"Агат донской" (виноград): описание, отзывы

Вообще в мире существует более 20 тысяч видов винограда, но и это не предел. Количество сортов постоянно растет.

Что необходимо учитывать при выборе необходимого сорта винограда? Прежде всего – количество урожая, его качество и то, как долго он может плодоносить.

Агат, донской виноград
Рассматриваемый вид получен в 1986 году в НИИ им. Я.И. Потапенко (Новочеркасск). Он относится к зимостойким.

Виноград "агат донской": описание сорта

Виноград европейско-амурского происхождения является столовым сортом российской селекции. Имел первоначальное название "витязь".

Листья средней величины, трехлопастные или почти цельные с краями, загибающимися вверх, слаборассеченные, жесткие и темно-зеленые. В нижней части листа имеется паутинистое опушение.

Виноград агат донской, описание сорта

Грозди крупные, конусоообразные, со средней плотностью. Их масса достигает 400 г. Сама ягода округлая, черного или темно-синего цвета, довольно крупная, с массой до 6,5 граммов. Мякоть винограда под толстой рвущейся кожицей сочная и мясистая. "Агат донской" - виноград с обычным вкусом.

В каждой ягоде есть в среднем по 2 косточки. Урожайность очень высокая, как и плодоносность.

Цветение начинается в начале июня, а продолжительность его до полного вызревания составляет около 120 дней.

Урожайность, свойства, достоинства

Сорт винограда "агат донской" имеет склонность к большой перегрузке урожая, способствующей ухудшению его вкусовых качеств. Обладает практически всегда стабильной и высокой урожайностью, достигающей до 14 кг ягод с куста.

Пониженное сахаронакопление свойственно данному сорту. При зрелости в плодах присутствует 13-14 грамм сахаров на 100 мл ягод, 6-7 грамм кислот на 1 литр и примерно 17,0 мг на 100 г витамина С. Высокая товарность урожая соответствует цифре не меньше 90%.

Сорт хорошо устойчив к болезням: милдью (мучнистая роса ложная) и серой гнили. Выносит и 26-градусные морозы. "Агат донской" - виноград, который обладает еще и высокой способностью восстанавливаться после существенных повреждений в результате сильных морозов. Однако возможно и увядание ягод в наиболее засушливых условиях в период созревания урожая.

Виноградные кусты среднерослые с отличным вызреванием лоз. Для них рекомендуется штамбовая формировка (короткая обрезка лоз на 1-2 глазка и нагрузка куста до 20 побегов).

Основными достоинствами данного сорта можно считать высокую зимостойкость и урожайность, прекрасную устойчивость к болезням, а также довольно крупные грозди.

Виноград "агат донской": описание. Сорта, пригодные для выращивания в средней полосе

Разнообразный климат средней полосы России - незначительная помеха данному сорту. Он уже на второй-третий годы после посадки дает урожай и неплохой.

Сначала надо определиться с местом посадки и сортами.

Сорт винограда агат донской

Практика показывает, что "агат донской" - виноград, который растет почти везде (только не в сплошной тени), и если правильно ухаживать за ним, будет неплохо плодоносить. Необходимо помнить, что посадка саженцами винограда некачественных сортов может привести к полному разочарованию.

Если в саду или на придомовом участке есть веранда или беседка, это будет самое хорошее место для приема гостей под изящным плодоносящим виноградником.
Место для будущего виноградного куста должно хорошо освещаться солнцем и защищаться от ветра.

Виноград агат донской, отзывы

Если участок имеет какой-либо уклон, сажать виноград надо на самом пологом южном склоне или юго-западном. При ровном участке нужно искусственно создать место в виде сплошного заборчика высотой около 2 м, ориентированного по линии "восток-запад", либо использовать существующие постройки (веранды, беседки). Можно применить для этой цели и плотные изгороди или ширмы, например из камыша и подручных материалов.

В средней полосе желательно сажать ранние и суперрание сорта, к которым и относится "агат донской". Виноград нескольких других сортов также хорошо приживается в этих районах: "виктория", "красавчик", "восторг", "денал", "плевен", "черныш" и др.

Маленькие советы по посадке новичкам

Способы посадки самые разнообразные, они зависят от типа почвы. Есть различные варианты, но обычно виноград рекомендуется сажать в небольшие траншеи на наиболее песчаных, хорошо согреваемых почвах.

На более прохладных заглинизированных почвах и глинах рекомендуется посадка на гряды (в старину “творила”), так как в таких местах залегают грунтовые воды.

Для поливов и подкормок удобно ставить между саженцами бутыли из пластика горлышком вниз с отрезанным дном. В процессе взросления кустов надо бутылки менять на обрезки труб (асбоцементные). Взрослый же виноград сам способен доставать воду из почвы. Чем длиннее и глубже корни куста винограда, тем качественнее получается вино из его созревших ягод.

Заключение

Замечателен эстетически и по вкусовым качествам виноград "агат донской". Отзывы о нем в основном положительные. Многие садоводы, выращивающие виноград, неплохо отзываются о данном сорте. Особенно многочисленны отклики о хорошей вызреваемости и об урожайности. Да и по внешним параметрам кусты и лозы прекрасно смотрятся на садовых участках, особенно в сочетании с различными строениями. Однако существует и такое мнение, что на рынке данный вид не очень пользуется спросом у покупателей.

Виноградник
В любом случае каждый садовод (виноградарь) должен по своему вкусу определиться с выбором сорта, который сполна одарит хозяев не только прекрасными сочными и сладкими ягодами, но и привнесет в дизайн сада свою изюминку.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.