Повышение квалификации строителей: дистанционно и другие формы обучения

Подписаться Редактировать статью

Любая область деятельности для успешной работы требует постоянного поддержания определенного, достаточно высокого квалификационного уровня. И подтверждать его требуется не только документально, но и по реальными результатами практической работы каждого сотрудника.

Строительная сфера - не исключение

Повышение квалификации инженеров-строителей входит в число важнейших этапов решения определенных задач компании (например, вступления ее в СРО). Помимо этого, важно учитывать все факторы, влияющие на качество строительства.

Улучшение показателей качества требует целого комплекса продуманных мероприятий. И одно из них - повышение квалификации строителей. Качество работ в данной сфере — абсолютно осязаемая практическая величина, значительно влияющая на конечный результат. Для поддержания его на должном уровне в условиях жесткой профессиональной конкуренции требуются регулярные целенаправленные усилия.

повышение квалификации строителей

Наличие документов, удостоверяющих повышение квалификации строителей, дает немалое преимущество в борьбе за заказы. При выборе потенциальным клиентом подрядчика зачастую именно присутствие таких удостоверений, а также различных наград и грамот может послужить решающим фактором.

Разберемся в понятиях

Что же это такое - повышение квалификации строителей? Под ним подразумевают дополнительное их обучение с целью предоставления определенного объема специальных знаний, которые позволят улучшить безопасность и качество проводимых работ. В наши дни развитие процесса строительства происходит не только путем внедрения современных технологий и новых материалов. Огромное значение придается требованиям к профессионализму, универсальности, высокому уровню квалификации каждого работника.

Не так давно в строительство произошло внедрение института саморегулирования. При допуске к работам, могущим влиять на безопасность строительных объектов, одним из ключевых требований стал высокий уровень квалификации сотрудников.

повышение квалификации строителей 72 часа

Из чего же он складывается? Во-первых, из базового профессионального образования. Во-вторых, из полученных в дальнейшем дополнительных знаний. Каждому работнику, в зависимости от стажа, требуется периодически осваивать определенные программы повышения квалификации строителей. Необходимость этого прописана в Градостроительном кодексе. Причем СРО в строительстве принимают данный критерий за один из главных при отборе кандидатов в свои члены.

Где пройти обучение?

Институт повышения квалификации строителей в наши дни предлагает огромный выбор таких программ. Учебных заведений, предоставляющих подобные услуги, существует достаточно много. Большинство из них гарантируют не только стандартное обучение, обеспечивающее формальное выполнение требований СРО, но и действительно серьезные программы повышения профессионального уровня.

Любой центр повышения квалификации строителей, как правило, реализует несколько видов различных учебных программ. Часть из них ориентирована на получение и последующее закрепление общетеоретических знаний и понимание устройства деятельности строительной отрасли. Часть - на освоение узкоспециализированных вопросов технического характера.

Завершив обучение по программе повышения квалификации, специалист-строитель получает УПК - удостоверение, обладающее 5-летним сроком действия.

Возможные проблемы

Практически любой директор предприятия, столкнувшись с необходимостью повышения квалификации своих сотрудников, испытывает определенными трудности. Вот основные из них:

- Специалистов, которых направляют на обучение, требуется снимать с объекта или работы над проектом.

- Сотрудникам необходимо предоставлять на период учебы оплачиваемые внеочередные отпуска.

- Возникает необходимость в срочном подборе кадров для временной замены работников, выбывших на учебу.

Но в наши дни уже разработаны и имеются методики, позволяющие решить данные проблемы.

Форму обучения можно выбирать

Курсы повышения квалификации инженеров-строителей в большинстве своем предлагают различные формы обучения - и традиционную очную с полным погружением в изучаемый материал, и дистанционную, дающую возможность полного выполнения требований, предъявляемых СРО, не отвлекая от производственного процесса основных сотрудников.

повышение квалификации инженеров строителей

Наиболее ценные кадры, чье отсутствие способно внести разлад в рабочий процесс (так называемые профильные сотрудники) имеют возможность обучения на таких курсах без отрыва от производства. Учеба возможна в дистанционном режиме по методикам, официально утвержденным в законодательном порядке.

По окончании данного учебного процесса прошедший его становится обладателем удостоверения о повышении квалификации. Это - документ государственного образца, соответствующий всем нормам, которые устанавливают СРО.

Каковы же эти нормы?

Задача любой саморегулируемой организации - обезопасить своих потребителей. Именно потому ими предъявляются жесткие требования к уровню знаний специалистов строительства. Исходя из этого, столкнувшись с необходимостью прохождения обучения и выдачи положенного удостоверения, не следует воспринимать это в качестве формального бюрократического барьера. Мотивация контролирующих органов в данном случае понятна и оправдана.

 дистанционное повышение квалификации строителей

Требования различных СРО могут иметь довольно сильные отличия, но при всем этом они обязаны быть не ниже предусмотренных Градостроительным кодексом. Повышение квалификации строителей - процесс постоянный, он отнюдь не сводится к получению очередных "корочек". В процессе обучения происходит реальный рост качества труда и общего профессионального уровня специалистов строительной отрасли, что увеличивает конкурентное преимущество компании.

Что говорит закон

Предприятие, претендующее на вступление в СРО, обязано иметь в штате специалистов (в количестве не менее трех), имеющих высшее профессиональное образование. Не менее пяти сотрудников при этом обязаны обладать дипломом о среднем профессиональном образовании. Конкретные требования выдвигаются и к стажу работы данных специалистов, они свои у каждой саморегулируемой организации и нуждаются в уточнении.

Прохождение курсов обучения строителей свидетельствует о наличии у специалистов-работников организации требуемого уровня профессионального образования нужного профиля и подтверждает имеющийся опыт работы. Большинство учебно-методических центров в состоянии предложить различные варианты прохождения программы, в том числе обучение в срочном порядке (которое может понадобиться, например, при необходимости оперативно вступить в СРО), а также дистанционное повышение квалификации строителей.

курсы повышения квалификации инженеров строителей

Как правило, обучение не рассчитано на длительный срок. Наиболее популярны краткосрочные обучающие модули. Один из них - "повышение квалификации строителей (72 часа)", включающий в себя все необходимое для "подтягивания" уровня специалиста к требуемому.

В чем ценность обучения?

Основная цель любых таких курсов - ознакомление руководства и инженерного состава предприятия с новейшими технологиями и разработками, появившимися в отрасли, отслеживание изменений законодательной и нормативной базы.

Большинство руководства строительных фирм отдают себе отчет в важности качественной подготовки специалистов для процветания бизнеса. Согласно известному высказыванию, кадры и сегодня продолжают решать все.

Все саморегулируемые организации разрабатывают требования к претендентам на допуск к тем или иным видам работ. Что же именно они содержат? Прежде всего это наличие в штате минимального числа специалистов определенной квалификации. Затем - перечень оборудования специального вида, которое необходимо в ходе выполнения той или иной работы.

Можно ли выбирать учебное заведение?

Порой СРО выдвигают требования о прохождении обучения в конкретном заведении. Следует помнить, что данные условия идут вразрез с законом. При наличии у учебного центра разрешительных документов гособразца он имеет полное право выдавать квалификационные удостоверения, имеющие неограниченное хождение в пределах территории РФ. Любая саморегулируемая организация обязана принимать такие "корочки".

Выбор конкретного направления обучения зависит от ряда факторов. Важнейшие из них - на какие виды работ планируется получение организацией допусков СРО, направления, по которым в штате предприятия кадры уже аттестованы, базовое образование сотрудников, готовящихся на обучение, их должность и т. д. Данные моменты согласовываются с представителями СРО для оптимального выбора и распределения средств компании.

программы повышения квалификации строителей

Экзамен по программе обучения

По завершении курсов специалисты-строители сдают экзамен, подтверждающий выполнение ими учебной программы. Насколько он сложен и что именно требуется для его сдачи?

Особенной трудности такой экзамен не представляет. Чаще всего он представляет собой тест, в ходе прохождения которого испытуемому предлагают ответить на вопросы числом в несколько десятков. Минимальный уровень количества правильных ответов - около 60%. То есть даже при недостаточно хорошо пройденной программе и имеющихся пробелах в знаниях шанс на сдачу экзамена все равно присутствует. Трудно будет лишь тем, кто так и не сумел разобраться в материале хотя бы по минимуму.

Что содержат тесты?

Особенности подбора вопросов для тестов стоит затронуть отдельно. Думается, что требование заучивания для экзамена большого количества конкретных цифр, составляющих содержание строительных нормативов, совершенно нецелесообразно.

В наши дни под рукой у любого специалиста - множество разнообразных справочников и ГОСТов, исключающих необходимость держать в голове необходимые цифры и учить нормы наизусть. В серьезных центрах обучения упор при составлении экзаменационных тестов делается на вопросы, требующие понимания - когда правильный ответ выбирается из некоторого числа вариантов, что заставляет сдающего размышлять, вспоминая всю изученную информацию.

 институт повышения квалификации строителей

В чем преимущества дистанционного обучения?

Если в данном конкретном центре возможно дистанционное повышение квалификации строителей, такой формат работы является, пожалуй, наиболее удобным. В этом случае занятия могут быть индивидуальными, следовательно, формировать полностью укомплектованные учебные группы нет необходимости.

Договор на обучение заключается в рабочем порядке, сразу же после этого производится оплата, а обучаемому высылают все необходимые методические материалы. Сразу по получении их он может приступать к обучению в свободное и удобное для себя время по собственному графику.


Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда