ОРВИ - это... Острая респираторная вирусная инфекция: профилактика, лечение

Подписаться Редактировать статью

Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) – это заболевание, которое поражает органы дыхания человека. В основном причиной развития болезни является контакт с вирусами. Путь передачи вирусов – воздушно-капельный.

Эпидемия орви

Распространенность ОРВИ

Заболевание ОРВИ распространено повсеместно, особенно в детских садах и школах, рабочих коллективах. Повышенный риск заражения имеют маленькие дети, старики и люди с ослабленной иммунной системой.

Источником инфекции является зараженный человек. Высокая восприимчивость людей к вирусам приводит к быстрому распространению болезни, эпидемия ОРВИ - достаточно частое явление во всем мире. Несвоевременное лечение заболевания может привести к различным осложнениям.

Вспышки респираторно-вирусных инфекций возникают круглый год, но эпидемия ОРВИ чаще наблюдается осенью и зимой, особенно при отсутствии качественной профилактики и карантинных мер по выявлению случаев заражения.

Причины ОРВИ

Причиной развития болезни являються респираторные вирусы, которые отличаются коротким инкубационным периодом и быстрым распространением. Источник инфекции – заболевший человек.

Орви это

Вирус ОРВИ боится дезинфицирующих средств, ультрафиолетовых лучей.

Механизм развития

Попадая в организм через слизистую оболочку верхних дыхательных путей или конъюнктиву глаз, вирусы, проникнув в клетки эпителия, начинают размножаться и разрушать их. В местах внедрения вирусов возникает воспаление.

Через поврежденные сосуды, попадая в кровоток, вирусы разносятся по всему организму. При этом организм выделяет защитные вещества, проявлением чего являются признаки интоксикации. Если иммунитет ослаблен, возможно присоединение бактериальной инфекции.

Симптоматика

Все респираторно-вирусные заболевания имеют схожие признаки. В начале заболевания у человека появляется насморк, чихание, першит в горле, ломит тело, температура повышается, пропадает аппетит, появляется жидкий стул.

Профилактика орви у взрослых

Симптомы ОРВИ у ребенка могут развиваться молниеносно. Быстро нарастает интоксикация, малыша знобит, появляется рвота, ярко выражена гипертермия. Лечение необходимо начинать незамедлительно, чтобы избежать возможных осложнений.

Признаки отдельных вирусных инфекций

Определить парагрипп можно по слизистым выделениям из носа, появлению сухого «лающего» кашля, осиплости голоса. Температура не выше 38 С⁰.

Аденовирусная инфекция сопровождается конъюнктивитом. Кроме того, у больного может наблюдаться ринит, ларингит, трахеит.

При риновирусной инфекции ярко выражены симптомы интоксикации, температура может не повышаться. Заболевание сопровождают обильные слизистые выделения из носа.

Для респираторно-синцитиальной вирусной инфекции характерны не ярко выраженные катаральные симптомы или бронхит, сильная интоксикация. Температура тела остается в норме.

Чем отличается грипп от ОРВИ?

ОРВИ начинается постепенно, развитие гриппа стремительное, человек даже может указать время, когда почувствовал себя заболевшим.

При ОРВИ температура тела повышается незначительно, не выше 38,5 С⁰. Для гриппа характерно резкое повышение температуры до 39-40 С⁰. Температура в этом случае сохраняется три-четыре дня.

При острых респираторно-вирусных инфекциях симптомы интоксикации практически отсутствуют, человека не знобит и не бросает в пот, отсутствует сильная головная боль, боль в глазах, светобоязнь, головокружение, ломота в теле, сохраняется работоспособность.

Симптомы орви у ребенка

При гриппе сильный насморк и заложенность носа отсутствуют, это является главным симптомом ОРВИ. Заболевание сопровождается покраснением горла, при гриппе такой симптом наблюдается не всегда.

При ОРВИ кашель, дискомфорт в груди возникают в самом начале заболевания, могут быть слабо или умеренно выраженными. Для гриппа характерен мучительный кашель и боль в грудной клетке, которые появляются на вторые сутки заболевания.

Чихание характерно для простуды, при гриппе такой симптом не наблюдается, зато присутствует покраснение глаз.

После гриппа человек может еще две-три недели ощущать слабость, головную боль, быстро утомляться, после ОРВИ такие симптомы не сохраняются.

Знания о том, чем отличается грипп от ОРВИ, помогут человеку оценить свое состояние и вовремя принять необходимые меры, которые помогут быстро избавиться от заболевания и избежать осложнений.

Какие симптомы при ОРВИ должны насторожить

Немедленно нужно обращаться к врачу при повышении температуры до 40С⁰ и больше, которая не сбивается жаропонижающими препаратами, при нарушениях сознания, интенсивной головной боли и невозможности согнуть шею, появлении высыпаний на теле, затрудненном дыхании, кашле с окрашенной мокротой (особенно с примесью крови), длительной лихорадке, отеках.

Чем отличается грипп от орви

Обращение к врачу необходимо и в том случае, если признаки ОРВИ через 7-10 дней не исчезают. Симптомы ОРВИ у ребенка требуют особого внимания. При возникновении любых подозрительных признаков необходимо срочно обращаться за медицинской помощью.

Диагностика

Диагноз ставит лечащий врач после осмотра носоглотки и изучения симптомов. В некоторых случаях при возникновении осложнений могут понадобиться дополнительные исследования, например, рентген грудной клетки. Это помогает исключить пневмонию.

Осложнения

Частое осложнение ОРВИ - это присоединение бактериальной инфекции, что провоцирует развитие воспалительных процессов: бронхитов, отитов, гайморитов, пневмонии. Заболевание может осложниться присоединением инфекции мочевыводящих путей, панкреатитом, холангитом.

Если болезнь протекает с ярко выраженной интоксикацией, результатом может стать развитие судорожного или менингеального синдромов, миокардита. Возможны неврологические проблемы, такие как менингит, неврит, менингоэнцефалит. После перенесения ОРВИ осложнения могут проявить себя обострением хронических заболеваний.

Заболевание орви

У детей частым осложнением является ложный круп.

Чтобы свести к минимуму риск возникновения осложнений, лечение начинать нужно вовремя, выполняя все назначения врача.

Как лечить

Лечение в основном проходит в домашних условиях. Больной должен придерживаться полупостельного режима, соблюдать молочно-растительную витаминизированную диету, употреблять много жидкости для разжижения мокроты, стимуляции потоотделения, снижения уровня токсинов.

Но в бешеном современном темпе мало кто следует этому правилу, предпочитая переносить простуду “на ногах”, а неприятные симптомы облегчать симптоматическими средствами. Опасность такого подхода к лечению в том, что нередко симптоматические препараты от простуды содержат фенилэфрин – вещество, повышающее давление и заставляющее сердце работать на износ. Для того чтобы избежать осложнений простуды, нужно выбирать лекарства без компонентов такого рода. Например, "АнтиГриппин" (лучше от "Натур-продукт") – препарат от простуды без фенилэфрина, который устраняет неприятные симптомы ОРВИ, не провоцируя повышение давления и не нанося вреда сердечной мышце.

В лечении применяют противовирусные лекарства, средства для повышения иммунитета, жаропонижающие, антигистаминные средства, препараты, которые способствуют отхождению мокроты, витамины. Местно используются сосудосуживающие средства, которые препятствуют размножению вируса на слизистой носоглотки. Такое лечение важно проводить на начальном этапе заболевания.

Препараты для лечения ОРВИ

В борьбе с возбудителем заболевания эффективен прием противовирусных средств.

Например, инновационный противовирусный препарат Ингавирин, который показал свою эффективность в отношении вирусов гриппа типа A и В, аденовируса, вируса парагриппа и других ОРВИ. Применение препарата в первые двое суток болезни способствует ускоренному выведению вирусов из организма, сокращению продолжительности болезни, уменьшению риска развития осложнений. Препарат выпускается в двух дозировках: Ингавирин 60 мг для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ у детей с 7 до 17 лет и Ингавирин 90 мг для взрослых.

Использование нестероидных противовоспалительных препаратов необходимо для снижения температуры тела и уменьшения боли. К таким лекарствам относятся "Парацетамол", "Ибупрофен", "Панадол". Необходимо помнить о том, что температура ниже 38 Сº не сбивается, так как при такой температуре организм активизирует свои защитные силы.

Антигистаминные лекарства нужны для уменьшения признаков воспаления: заложенности носа, отека слизистых. Рекомендуется прием "Лоратидина", "Фенистила", "Зиртека". В отличие от препаратов первого поколения они не вызывают сонливости.

Капли для носа необходимы для уменьшения отека, устранения заложенности носа. Стоит помнить о том, что длительно использовать такие капли нельзя, так как это может спровоцировать развитие хронического ринита. Капли используют не больше 7 дней, по 2-3 раза в сутки. Для длительного лечения можно использовать препараты на основе эфирных масел.

Средства от боли в горле. Лучше всего в этом случае помогают полоскания горла с использованием дезинфицирующих растворов. Для этих целей можно использовать шалфей, ромашку. Полоскать необходимо часто, через каждые два часа. Эффективно применение дезинфицирующих спреев – "Гексорала", "Биопарокса" и др.

Орви заразно

Лекарства от кашля необходимы для разжижения мокроты. В этом помогает применение "АЦЦ", "Мукалтина", "Бронхолитина" и др. Важно при этом употреблять много жидкости, что тоже способствует разжижению мокроты. Средства, которые подавляют кашель, без назначения врача использовать нельзя.

Антибиотики не используются при лечении ОРВИ, это необходимо только при присоединении бактериальной инфекции.

Кроме лекарственных препаратов, эффективно применение физиопроцедур, ингаляций, массажных техник, ванночек для ног.

Народные средства

Народные средства очень эффективны в лечении ОРВИ. Это может быть дополнением к основному лечению и помогает быстрее справиться с болезнью. Можно воспользоваться следующими рецептами.

Неплохо помогает настой из плодов калины и цветков липы, которые необходимо измельчить и смешать. Две столовые ложки сбора нужно залить 500 мл кипятка, настоять в течение часа. Полученный настой употребляют перед сном по стакану.

Хорошо справляются с заболеванием лук и чеснок, которые можно просто есть. Как в профилактике, так и в лечении полезно такое средство: несколько зубчиков чеснока и половина чайной ложки сока употребляют после еды. Можно разложить в комнате разрезанные лук и чеснок и вдыхать их пары.

Очень эффективно средство из меда и лимонного сока. Для его приготовления пчелиный мед (100 г) смешивают с соком одного лимона и разбавляют кипяченой водой (800 мл). Полученное средство необходимо выпить на протяжении дня.

Профилактика

В чем заключается профилактика ОРВИ у взрослых и детей? Для укрепления защитных сил организма нужно закаляться, вести активный образ жизни, гулять на свежем воздухе, не пренебрегать отдыхом, избегать стрессов, а также соблюдать гигиену (мыть руки, овощи, регулярно делать влажную уборку в помещении).

Профилактика орви у взрослых предполагает соблюдение правильного режима питания. В меню должны преобладать натуральные продукты. Для поддержания микрофлоры кишечника и укрепления иммунитета полезны кисломолочные продукты. Кроме того, в рационе должна присутствовать клетчатка.

В целях профилактики можно принимать противовирусные средства или сделать прививку. Хотя полностью обезопасить себя с помощью прививки невозможно, так как вирусы постоянно мутируют. Вакцинация рекомендуется детям, которые посещают детсады и школы, сотрудникам медицинских учреждений.

В период эпидемий рекомендуется ограничить посещение общественных мест, для укрепления иммунитета принимать натуральные средства или противовирусные препараты в рекомендованной дозировке.

Если профилактические меры не помогли вам избежать заражения, позаботьтесь о своем выздоровлении, а также об окружающих вас людях. Так как ОРВИ заразно, не забывайте прикрывать рот и нос, кашляя и чихая, проветривать помещение, при необходимости надевайте марлевую повязку. При соблюдении этих мер болезнь быстро уйдет из вашего дома.


Что вам нужно знать о работе психологов?
Психология
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность