Прага - столица Чешской Республики. История, достопримечательности Праги

Старинная и мистическая, неповторимая и очаровательная, злата Прага – столица Чехии. На протяжении тысячелетий она росла и развивалась на пересечении торговых путей. В ее облике можно увидеть всю историю европейской архитектуры: готические замки и арки, барочные костелы и ренессансные строения, здания в стиле рококо и модерна.

Чешская Республика столица
Исторический центр Праги с его огромными площадями и извилистым и узкими улочками, вымощенными брусчаткой, решением ЮНЕСКО включен в число объектов Всемирного культурного наследия.

Несколько слов о стране

В самом центре Европы, между холмами, укрытыми Богемским лесом и Судетским горным массивом, расположена Чешская Республика. Эта страна не имеет выходов к морям и граничит с Австрией, Германией, Польшей и Словакией.

Чешская Республика
В Чехии, пожалуй, как нигде, можно почувствовать дух Средневековья, бережно сохраненный в десятках больших и малых городов, дворцовых и замковых комплексах. Красивейшие природные ландшафты служат прекрасной оправой для архитектурных памятников.

Современная Чехия

В результате так называемого бархатного развода (распада в январе 1993 года ЧСФР – Чешской и Словацкой Федеративной Республики) на мировой политической сцене появились два суверенных государства — Словацкая Республика, главным городом в которой стала Братислава, и Чешская Республика, столица которой осталась в Праге.

Прага на карте
В новейшей европейской истории это, пожалуй, единственный случай, когда разделение страны не сопровождалось военными или иными силовыми действиями. Современная Чехия — это парламентская республика, возглавляемая президентом, избираемым всенародным голосованием. Сегодня Чешская Республика под руководством выбранного в марте 2013 года президента Милоша Земана входит в Европейский Союз и НАТО.

Главный город

Прага – столица, историческое, культурное и экономическое «сердце» современной Чешской Республики, находится на северо-западе этой страны, в самой середине Чешской котловины. Построен город на холмах вдоль реки Влтава и разделяется ею на две части: восточную и западную. На правом берегу расположен Вышеград, а на левом находится Пражский град. Из-за частых переносов резиденций чешских правителей из одного поселения в другое оба они сильно выросли и практически слились в одно.

Город Прага
Но официально Большая Прага образовалась лишь в первой четверти прошлого столетия, после того как в черту города были включены несколько десятков практически слившихся в одно поселений. А ранее это был небольшой город, занимавший всего 20 км2. Современная Прага на карте занимает площадь почти в 500 км2.

Пражские легенды

В историческом центре чешской столицы каждый дом, сад и булыжник на ее мостовых может поведать множество преданий и историй. Легендами овеяно и основание этого города. После того как чешские племена под предводительством Праотца Чеха пришли и начали осваивать земли, расположенные в междуречье Влтавы и Лабы, правителем стал князь Крок, вырастивший трех дочерей, самая младшая из которых, Либуша, после смерти отца пришла к власти. Именно она, согласно преданиям, основала на скалистых берегах Влтавы крепость Вышеград, ставший впоследствии ее резиденцией. Княгиня Либуша была не только умна и красива, но и обладала даром предвидения. Однажды, стоя на скалистом берегу Влтавы, она сумела «увидеть», что в скором времени будет заложен город, слава которого дойдет до небес. Она даже сумела назвать то место, где будет основан такой град: порог дома, который должен мастерить мужчина.

Прага столица
Тут же княжеские слуги ринулись на поиски и довольно быстро нашли мастерившего в то время праг, что по-чешски значит «порог», простого пахаря по имени Пршемысл. Либуша взяла его в мужья, а на месте, где он мастерил порог, была основана крепость Град, из которого и выросла Прага – город, служившей резиденцией многим поколениям князей Пршемысловичей.

Мнение историков

Ученые считают Либушу и пахаря Пршемысла не более чем мифическими персонажами. На самом деле Прага была основана не ранее 880 года, после того как Борживой, первый князь из династии Пршемысловичей, перенес сюда свою резиденцию из Градца-над-Влтавой. Сведения же о Либуше встречаются в известной работе Козьмы Пражского «Чешская хроника», и он их датирует 623 – 630 годами. В то время, в начале седьмого века, согласно мнению экспертов, у чехов еще не было государственности, и образование города мало вероятно.

Что означает название города?

Как уже говорилось выше, самая популярная версия гласит, что Прага – город, название которого произошло от чешского слова prah — «порог». Часть ученых считает, что Praha образовано от старославянского названия каменистых и порожистых бродов Влтавы. Существует версия, что имя города может быть связано со словом pražení – обжарка, зажарка, так как в этом регионе выращивалось много зерна, и было развито производство хлеба.

Все перечисленные версии основываются только на анализе лингвистических конструкций. Современные ученые считают наиболее правдоподобной гипотезу о каменистых речных порогах, которых было много на Влтаве.

Как все начиналось

Первый деревянный Пражский град был основан во второй половине IX века князем Боржевым. В начале X века на другом берегу Влтавы вырос Вышеград. Со временем вокруг обоих замков стали появляться купеческие и ремесленные поселения. Так, на левом берегу образовалось местечко Старе Место, а на правом, под Пражским градом, возникла Мала Страна. К концу XIII века, во времена правления сына Пржемысла Отакара II, князя Краковского и короля Чехии Вацлава II, Прага – столица, самый крупный и экономически развитый город, сумевший возвыситься над остальными.

Старая Прага
Расцвет этого города продлился практически весь XIII век и пришелся на время правления Яна Люксембургского и его сына Карла IV. Последний сумел повысить статус Праги до уровня столицы Римской империи, а по размерам она уступала только Царьграду и Парижу. Карл IV во время своего правления старался сделать все, чтобы доказать, что Прага – столица не только экономическая, но и культурная. Именно тогда были построены Карлов мост и первый университет, началось возведение собора святого Вита. Тогда же была создана архиепископальная кафедра, и возник район Ново Место.

Этапы развития

В результате гуситских войн Прага пережила период опустошения и спада. Но к концу XV века происходит постепенная стабилизация, и в городе начинается строительство новых и восстановление разрушенных зданий. Именно в это время под руководством архитектора Бенедикта Райта происходит реконструкция в Градчанах Старого Королевского дворца.

Второй «золотой век» для Праги наступил во время правления династии Габсбургов, начавшегося в 1526 году. Австрийские правители вложили много сил и средств в развитие Праги. В 1612 году, после кончины императора Рудольфа II, город теряет свой статус, так как королевский двор в полном составе переезжает в Вену.

Центр Праги

Следующим периодом расцвета Праги стал XVIII век, совпавший с национальным возрождением. В конце этого столетия, во время правления Йозефа II, происходит объединение в единую административную территорию четырех основных городских районов: Градчан, Старе Место, Мала Страна и Нового Города.

В конце XIX – начале XX века, когда происходило бурное развитие промышленности и экономики, так же как и большинство европейских столиц, Прага активно развивается и значительно разрастается. Подъем этого периода был прерван начавшийся Первой мировой войной. В 1918 году было образовано независимое государство – Чехословакия. Во время Второй мировой войны, с 1939 по 1945 год, Прага – столица этого государства - так же как и вся остальная страна, находилась в нацистской оккупации. После войны, и вплоть до 1989 года, когда произошла «бархатная революция», Чехословакия входила в социалистический лагерь.

Пражские районы

Современная Прага состоит из множества районов, часть которых на протяжении веков считалась отдельными городами. Это:

  • Вышеград;
  • Старе Место;
  • Мала Страна;
  • Градчаны;
  • Новый Город.

В прежние времена они не только имели различные системы управления и подчинения, финансирования, но и враждовали между собой, иногда доходя до военных действий. К концу XIX века оформилась Старая Прага, в исторический центр которой вошли такие районы, как Старе и Нове Место, Градчаны, Вышеград, Мала Страна и Йозефов – еврейский квартал.

Прага город

Именно в них расположены основные исторические, архитектурные и культурные достопримечательности чешской столицы. В последующие годы город разрастался, и появлялись новые районы, но в них интересных для путешественников объектов немного.

Сегодня довольно сложно не только туристу, но и коренному жителю понять, каким образом поделена на районы Прага. На карте, согласно современной концепции градостроительства, современные районы определены по их территориальной принадлежности к тому или иному муниципалитету. Таким образом, весь город разделен на 22 округа, включающих в свой состав 57 районов.

Одновременно с новой, действует и старая кадастровая система деления города. Так, Прага поделена на 10 основных районов, объединяющих 112 территорий. Подобное разграничение называется административным и широко используется в различных аспектах городской жизни.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.