. Важно, чтобы кости отделялись от мякоти рыбы с трудом, а ее жабры были красноватыми.

Рецепт первый:  вариант довольно длительного приготовления, но при этом получится очень красивая, вкусная, нежная и слабосоленая соленая скумбрия в домашних условиях.

Сначала нужно подготовить рыбу к засолке, т.е. помыть ее, отделить голову, убрать внутренности и промыть изнутри. Далее переходим к приготовлению маринада. Для него необходимо взять литр воды и вылить его в кастрюлю, добавить соль и сахар по вкусу, положить в нее две полных горсти луковой шелухи и поставить на огонь.  После закипания маринад нужно снять с плиты и процедить. Даем ему остыть, и добавляем в него 2 ложки «жидкого дыма». Приготовленную рыбу перекладываем в готовый и полностью остуженный маринад и оставляем на трое суток в холодном месте.  Через три дня рыбку достаем из маринада, просушиваем бумажными салфетками, нарезаем на дольки и вкуснейшее лакомство для любителей солененького готово.

Второй рецепт: не столь длительный по времени, но не менее вкусный. Производится сухая засолка. Желательно купить свежую скумбрию, хотя, можно взять и замороженную, а затем разморозить. Главное, чтобы мясо не отходило от костей и ребер нашей рыбки после разморозки.

 Моем рыбку и начинаем разделывать со спинки, т.е. делаем надрез вдоль спины, удаляем косточки и внутренности, а затем осторожно стягиваем шкурку. Завернуть готовое филе в бумажное полотенце, чтобы забрать из рыбы излишнюю влагу.  Готовим в одной емкости смесь из соли и сахара, а в другую нарезаем укроп. Подготовленной солью с сахарным песком  натираем наше филе и укладываем на стол. На одну из половинок филе необходимо посыпать паприки, красного перца и мелко нарезанный укроп. Накрываем  все сверху второй половинкой филе  и плотно прижимаем.  Далее нужно плотно завернуть рыбку рулетиком и зафиксировать пищевой пленкой. Такой рулет оставляем в холодильнике на сутки, а затем достаем и нарезаем холодный рулет на колечки.

Рецепт 3: при таком варианте получается очень вкусная и в меру соленая скумбрия, в домашних условиях ее приготовить, не составить никакого труда. Разделываем рыбку на филе, удалив все кости и аккуратно сняв шкурку. Далее разобранное филе необходимо нарезать на порционные кусочки. Затем чистим и нарезаем полукольцами репчатый лук. После этого переходим к приготовлению маринада. В отдельной посуде для маринада необходимо смешать лаврушку, масло, уксус, черный перец и гвоздику. Подготовленные порционные кусочки скумбрии укладываем в посуду для засолки, посыпаем солью и, перемешав, оставляем на 10 минут.  Выждав необходимое количество времени, добавляем нарезанный полукольцами лук, равномерно распределив его по всей рыбке. Сверху заливаем наш маринад и закрываем крышку.  Затем нужно несколько раз интенсивно встряхнуть наш контейнер с рыбкой и дать ей выстояться в комнате не менее 10 часов. Затем отправим контейнер в холодильник для того, чтобы охладить рыбу. Подавать готовую скумбрию на стол можно через пару часиков. Полученная рыбка будет иметь нежный вкус и пряный посол.

Комментарии

  • Аноним 19-04-2012 - 12:51

    Настоящая БЛОНДА !!!! Полный улёт!!! так и видится --- скАкает такое по кухне -- рыбе в глазки заглядывает, плотность шкуры (не мяса) пальчиком проверяет. Жидкий дым??? НУ-НУ. А главное -- в рецептах цифр закладки -- зеро. Домашних кормила??? ВСЕ ЖИВЫ??? ВЫРАЖАЮ ИМ СОЧУВСТВИЕ !!!! Вот неповезло - то!!! БЕДОЛАЖКИ.

  • Аноним 05-03-2012 - 19:36

    А я делаю так: Готовим рассол на яйцо,чтобы яйцо ,опущеное в рассол всплывало на размер в 5 копеек советских,опускаем (целую.не потрошённую) скумбрию в рассол на сутки, затем ополаскиваем её холодной водой, В холодильнике храним не более 3-х дней

Самые Популярные Статьи Категории «Рецепты»