Гиперэхогенный фокус в левом желудочке сердца плода: диагностика, причины

Во время проведения второго планового УЗИ часто обнаруживается гиперэхогенный фокус в левом желудочке сердца плода. Это включение представляет собой небольшую точку – дополнительную хорду, которая не несет никакого вреда ребенку, но при условии, что исключено наличие хромосомных патологий.

гиперэхогенный фокус в левом желудочке сердца плода

Описание диагноза

В месте локализации точки обнаруживается уплотнение сердечной ткани, оно может быть вызвано:

  • отложениями солей;
  • наличием патологии в хромосомном наборе;
  • наличием дополнительной хорды, которая не влияет на полноценную работу сердца.

Если причиной, вызвавшей появление белой точки в полости сердца, является большое количество солей, то к третьему триместру она пропадает и не несет никаких последствий для плода. Это же касается и хорды, она может вызывать шумы в сердце до определенного возраста (обычно проходят в 2-3 года), либо исчезает еще до рождения. В любом случае при ее наличии необходимо регулярно обследовать ребенка у кардиолога.

Опасность составляет лишь диагноз, обнаруженный в сочетании с хромосомными нарушениями. В этом случае уплотнение миокарда несет опасность для жизни ребенка.

патология сердца

Гиперэхогенный фокус в левом желудочке сердца плода может свидетельствовать о наличии синдрома Дауна, если при анализе крови у беременной были выявлены патологические хромосомные маркеры.

На каком сроке сердцебиение плода можно прослушать

Закладка сердца приходится на четвертую неделю беременности. Уже через неделю посредством трансвагинального УЗИ можно обнаружить сокращения миокарда. Ультразвуковое обследование абдоминальным датчиком возможно провести на восьмой неделе. Если на этом сроке отсутствуют сократительные процессы миокарда, то можно делать вывод о замирании беременности.

После формирования сердце сокращается с частотой 110-130 ударов, затем количество значительно увеличивается до 170-190 (пик приходится на восьмую неделю), а после этого удары сердца у плода вновь снижаются до 120-160 за одну минуту и практически не изменяются до родов.

Прослушать сердцебиение посредством использования стетоскопа возможно лишь с двадцатой неделе, доступно это только опытным врачам. Самостоятельно прослушать, как бьется сердце ребенка, можно уже на тридцатой неделе.

Диагностика ГЭФа

Обнаружение синдрома «мяча для гольфа» осуществляется при ультразвуковом исследовании. После этого желательно посетить дополнительное 3Д УЗИ, также лечащий врач может направить беременную на эхокардиоскопию плода. Чаще всего данное исследование назначают:

плод по неделям

  • беременным в возрасте более 35 лет;
  • если на раннем сроке у матери были инфекционные заболевания;
  • при наличии у беременной (либо родственников) патологий сердца или сахарного диабета;
  • после выявления на плановом УЗИ патологий в области сердца;
  • при отставании развития плода и его размеров;
  • при обнаружении маркеров, свидетельствующих о хромосомных нарушениях.

Гиперэхогенный фокус в левом желудочке сердца плода можно обследовать при помощи эхокардиоскопии на сроке 18-28 недель, после этого провести полноценное обследование не удастся, так как размеры ребенка будут слишком большими, чтобы качественно обследовать размеры и состояние его сердца.

Показатели нормы при эхокардиоскопии

Во время обследования проводится измерение всех полостей сердца. В норме эти показатели должны находится в пределах:

  • длина правого желудочка – 0,5-1,75 см;
  • ширина правого желудочка – 0,4-1,1 см;
  • длина левого желудочка – 0,9-1,8 см;
  • ширина левого желудочка – 0,44-0,89 см;
  • отношение показателей ширины левого желудочка к правому – 0,45-0,9 см;
  • устье аорты – 0,3-0,52 см;
  • устье легочной артерии – 0,3-0,5 см;
  • митральное отверстие – 0,35-0,6 см;
  • трикуспидальное отверстие – 0,3-0,63 см;
  • количество сердечных сокращений – 140-160 ударов/минуту.

гиперэхогенный фокус в левом желудочке сердца плода причины

Размер сердца плода имеет свои показатели и значительно отличается от размеров взрослого человека, так как все органы соответствуют размерам тела. Патология сердца при таком обследовании выявляется всегда, поэтому не стоит переживать о непрофессионализме узиста, если диагноз не подтвердился или врач говорит, что это не несет угрозы ребенку.

Что необходимо предпринять при выявлении ГЭФа

ГЭФ в сердце плода предполагает назначение врачом дополнительных плановых обследований. К ним можно отнести:

  • УЗИ сердца ребенка с допплерографией;
  • КТГ (кардиотокография);
  • 3Д или 4Д УЗИ.

Если проведенные диагностические методы не опровергли наличие патологий сердца (то есть когда в крови имеются патологические маркеры и на УЗИ эти признаки подтверждаются), рекомендуется посетить генетика.

удары сердца у плода

Такое исследование является очень серьезным шагом, так как несет в себе большую опасность выкидыша или замирание беременности. Поэтому проводить забор пуповинной крови или околоплодных вод необходимо лишь в самых крайних случаях.

Патология сердца может быть незначительной, тогда врач-генетик не будет направлять на такую опасную диагностику. Однако при подтверждении диагноза на объемном УЗИ лучше проконсультироваться с профессионалом на предмет опасности ГЭФ для жизни малыша.

Гиперэхогенный фокус в левом желудочке сердца плода: причины возникновения

Возникновение эхогенного фокуса в сердце ребенка может быть следствием минерализации сосудов сердечной мышцы, индивидуальной особенностью сердца (при которой обнаруживается дополнительная перегородка в сердце в виде небольшой хорды) либо хромосомными патологиями, в частности синдрома Дауна.

Плод по неделям очень быстро развивается и еще больше совершенствуется его тело и жизненно важные системы организма. Именно поэтому нужно регулярно следить за состоянием плода, что позволит вовремя обнаружить возможные проблемы с развитием или предотвратить их до появления первых симптомов.

дополнительная хорда левого желудочка у ребенка

При наличии патологических хромосомных маркеров в крови матери наличие у ребенка аномалий развития окончательно подтверждается. В этом случае родители должны принимать решение о необходимости дополнительных обследований или прерывания беременности.

Последствия диагноза для ребенка

В норме дополнительная хорда левого желудочка у ребенка исчезает в конце третьего триместра, но она может также находится в сердце всю жизнь, не неся угрозы здоровью. Об этом нужно знать и при необходимости сообщить детском педиатру, так как при прослушивании есть вероятность постановки неправильного диагноза из-за наличия шумов в сердце.

Рекомендуется также стать на учет у детского кардиолога и регулярно обследоваться на предмет наличия патологии. Как правило, к трем годам у ребенка исчезают любые признаки включения в сердечной мышце, тогда врач делает заключение об абсолютном здоровье ребенка.

Стоит ли переживать по поводу данного диагноза

Как правило, гиперэхогенный фокус в левом желудочке сердца плода не несет опасности для ребенка. После рождения и планового осмотра врачом не обнаруживается у детей никаких отклонений от нормы, возможны лишь незначительные шумы при наличии дополнительной хорды.

гэф в сердце плода

Когда ребенок достигнет возраста 2-3 месяцев, для большего спокойствия родителей можно сделать УЗИ сердца, в котором подробно будут указаны все размеры полостей и отверстий клапанов, количество дополнительных хорд и общее состояние сердечно-сосудистой системы. В заключении будет написан диагноз о здоровье сердца и полном соответствии возрастным особенностями (обычно до года у деток обнаруживается открытое овальное окно).

Лишь в незначительном проценте случаев дополнительная хорда левого желудочка у ребенка может привести к пороку сердца либо другим патологиям. Но для этого недостаточно одного наличия синдрома «гольфного мяча», необходимо точное подтверждение опасности посредством проведения забора околоплодных вод или крови из пуповины и наличие после диагностики крови патологических маркеров, свидетельствующих о наличии хромосомных аномалий у плода.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.