Зубатка, запеченная в духовке с овощами: пошаговый рецепт

Зубатка отлично подходит для запекания в духовке целиком, порционными кусками или стейками. Благодаря этому способу приготовления, мясо рыбы получается очень сочным и нежным. А добавление овощей придает блюду яркий вкус и делает его еще более полезным.

Чтобы запечь зубатку с овощами, нужно разморозить рыбу и хорошо ее обсушить. Затем приготовить пряный маринад из оливкового или другого растительного масла, сока лимона и специй. Им нужно смазать стейки рыбы с обеих сторон и оставить мариноваться на час.

В это время можно нарезать и подготовить овощи, которые пойдут в запеканку. На дно формы выкладывается слой лука и моркови, сверху - стейки зубатки, покрытые ломтиками помидора. Все заливается сметаной и отправляется в разогретую до 180 градусов духовку минимум на 40 минут. Готовое блюдо получается очень сочным, ароматным и питательным.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Чтобы приготовить зубатку в духовке с овощами, для начала необходимо подготовить основные ингредиенты. Зубатка - нежная и сочная рыба, которую лучше всего запекать целиком или крупными кусками-стейками. Перед запеканием зубатку нужно разморозить. Делать это лучше постепенно, переложив замороженную рыбу в холодильник задолго до начала готовки. Ни в коем случае не размораживайте зубатку в горячей воде или микроволновке, это испортит ее структуру.

Как только зубатка разморозится, ее следует аккуратно промокнуть бумажными полотенцами и при необходимости удалить чешую. Затем рыбу можно нарезать на порционные куски-стейки толщиной около 2-3 см. Если готовите целую рыбу, то ее нужно выпотрошить, отрезать голову, плавники и хорошо промыть под проточной водой.

Овощи для запекания зубатки с овощами лучше выбрать сочные и сладкие - морковь, сладкий перец, помидоры, лук. Их нужно вымыть, очистить и нарезать ломтиками или кубиками одинакового размера, чтобы они запекались равномерно.

Свежие овощи для запекания зубатки

Приготовление пряного маринада

Для придания аромата и сочности зубатке в духовке ее нужно замариновать. Лучше всего подойдет пряный маринад на основе оливкового масла. В небольшой миске или чашке смешайте 3-4 столовые ложки оливкового масла, 1-2 столовые ложки лимонного сока, 1/2 чайной ложки молотого черного перца, 1/2 чайной ложки сушеного базилика или прованских трав.

Такой простой маринад придаст рыбе при запекании аромат лимона, трав и специй. Для более острого вкуса можно добавить немного хрена или чеснока. Натрите хрен на мелкой терке или раздавите чеснок через пресс и добавьте 1/2 чайной ложки в маринад.

Полученный маринад аккуратно разотрите по поверхности кусков зубатки с обеих сторон. Накройте рыбу пищевой пленкой и оставьте мариноваться на 30-40 минут. За это время пряности и лимонный сок пропитают мясо рыбы, сделав его ароматным и сочным.

Сборка запеканки и запекание в духовке

После того как зубатка замариновалась, можно собирать запеканку. Для этого возьмите форму для запекания, желательно с откидными бортиками, чтобы собрать все ингредиенты в форме, а затем просто закрыть ее крышкой. На дно формы выложите половину нарезанных овощей.

Сверху овощей аккуратно положите куски замаринованной зубатки. Между кусками можно положить веточки свежей зелени - петрушки, укропа, базилика. Это добавит аромата в процессе запекания.

Затем заложите оставшиеся овощи, ровным слоем покрыв ими рыбу. По желанию можете сбрызнуть запеканку оливковым маслом. Это сделает овощи и рыбу более ароматными и хрустящими. Закройте форму крышкой и поставьте запекаться в разогретую до 180-200 градусов духовку на 30-40 минут.

Готовая запеченная зубатка с овощами

Советы для идеального результата

Чтобы запеченная в духовке зубатка с овощами получилась максимально сочной, ароматной и вкусной, придерживайтесь нескольких простых советов.

  • Выбирайте свежую, только что размороженную зубатку без постороннего запаха.
  • Перед запеканием обязательно замаринуйте рыбу - это сделает ее сочнее.
  • Следите за тем, чтобы овощи были нарезаны одинаково - так они пропекутся равномерно.

Также для идеального результата учитывайте особенности своей духовки при выборе температуры и времени запекания. Если духовка разогревается быстро и равномерно, достаточно будет 180 градусов и 30 минут. Если же духовка разогревается долго и неравномерно, температуру стоит установить повыше - 200 градусов, а время запекания увеличить до 40 минут.

Следуя этим простым советам и рекомендациям рецепта, вы сможете приготовить идеально сочную и ароматную зубатку с овощами!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.