Дикий бык: виды и фото

Эволюция – удивительный механизм, придуманный природой. Благодаря ей на свет появились тысячи видов животных, весьма схожих между собой, но при этом имеющих сотни отличий. Дикий бык также не стал исключением, ведь его семейство насчитывает множество подвидов.

Эти гордые животные обитают практически во всех уголках земного шара. Представителей диких быков можно встретить и в пустынных саваннах Африки, и на заснеженных просторах Тибета. Что же нам известно об этих животных? Чем они особенны? И почему их судьба считается одной из самых трагичных на планете?

дикий бык

Печальная судьба рогатого гиганта

Когда-то на просторах современной Европы водился дикий бык тур. Это был величественный зверь, весивший чуть меньше тонны. Его рога заставляли дрожать от страха многочисленных врагов, за исключением человека. Ведь именно благодаря последнему этот вид диких быков так и не сохранился до наших времен.

Дикий бык тур был хорошим источником мяса и шкуры, из-за этого на него была открыта охота. А учитывая медлительность зверя, убить его мог даже самый слабый охотник. Согласно историческим данным, последний тур умер в 1627 году. И все же память о нем не исчезла, ведь именно этот могучий красавец является предком практически всех известных видов быков, в том числе и домашних.

Зубр – ближайший родственник тура

Одним из самых близких родственников тура является зубр. Это большое животное, в холке достигающее почти 2 м. При этом вес исполина порой переваливает предел в одну тонну, что делает его одним из самых крупных представителей своего вида. Зубр имеет темно-коричневую шерсть, которая способна согреть его в лютые морозы.

Раньше этот дикий бык обитал на всей территории современной Европы, России, а также на Кавказе. Но, как и в случае с турами, животное часто подвергалось нападению людей. Это привело к тому, что численность зубров резко сократилась, а в начале XX века они очутились на грани полного вымирания.

От забвения их спасли природоохранные организации, взявшиеся за восстановление популяции зубров. Они поместили этих животных в заповедники, где они и поныне находятся под пристальным надзором и охраной.

Дикие быки Северной Америки

Еще одним родственником тура, но на этот раз уже заморским, является бизон. Этот дикий лесной бык проживает на территории Северной Америки и своем внешним видом сильно напоминает зубра. Правда, шерсть у бизона куда длиннее, чем у его родственника, и порой достигает 50 см в длину.

дикий бык с огромными рогами

И все же, как и в случае с зубрами, этот дикий бык также подвергался тирании со стороны человека. Так, если в начале XIX века их популяция насчитывала более 60 млн голов, то спустя столетие это число упало до отметки в 1 тысячу. Что послужило причиной для этого? Ответ прост – переселенцы.

Новые колонизаторы начали убивать животных ради того, чтобы прокормить рабочих, строивших железнодорожные пути. Чуть позже охота на бизонов стала больше походить на забаву, нежели на добычу пищи. Были даже акции, согласно которым, купившие билеты на поезд могли пострелять из окон по бедным животным.

Благо, со временем люди опомнились, по крайней мере часть из них. Бизонов взяли под охрану и предоставили им все необходимые условия для роста популяции. Теперь этот дикий бык находится в безопасности, но все же борцы за экологию продолжают пристально следить за их численностью.

В холодных горах Тибета

Заснеженные горы Тибета послужили пристанищем для одного из самых удивительных животных – яка. Это дикий бык с огромными рогами, которые достигают 80 см в длину. Густая бурая шерсть защищает его от мороза и снегопадов. А мускулистые ноги позволяют без проблем перебираться с одного утеса на второй.

 дикий бык тур

И хотя яка можно встретить и в других регионах Центральной Азии, таких как Алтай и Киргизия, все же только в Тибете эти животные чувствуют себя как дома. Ведь здесь их контакт с человеком сведен к минимуму, а значит, ничто не угрожает их свободе.

Любители жарких стран: гаур и буйвол

На территории Индии обитает гаур – дикий бык, поражающий своими размерами. Были зафиксированы случаи, когда взрослые особи достигали веса в 1,3-1,4 тонны. Высота взрослого зверя колеблется в пределах 1,8-2,2 м в холке. Рога у гаура не слишком большие, во всяком случае меньше, чем у родственников. Шерсть имеет темно-бурый окрас, а с возрастом она темнеет и становится практически черной.

Еще одним любителем жаркого климата является буйвол. Это животное обитает в саваннах Африки, где температура порой переваливает порог в 40 градусов в тени. Это животное имеет прочные рога, почти сросшиеся в нижней части.

И хотя этот дикий бык обладает внушительными размерами, все же среди местных обитателей у него есть враги. Львы и крокодилы довольно часто охотятся на них, и, тем не менее, популяция этих животных находится вне опасности.

дикий лесной бык

Самый мелкий дикий бык

Среди диких быков есть и карлики. Например, аноа. Это крохотное создание имеет рост в 0,8-1 м. При этом его вес колеблется в пределах 150-300 килограммов. Самая маленькая часть тела – это рога. Они у аноа достигают всего лишь 30-40 см в длину.

Обитают эти быки на острове Сулавеси, что в Индонезии. Так как эти животные встречаются только тут, они находятся под охраной Всемирной организации по защите прав животных.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.