Статья

Когда возникает чихание: причины и способы борьбы с ним

Автор

Людмила Уланова

При раздражении или воспалении слизистой носоглотки возникает безусловный рефлекс - чихание. Причины этого процесса могут быть самыми разными. В любом случае, чихание связывают с ринитом или, в просторечии, с насморком. Заболевание ринит подразделяется на несколько видов.

Это может быть инфекционный острый ринит, который возникает под воздействием самых разных микробов и вирусов, таких, как грипп и ОРЗ, ОРВИ и корь, гонорея и дифтерия, скарлатина и ангина. Подобные заболевания начинаются с частого чихания и слезотечения, сопровождаются повышением температуры и общим недомоганием. Позднее у больного появляются обильные выделения слизи из носа. Со временем они переходят в стадию гнойно-слизистых.

Иногда ринит принимает хроническую форму из-за постоянного воздействия неблагоприятных факторов, нарушения кровообращения организма или профессиональных вредностей. Эти факторы также вызывают чихание, причины которого были перечислены выше.

Симптомами хронического ринита являются также частое чихание, заложенность носа и носовых пазух, утолщение и воспаление слизистой оболочки и густые выделения из носа. Также насморк сопровождается сухостью и заложенностью носа, образованием корок, ослаблением обоняния. Что и вызывает зуд, жжение в носовой полости, а также провоцирует частое чихание.

Многим знакомо состояние, когда возникает чихание, причины которого вроде бы и непонятны. Просто вышел человек из тёплого помещения на мороз, или кто-то рядом разлил резко пахнущую жидкость. А бывает, что чихание возникает от яркого света, например, при выходе человека из сумрачного помещения на солнце. Этот носит название нейровегетативного или вазомоторного ринита. Нервно-рефлекторные нарушения организма заставляют бурно реагировать слизистую оболочку носа на раздражители, коими являются холодный воздух, яркий свет и резкий запах.

У пациентов, подверженных вазомоторному риниту, по утрам наблюдается повышенная заложенность носа, обильные водянистые слизистые выделения, слезотечение и чихание. Слизистая оболочка носовой полости либо бледная, либо синюшная, что особенно заметно в нижней области носовых раковин.

Сегодня всё большее количество жителей нашей планеты подвержены аллергическому риниту. Этот вид насморка может быть как инфекционного происхождения, так и непосредственно аллергией на самые разные факторы. Медики связывают такую реакцию организма с тем, что у пациента чрезвычайно повышена чувствительность слизистой оболочки носовой полости.

Больные, подверженные аллергическому насморку, жалуются на обильные выделения из носовой полости, слезотечение, заложенность носа и частое чихание. Причины подобной реакции организма чрезвычайно индивидуальны: пыль, пыльца растений, шерсть животных, духи, наличие в квартире аквариума с рыбками, различные лекарственные препараты. Замечаются даже в редких случаях аллергические реакции на мёд и его производные. Чаще всего аллергический ринит имеет сезонный характер, обострение которого наступает весной либо летом.

Если взрослый человек может самостоятельно определить причину возникновения неприятного состояния, то малышам справиться с подобной задачей бывает довольно трудно, практически невозможно. И если у малыша начинается частое чихание, причины этого следует искать взрослым.

Конечно, первоначально у чихающего ребёнка стоит измерить температуру, чтобы убедиться в том, что насморк не является симптомом вирусного или инфекционного заболевания. Хотя внимательные родители очень скоро находят причины чихания у младенца. Особенно, если реакция возникает при одних и тех же обстоятельствах.

Однако иногда взрослые теряются: им кажется, что абсолютно никаких причин для чихания нет! В доме постоянно чисто, нет ни животных, ни рыбок, ни резких запахов, ни цветов в комнате. А малыш постоянно часто чихает!

Причинами такого состояния может быть повышенная сухость воздуха в комнате. Отопительные батареи иссушают его, отчего возникает сухость в носу, образуются корочки, и кроха начинает исступлённо чихать.

Для того чтобы облегчить состояние находящихся в комнате людей, тем более, детей, следует повесить в комнате мокрую простыню либо полотенце, сбрызнуть шторы водой, поставить на пол около отопительных систем тазик с водой. Полость носа можно смазать вазелиновым маслом.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Болезни и условия»