Благоварская утка: описание породы

Наряду с разведением кур, в частных дворах можно увидеть и другую птицу: гусей, уток, перепелов, цесарок. Все они призваны обеспечить население мясом, яйцом, пером, пухом. Благоварская утка как нельзя лучше справляется с этими задачами. Высокая яйценоскость и отличного качества мясо делают ее выгодной для разведения на частном подворье.

История выведения

Порода уток благоварская является высокопродуктивным кроссом, полученным селекционерами в 1998 году на ППЗ «Благоварский» (Башкирия). Стояла задача вывести не только высокопродуктивную птицу, но еще и обладающую высоким иммунитетом. Гибридный молодняк благоварских уток отличается заметно повышенной энергией роста.

Описание птицы:

  • туловище – широкое, поднятое;
  • грудина – округлая;
  • голова – небольшая;
  • клюв – красно-оранжевый;
  • шея – средних размеров, гибкая;
  • лапы – розовые, короткие, широко поставленные;
  • оперение – белое.

Отличительной особенностью птицы является ее вес, который ощутимо больше, чем у других пород уток.

 порода уток благоварская

Родительские линии

Благоварская утка была выведена на основе генофонда линий кросса «Медео». Это один из лучших тяжелых кроссов в мире. Родительские линии Б-1 и Б-2 сами по себе отличаются высокой продуктивностью:

  • Б-1 - отцовская линия. Она была создана на основе уток линии М-1, кросс «Медео». Птица четко выраженного мясного типа, с широким длинным туловищем. Характер спокойный, уравновешенный. Яйценоскость - до 200 яиц (за 40 недель) весом 95 граммов. Оплодотворяемость яиц составляет 89 %, выход утят – 70 %. К семи месяцам уточки набирают вес в 3,3 кг, селезни – 3,4 кг. Оплата корма: на 1 кг прироста – 2,8 корм. ед.
  • Б-2 - материнская линия. Птицу отличают хорошо выраженные мясные формы, но они несколько уступают отцовской линии. Птица подвижная, активная, от Б-1 ее отличают более высокие воспроизводительные качества. Яйценоскость может достигать 240 штук (за 40 недель) при массе яйца 90 граммов. Оплодотворяемость яиц - 93 %, выход утят – до 80 %. Молодняк к семи месяцам набирает вес: самки – до 3 кг, самцы – до 3,2 кг. Оплата корма – 3 кормовые единицы на каждый килограмм прироста живой массы.

Благодаря таким свойствам исходных линий благоварская порода уток прекрасно сочетает в себе хозяйственно полезные признаки.

Характеристика породы

Благоварские утки (фото см. в тексте) имеют следующие характеристики:

благоварская утка

  • яйценоскость за 9 месяцев – до 240 штук;
  • выход мяса: в полупотрошенном виде – 86,7 %, в потрошеном – 67,8 %;
  • ожиренность туши – 38 %;
  • вес яйца – 90 граммов;
  • сохранность молодняка – 98 % (за первые семь месяцев);
  • выводимость утят – 81 %;
  • цвет яйца – белый;
  • масса утки – 3,2 кг;
  • масса селезня – 3,5 кг;
  • темперамент – спокойный;
  • продуктивность – мясо-яичная;
  • оплата корма: 10 яиц – 3,3 корм. ед., на 1 кг прироста – 2,72 корм. ед.

Преимущества

В возрасте 42 дней (6 недель) утята набирают вес до 3 кг. Это позволяет получить за летний период дважды, а то и трижды полноценных уток для забоя на мясо. Птица характеризуется отличными мясными качествами, высокой продуктивностью при низких затратах корма. Очень устойчива к различным заболеваниям. Высокий выход утят оправдывает вложенные средства. Приобретать гибридных подрощенных или суточных утят предпочтительнее в специализированных хозяйствах – инкубаторно-птицеводческих фермах.

благоварские утки фото

Благоварская утка отлично приспособлена к условиям содержания на приусадебном участке. Под утятник можно приспособить практически любое помещение. Для полноценного содержания потребуется огороженный выгул и бесперебойное обеспечение питьевой водой (в случае отсутствия водоема).

Ее считают наиболее выгодной для содержания в домашних условиях. От одной только утки за летний период можно без особых проблем получить больше 100 яиц и вырастить не меньше 50 утят, которые за пару месяцев набирают вес до 3 кг. Благоварская утка, несмотря на относительную «молодость», пользуется заслуженной популярностью у птицеводов-любителей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.