Когда в России кончится кризис? Как выжить в кризис

Граждане нашей страны уже давно привыкли к тому, что в стране с определенными перерывами возникают новые финансовые кризисы. Коллапсы в России случаются так часто, что практически каждый россиянин знает, как именно ему действовать в том случае, если вновь наступит период нестабильности. Кризис экономической системы – это своего рода испытание для государства, которое следует пройти не только, как можно быстрее, но и с наименьшими потерями. Получится ли у России справиться с трудностями в 2015-2016 году, пока остается загадкой, которую аналитики только начинают разгадывать.

когда в России кончится кризис

Экономический кризис, как он есть

Сегодня каждый гражданин России прекрасно понимает, что кризис – это плохо, но что такое экономический кризис? Как именно он возникает и можно ли его избежать, знают только единицы. Финансовый коллапс – это дестабилизация финансовой системы государства, когда максимально проявляется инфляция, а валютные рынки и биржа отличаются неустойчивым курсом. Когда в России кончится кризис, пока трудно сказать, но эксперты уже просматривают положительную динамику в некоторых направлениях экономики. Большинство специалистов полностью убеждены в том, что самое главное сегодня – это настрой нашего общества. Ведь панические настроения чаще всего приводят исключительно к негативным последствиям, которые сегодня для РФ совершенно некстати. Населению предстоит пережить еще один непростой период, который принесет не только финансовые потери, но и доставит множество других проблем. Сколько продлится кризис в России, сказать сложно, но однозначно количество времени зависит и от того, как будет реагировать на проблему население государства. Если сегодня население сплотится и будет переносить трудности уверенно, то этот период может закончиться гораздо раньше, чем прогнозируют эксперты. Например, многие аналитики в прошлом году считали, что рубль очень долго продержится на дне, а на деле все оказалось иначе.

История кризисов в РФ

Кризис – понятие цикличное. Наверное, именно по этой причине он повторяется в нашей стране с определенной стабильностью. Когда в России кончится кризис, конечно, сложно сказать, а вот для того, чтобы вспомнить все прошедшие коллапсы, много времени тратить не придется.

Все прекрасно помнят конец лета 1998 года, когда на территории России впервые возникли экономические проблемы. По мнению аналитиков, это был самый сокрушительный кризис за всю историю существования Российской Федерации, ведь девальвация рубля составила около 2,5-3 раз, а цены выросли на 44%, что можно считать самой настоящей катастрофой для населения, которое привыкло к стабильной и размеренной жизни. Но и тогда россияне справились с трудностями, поэтому, как выжить в кризис, наш народ знает лучше всех. Конечно, многие до сих пор с ужасом вспоминают нестабильность 1998-1999 годов, которые стали результатом столь серьезных перемен в нашем государстве. Стоит отметить, что правительство приняло достаточно жесткие меры для того, чтобы тогда урегулировать ситуацию, но это принесло плоды. Возможно, и сегодня руководство России задумается над тем, чтобы отработать по той же схеме. Но это пока только предположения.

После сокрушающей гиперинфляции в 1998-1999 годах наступил период затишья, а коллапс повторился уже в 2000-х годах. Кризис 2008-2009 года запомнился тем, что президент России Владимир Путин назвал его «отголосками кризиса в США». Этот финансовый коллапс сопровождался мощнейшей рецессией, но тогда действенный план правительства помог стране достаточно быстро справиться с трудностями. Сколько продлится кризис в России, на этот раз пока трудно предположить.

как выжить в кризис

Мировой кризис и Россия

Не зря Владимир Путин открыто заявил в 2008-2009 году, что финансовый кризис в стране, исключительно, по вине США. Мировой коллапс 2000-х годов действительно начался в Америке, но на год раньше, чем это произошло в России. Эксперты полагают, что начавшийся еще тогда экономический коллапс и по сей день присутствует в экономиках большинства стран. К сожалению, справиться со столь негативными факторами, как во время 2007-2009 года, удалось не всем странам, поэтому многие все еще находятся на грани.

Как известно, именно в этот период, впервые за долгие годы, мировой ВВП показал отрицательную динамику, упав на 0,7%. Также аналитики отметили и рекордное количество безработицы, ведь около 199 млн. людей оказались на улице. Трудно себе представить, что творилось в этот период в большинстве государств. В стране кризис, работать негде, продукты подорожали, а уровень жизни скатился до предела. Неудивительно, что эксперты сравнивают этот период времени с Великой депрессией, которая произошла в далекие 1930 годы. Именно тогда людям пришлось справляться с подобными проблемами, как и гражданам нашей страны, несмотря ни на что. Хотя, стоит отметить, что кризис во Франции или Германии – это не то же самое, что происходит в России во время финансовых неурядиц в стране. Французы и немцы во время очередного экономического кризиса просто выбирают курорт дешевле или отменяют очередной шопинг, в отличие от наших граждан, которые экономят практически на всем. Но Россия успешно справилась с трудностями и на этот раз, хотя многие аналитики уверяют, что множество проблем было просто отложено в долгий ящик.

кризис в России прогнозы

Причины кризиса 2014-2015 годов

И действительно, если бы тогда государство приложило максимальное количество усилий, то, возможно, сегодня можно было бы избежать очередного коллапса. Но финансовый кризис настиг Россию вновь и ударил по ней с новой силой. Хотя, что только не называют специалисты причинами коллапса 2014-2015 года. Начало кризиса в России ознаменовалось событиями на Украине, поэтому многие аналитики полагают, что именно это послужило основным мотивом. Западные санкции в ответ на присоединение Крыма отразились максимально негативно на экономике РФ, а антисанкции еще больше усугубили положение нашей страны. Геополитическая обстановка накалилась до предела, резко упала стоимость нефти, да и финансовый рынок как никогда демонстрировал отрицательную динамку. В этот момент кризис экономики России только начался, а уже практически все аналитики говорили о том, что это всерьез и надолго. Большинство экспертов сразу начали активно говорить о том, что экономический коллапс не только разрушит Россию, как успешное государство, но и максимально долго продлится. Неудивительно, что сегодня все меньше граждан нашей страны прислушивается к мнению политологов и аналитиков, которые стараются рассказать о том, что будет происходить в России в ближайшее время.

сколько продлится кризис в России

Теория выживания в кризис

В стране кризис. Причем не просто очередные финансовые трудности, а серьезные проблемы, которые заставляют даже Центральный Банк идти на поводу у правительства. Финансовый рынок резко показывает спад, рубль рухнул, а испуганные граждане спасаются, вкладывая свои накопления в самые разнообразные направления. Ключевая ставка повышается, а очереди в пунктах обмена валют по-прежнему остаются. Финансисты все чаще разводят руками и говорят, что причина подобного хаоса – это спекулянты, которые, пользуясь дестабилизацией обстановки, начали активно работать на рынке. Когда в России кончится кризис, еще никто не знает, поэтому все стараются максимально подготовиться к затяжному периоду депрессии и безденежья. В ход идут абсолютно все финансовые инструменты, которые могут хотя бы пообещать гражданам прибыль или безопасность. На пике как всегда находятся валюта и ценные бумаги отечественных компаний. Россияне массово скупают доллар и отправляют свои сбережения на финансовый рынок. В целом подобная ситуация сохраняется и сегодня, поэтому есть смысл рассказать о тех направлениях, которые могут принести максимальный доход инвесторам в этом году, ведь самое худшее, что можно сегодня предпринять – это хранить рубли дома. От того, насколько грамотно потенциальный вкладчик сейчас распорядится своим сбережениями, будет зависеть его доход завтра, считают профессионалы.

Банковские вклады

Неудивительно, что самый первый финансовый инструмент, который рассматривали граждане России в конце 2014 года, - это банковский вклад. Прогноз экономистов для России звучал максимально негативно в этот период, а инвесторам важно было сохранить свои сбережения и при этом существенно заработать. Деньги должны приносить прибыль – это неписаное правило соблюдает сегодня практически каждый человек. А во время экономического кризиса крайне важно обеспечить себе финансовую поддержку в виде пассивного заработка. Стоит отметить, что Центральный банк сделал все для того, чтобы процентные ставки по вкладам выглядели максимально привлекательно (например, неоднократно повышал ключевую ставку, что делало банковские депозиты максимально привлекательными для вкладчиков на фоне высоких процентных ставок даже по рублевым вкладам), поэтому большинство вкладчиков даже не сомневались, отправляя свои сбережения в банк под высокие проценты. К сожалению, в последнее время ЦБ начал активно снижать ключевую ставку, что сделало депозиты не настолько прибыльными, как в прошлом году, поэтому инвесторам приходится искать новые финансовые инструменты уже сейчас. Просто сегодня нет смысла вкладывать деньги в банк, если есть более доходные финансовые инструменты, которые могут гарантировать инвестору стабильный доход.

в стране кризис

Рынок драгоценных металлов сегодня

Как выжить в кризис и при этом еще и заработать, знают те инвесторы, которые активно работают с таким финансовым инструментом, как рынок драгоценных металлов. В конце 2014 года большинство экспертов не рекомендовало инвесторам вкладывать деньги в это направление. Золото не только потеряло свою привлекательность, но и практически лишилось перспектив роста на фоне столь негативных экономических трудностей. На самом деле до сегодняшнего дня инвесторам действительно было невыгодно работать с ценными металлами, но в последнее время за унцию золота на рынке начали предлагать гораздо больше, и эксперты полностью поменяли свои прогнозы. В целом среди драгоценных металлов на сегодняшний день есть претенденты, которые гарантированно принесут своим владельцам высокий доход, например, платина, которая обещает уже в ближайшее время порадовать инвесторов повышением стоимости. Стоит отметить, что именно рынок драгоценных металлов всегда считался одним из самых стабильных и выгодных вариантов вложений.

финансовый кризис

Рынок FOREX

Многие эксперты считают, что мировой кризис и Россия – это неразделимые понятия. Ну не могут проблемы мирового масштаба не коснуться столь крупного государства, как Российская Федерация. Именно по этой причине многие инвесторы предпочли выбрать в качестве своего основного финансового инструмент – рынок FOREX, который может приносить при квалифицированной работе игроку немалый доход. К сожалению, сегодня достаточно мало простых граждан России могут свободно начать работу на FOREX. Для этого потенциальному игроку необходимо обучиться хотя бы азам, хотя многие решились в этом году воспользоваться помощью квалифицированного управляющего или же услугами управляющей компании, которые гарантируют своим клиентам не только доход, но и полную безопасность для вложений. Для новичков FOREX таких условий вполне хватает для того, чтобы вложить сбережения в столь изменчивый финансовый рынок.

кризис экономики России

Акции и облигации

Ну и последний финансовый инструмент, который был весьма востребован инвесторами в этом году и продолжает пользоваться популярностью сегодня – это акции и облигации отечественных компаний. Когда в России кончится кризис, никто сказать не может, но вот то, что ценные бумаги российских организаций уже сегодня смогли принести своим владельцам высокий доход – это факт. Так же, как и рынок FOREX, отечественная биржа оказалась в этом году крайне привлекательной для инвесторов, которым удобно работать с подобными финансовыми инструментами. Многие акционеры передали свои инвестиционные портфели в управление профессионалам, некоторые работали самостоятельно, но в любом случае каждый вкладчик этой весной смог получить доход от российских компаний. Рубль постепенно окреп, и котировки мгновенно выросли, что и стало причиной столь высокой доходности активов. При этом профессионалы подчеркивают, что в следующем году предприятия нашей страны смогут показать еще более высокие и стабильные результаты, а это значит, что инвесторам стоит продолжать работать с этим финансовым инструментом и в дальнейшем.

Прогноз на 2016 год

Неудивительно, что на сегодняшний день одно из самых главных событий в нашей стране – это кризис в России. Прогнозы на следующий год пока не самые утешительные, но все же лучше, чем обещали специалисты в конце 2014 года. Стоит сказать, что многие эксперты были уверены в том, что Россия будет максимально долго восстанавливать свои позиции после очередного экономического коллапса. Но, вопреки всем прогнозам, уже сегодня рубль постепенно восстанавливает свои позиции, рынок нефти демонстрирует рост, а отечественные компании продолжают активно работать. Конечно, последствия кризиса в России будут тяжелыми, возможно, даже тяжелее, чем во все предыдущие годы. Но при этом специалисты отмечают, что благодаря экономическому кризису и западным санкциям большая часть отечественных компаний смогли раскрыть свой потенциал. Профессионалы уверяют, что сегодня многие организации смогли выйти на совершенно новый уровень и при этом доказать гражданам своей страны, что они ничем не хуже европейских организаций. В это же время эксперты подчеркнули и то, что большая часть россиян сплотилась и готова противостоять тем трудностям, которые приготовил очередной экономический кризис ради того, чтобы Россия смогла выдержать натиск США и давление ЕС. Одним словом, сегодня граждане нашей страны делают именно то, что нужно государству для того, чтобы максимально быстро победить очередной финансовый коллапс. Конечно, сегодня правительство готовит проект, который предусматривает существенное сокращение реальных доходов граждан, но это всего лишь временные меры, которые дадут результаты уже к 2017 году!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Ни когда в России кризис не закончится такая уж участь у нашей страны а тем более сейчас Сталин в свое время разогнал маховик сплотил народ экономически укрепил страну пока этот маховик крутился более менее спокойно жили а теперь он в обратную сторону уже начал крутиться.
Копировать ссылку
0
Пора выходить на улицы как в 1917 году, может что то и изменится, а пока все живут и терпят .....
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.