Сад Тюильри в Париже - старинный французский парк в сердце мегаполиса

Знаменитый сад Тюильри, расположенный в самом сердце французской столицы – одна из самых главных достопримечательностей Парижа. Этот садово-парковый комплекс, выполненный в классическом французском стиле, часто сравнивают с театром под открытым небом, где в качестве декораций выступают скульптуры, растения и различные элементы ландшафта. В наши дни Тюильри признан самым большим регулярно действующим парком на территории своего государства. Он является любимым местом отдыха парижан, а также гостей столицы.

Расположение

Территориально сад Тюильри расположен в самом центре Парижа. Зелёная зона садово-паркового комплекса раскинулась вдоль правого берега реки Сены и в целом занимает двадцать пять с половиной гектаров. Длина парка составляет девятьсот двадцать метров, ширина достигает трёхсот двадцати метров.

сад тюильри

С юга Тюильри ограничен рекой. Восточнее сада находится Лувр – между ним и Тюильри расположена площадь Каррузель. С западной стороны зелёные кварталы парка переходят в знаменитую площадь Согласия, за которой начинаются Елисейские поля. Северная граница Тюильри обозначена Риволи, самой длинной улицей Парижа, выводящей на Вандомскую площадь.

Сад Тюильри: история

Вопреки расхожему мнению, название "Тюильри" не имеет никакого отношения к тюльпанам. В XV веке на этом месте находилась окраина города, занятая свалкой и глиняным карьером. Французское слово "tuile", впоследствии давшее название саду, в переводе означает "плитка", или "черепица".

Идея разбить в этом месте садовый комплекс принадлежала Марии Медичи. После смерти своего супруга, Генриха Второго, она приказала купить участок земли за стенами Лувра и построить на этом месте дворец. Чуть позднее около замка Тюильри по приказу королевы-регента был заложен для прогулок фруктовый сад. Изначально он был выполнен в итальянском стиле, чтобы напоминать Марии Медичи о её далёкой родине.

Спустя сто лет Андре Ленотр, главный садовник при дворе Людовика Четырнадцатого, полностью перепланировал сад Тюильри, придав ему черты классического французского стиля. Практически таковым облик сада остаётся и в наши дни. Именно при Ленотре в Тюильри проложили центральную аллею, выкопали два больших водоёма и оформили партерные клумбы, декорированные орнаментом. Отличительная черта ансамбля Тюильри – это прозрачность границ, при которой окружающее пространство – и даже небо! – органично вписывается в общие декорации парка.

сад тюильри в париже

После отъезда королевского двора из Лувра в Версаль парк постепенно пришёл в запустение, зарос деревьями и сорной травой. Не прошли для него без следа и полыхавшие в стране войны и революции. И только в конце восьмидесятых годов XX века садово-парковый комплекс Тюильри было решено отреставрировать и привести в порядок, возвратив ему все черты великолепного дизайна, разработанного непревзойдённым мастером Ленотром – отцом французского стиля.

Тюильри сегодня

В целом сад Тюильри сегодня можно представить состоящим из трёх частей: "большого каре" с орнаментом, лесного массива и восьмиугольного бассейна. Главную часть сада образуют пять больших аллей, украшенных скульптурами и полукруглыми нишами из камня. Расположение всех элементов дизайна парка (аллей, клумб, водоёмов и рощиц) выверено до мелочей и подчинено строгой симметрии.

Растительный мир парка исключительно разнообразен. В его коллекции собрано почти три тысячи растений, привезённых из разных уголков Земли. В садово-парковой зоне также располагаются два музея, экспозиции которых представлены в уцелевших строениях дворца Тюильри: это знаменитые галереи "оранжери" и "же-де-пом".

сад тюильри скульптуры

Территория сада является пешеходной зоной; единственный разрешённый здесь вид транспорта - велосипед. В парке всегда царят спокойствие и тишина. Посетители проводят время, неспешно прохаживаясь по аллеям, любуясь цветами, водоёмами и каменными статуями, посещая выставки и вернисажи под открытым небом, а по праздникам – участвуя в народных гуляниях и балах.

Галерея статуй

Нельзя обойти вниманием ещё одну знаковую черту, которой примечателен сад Тюильри. Скульптуры, украшающие комплекс, представляют самые различные временные эпохи, от Средних веков и до наших дней.

Богатейшая коллекция садово-парковых скульптур собрана на аллеях главной части сада. Она послужила мотивом ещё одного прозвища Тюильри – "прихожая Лувра". Гости и отдыхающие, прогуливающиеся по парку, имеют возможность любоваться работами братьев Кусту, Карпо, Куазво, Барруа, Кена, Майоля и многих других знаменитых мастеров прошлых лет и современности.

Однако следует знать, что большинство скульптур, расположенных в саду – это копии. Оригиналы самих шедевров находятся в музее Лувра.

Интересные факты о Тюильри

Интересно, что сад Тюильри в Париже был открыт для широкой общественности только после Французской революции, с 1799 года.

сад тюильри история

Главная ось комплекса Тюильри отходит от западной части фасада Лувра и стремится через Триумфальную арку в направлении арки Дефанс. Таким образом, сад находится на Исторической оси Парижа, которая известна также как "ось трёх арок".

Именно отсюда, с территории комплекса, братьями Монгольфье был запущен первый в мире воздушный шар.

Описание парка Тюильри содержит знаменитый роман "Три мушкетёра" Александра Дюма.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.