Обсервационное отделение в роддоме - что это? Показания для обсервационного отделения

При наблюдении в женской консультации некоторым беременным врач сообщает о необходимости дородового лечения или родоразрешения в обсервации. Обсервационное отделение в роддоме – что это такое?

обсервационное отделение в роддоме что это
Этот вопрос беспокоит всех женщин, которым показана госпитализация в это отделение. У некоторых слово "обсервация" ассоциируется с каким-то боксом, в котором лежат и рожают женщины без определенного места жительства или болеющие страшными инфекциями.

Структура родильного дома

Независимо от того, где находится роддом, на какое количество женщин он рассчитан, внутреннее устройство этого лечебного учреждения одинаково. И неважно, сколько беременных может обслужить роддом, каково его оснащение, является ли он отделением клинической больницы, перинатального центра или акушерским отделением центральной районной больницы, принципы структуры соблюдаются. Любой роддом имеет в своем составе:

• приемное отделение роддома, или санпропускник;
• физиологическое родильное отделение;
• обсервацию, или обсервационное родильное отделение,
• послеродовое отделение,
• отделение патологии беременности,
• отделение новорожденных.

Роддом в роддоме

роды в обсервационном отделении
Обсервационное отделение в роддоме – что это? Это второе акушерское отделение, как оно еще называется, по своей структуре похоже на роддом. В нем имеются: приемный покой, или санпропускник, палаты на 1-2 человек, родильный блок с индивидуальными боксами, отделение новорожденных, операционный блок, палаты для интенсивной терапии. Некоторые большие родильные дома в составе обсервации имеют собственную лабораторию, физиотерапевтическое и диагностическое отделения.

Санитарно-гигиенический режим

Многих беременных волнует вопрос: "Обсервационное отделение в роддоме - что это за отделение, как оно устроено и есть ли вероятность там чем-то заразиться от другой женщины?" Палаты в обсервационном отделении чаще всего одноместные с функциональной кроватью, пеленальным столиком, кроваткой для малыша и собственным санузлом. В каждом отделении обсервации соблюдается строгий санитарно-гигиенический режим, причем обсервационное отделение подлежит многократной обработке в течение недели и трехкратной ежедневной: 1 раз моющими средствами и двукратно – дезинфицирующими растворами с последующим кварцевым облучением. Хирургические инструменты обрабатываются в самом отделении или в центральном стерилизационном отделении. В большинстве роддомов используется одноразовый инструмент.

Медицинский персонал ежедневно надевает чистый или одноразовый халат, обувь и маску. Смена маски происходит каждые 4 часа. Обувь ежедневно обрабатывается дезинфицирующими средствами. Все, кто посещает обсервацию из других отделений, должны переобуться и надеть одноразовый халат и маску.
Постельное белье меняется 2 раза в неделю. Не допускается использование собственного постельного белья, полотенец, ночной рубашки и халата.

кто рожает в обсервационном отделении
Раз в год обсервационное отделение закрывается для проведения ремонта и плановой дезинфекции.

Показания для обсервационного отделения

В обсервационное отделение помещают беременных и рожениц, у которых выявлены даже незначительные воспалительные и инфекционные заболевания. Это и молочница, и кариозные зубы, и пиелонефрит беременных, и другие заболевания. Если диагностируется носительство вирусов или антител к гепатиту В и С, указаны положительные анализы крови на ВИЧ или сифилис, также показано лечение в обсервационном отделении. Подлежат госпитализации беременные, которые не наблюдались во время беременности, не имеют обменной карты на руках или не полностью обследованы. Если же беременная поступает с отошедшими околоплодными водами и безводный промежуток составляет более 12 часов или имеется лихорадка неясной этиологии – это тоже показания для родоразрешения в обсервационном отделении.

Во время беременности некоторые воспалительные заболевания могут обостряться, что создает риск для здоровья женщины и будущего малыша. Таких женщин направляют для лечения в это отделение. Возможность заражения от другой беременной в этом отделении сведена к нулю.

Иногда после родов возникает метроэндометрит, мастит. Это тоже показания для госпитализации. Обсервацию иногда еще называют "инфекционное отделение роддома". Это неправильное название, ведь в этих отделениях пребывают беременные и родильницы не только с инфекционными заболеваниями.

Правила приема

После поступления врач осматривает обменную карту, после проверки всех анализов, осмотра беременной направляет ее в обсервационное отделение. Женщину подвергают санитарно-гигиенической обработке, выдают ночную рубашку и халат этого родильного отделения. Обувь должна быть такой, чтобы ее легко было обрабатывать моющими средствами. Беременных направляют в отдельные палаты. Если количество коек в палате 2 или 3, то в них располагают беременных с похожими диагнозами. Температурящих женщин изолируют в индивидуальные боксы.

приемное отделение роддома

Наблюдение за беременными и роженицами осуществляется круглосуточно акушером, неонатологом и детской сестрой. Они помогают женщине освоиться в отделении, обучают правилам кормления, ухода за ребенком и при необходимости проводят разъяснительную работу.

Особенности родов

Кто рожает в обсервационном отделении? Этот вопрос решает только акушер после выяснения показаний для госпитализации на роды. С началом родовой деятельности или при поступлении с признаками начала родов женщину подвергают санитарно-гигиенической обработке и направляют в предродовую палату. Родильных залов в обсервации должно быть как минимум 2.

Роды в обсервационном отделении проводятся целой бригадой медиков: акушеркой, акушером-гинекологом, педиатром, неонатологической сестрой, анестезиологом. По желанию женщины возможно проведение партнерских родов. При отсутствии противопоказаний прикладывание к груди проводится в родзале.

Если после родов инфекция не повредит ребенку или возбудитель в организме матери не передается через грудное молоко, то маму с малышом помещают в одну палату, если же женщина после кесарева сечения и если грудное вскармливание противопоказано, то ребенка помещают в неонатологическое отделение. При этом женщина должна сцеживать молоко для профилактики мастита или лактостаза. После дообследования женщины, лечения и восстановления после операции малыш помещается вместе с мамой.

Любые манипуляции или оперативное вмешательство проводятся после письменного согласия женщины. Это правило соблюдается также при проведении вакцинации малыша.

Выписка из обсервационного отделения

показания для обсервационного отделения
Дольше обычных сроков никто не будет задерживать вас и вашего ребенка. На 5 сутки выписывают всех женщин после нормальных родов. Обязательно проведение контрольных анализов крови, мочи, дополнительных исследований. Если же имеется повышение температуры или обострение хронических заболеваний, родильницу могут задержать на 1-2 дня с последующей выпиской и предоставлением дополнительных рекомендаций. При необходимости женщину госпитализируют в родильный дом более высокого уровня или гинекологию.
Выписка проводится через выписную комнату, которую имеет каждое обсервационное отделение.

Как не попасть в обсервационное отделение

Обсервационное отделение в роддоме – что это: изолятор или инфекционное отделение? Это такой же роддом, только в нем соблюдаются все правила, которые помогают изолировать женщину с инфекционным заболеванием, обеспечить ей необходимое лечение и провести роды с оказанием высококвалифицированной помощи. В этом отделении работают врачи, которые помогут женщине на любом этапе беременности и во время родов.

Чтобы не оказаться в этом отделении необходимо:

инфекционное отделение роддома

• постоянное наблюдение в женской консультации с первых недель беременности;
• четкое выполнение рекомендаций вашего акушера-гинеколога;
• полное обследование по назначению врача;
• своевременная санация очагов инфекции: кариес, фарингит, ларингит и др.;
• лечение хронических заболеваний;
• профилактика ОРВИ и других простудных заболеваний;
• правильное питание;
• курсы витаминотерапии;
• общеукрепляющее лечение.
Беременным необходимо поменьше посещать многолюдные заведения, особенно в период эпидемий, а при невозможности - носить маску и не общаться с больными.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.