Лечение фотодерматита. Причины, симптомы, диагностика

Если бы не было солнца, не было бы и жизни на нашей планете. Лучи небесного светила приносят очень много пользы. Они дарят радость зимой, а весной и летом обеспечивают людям тепло и играют не последнюю роль в укреплении иммунитета. Но следует учесть, что солнышко может наносить вред. Например, у некоторых людей во время пребывания под солнцем может возникнуть на него аллергия.

мазь от фотодерматита

Что такое фотодерматит?

Аллергию на солнце врачи называют фотодерматитом. Возникает данное заболевание в основном при повышенной чувствительности кожи к ярким солнечным лучам. Такое явление нельзя назвать редким, так как с ним сталкиваются почти 20 % населения всего мира. Фотодерматит чаще всего возникает в странах, где повышена солнечная активность, но не исключено и его проявление при обычном отдыхе на побережье моря.

Виды фотодерматита

фотодерматит у детей

В медицине солнечный дерматит подразделяют на два вида, отталкиваясь от специфики которых врачи и назначают лечение фотодерматита. Первым видом является эндогенный. Он зависит от обмена веществ и работы иммунной системы организма. К данному виду заболевания относятся такие его проявления, как порфирия, солнечная экзема, солнечная почесуха, полиморфный фотодерматоз и пигментная ксеродерма. Вторым видом является экзогенный дерматит, возникновению которого способствуют исключительно внешние факторы. Он появляется вследствие столкновения солнечных лучей с дезодорантами или кремами на коже человека.

Внешние факторы риска

Лечение фотодерматита чаще всего зависит от причины его возникновения, поэтому в первую очередь нужно избавиться от аллергена. Различные вещества, которые входят в состав многих парфюмерных или косметических средств, могут вызывать аллергию при вступлении в реакцию с ультрафиолетом. Если перед выходом на открытое солнце использовать мазь, крем, одеколон или духи, может возникнуть солнечный дерматит. Фото ниже ясно показывает, каким образом проявляется данное заболевание на коже лица.

фотодерматит симптомы

Очень часто аллергия на солнце появляется, когда человек отдыхает на природе. Большое количество полевых растений в период своего цветения выделяет особое вещество – фурокумарин, которое оседает на поверхности эпидермиса. Одновременное воздействие фурокумарина и ультрафиолета приводит к покраснению кожи и возникновению на ней пузырьков. Такое высыпание сопровождается сильным зудом, а спустя некоторое время пораженные участки заполняются пигментацией.

Фотодерматит может бить вызван лекарственными средствами. Таким эффектом обладают некоторые антибиотики, например «Тетрациклин» и «Доксициклин». Также причиной недуга могут стать средства для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, например «Тразикор» и «Амиодарон». Кроме того, вызвать аллергию на солнце способны противовоспалительные нестероидные препараты, такие как «Аспирин» или «Ибупрофен». Чаще всего развитию данной аллергии, однако, способствуют барбитураты, сульфаниламиды и оральные контрацептивы.

Внутренние факторы риска

как лечить фотодерматит

Также на вероятность возникновения данного заболевания влияет тип кожи человека. Люди со смуглой кожей загорают быстро и практически не сталкиваются с аллергией на солнце. Совершенно иная ситуация со светлокожими людьми. Они загорают гораздо сложнее, часто получают солнечные ожоги или сталкиваются с аллергической реакцией на солнце. Фотодерматит у детей развивается значительно чаще, чем у взрослых. Это связано не только со светлой кожей малышей, но и со слабым их иммунитетом.

Спровоцировать солнечный дерматит могут различные нарушения в работе организма. Основными из них являются почечная и печеночная недостаточности, проблемы с эндокринной системой или авитаминоз.

Как проявляется фотодерматит?

дерматит фото

Симптомы данного заболевания – это кожные высыпания. Они могут быть различного характера. Солнечный дерматит может проявляться в виде красных пятен или мелких прыщиков и волдырей, которые сопровождаются зудом. Также данное заболевание может выражаться в сухом шелушении или отечности. Зачастую появляется фотодерматит на лице. Но бывает также, что сыпь возникает на некоторых участках тела, и очень редко она может проявляться на конечностях. Такая аллергия развивается, как правило, после пребывания под солнцем длительное время. После исчезновения симптомов на коже могут оставаться пигментные пятна.

Солнечный дерматит не развивается мгновенно. Симптомы могут проявить себя через некоторое время после ухода с пляжа, а иногда и по прошествии нескольких дней.

Осложнением при фотодерматите выступают конъюнктивит и хейлит. Кроме того, пациента могут преследовать общая слабость и быстрая утомляемость, если у него наблюдается осложненный солнечный дерматит. Фото, приведенное ниже, показывает, как может выглядеть данная аллергия.

лечение фотодерматита

Диагностика заболевания

Чтобы диагностировать аллергию на солнце, вам понадобится обратиться к трем специалистам. Ими являются дерматолог, иммунолог и аллерголог. Изначально врач спрашивает о том, как началось заболевание, какими были первые проявления, затем интересуется, есть ли в роду пациента люди, которые имеют повышенную чувствительность к солнцу, а также тем, насколько вредна его профессия. При диагностике проводится обязательный тест – проба, которая определяет чувствительность кожи к солнечным лучам. Затем доказывают или опровергают наличие данного вида аллергии у пациента.

Лечение

Заболевание лечится местно. Врач назначает мазь от фотодерматита, которая содержит метилурацил или цинк. Если же сыпь сопровождается воспалением, прописывают мазь, содержащую глюкокортикоиды. Чтобы улучшить регенерацию кожи, назначают «Пантенол».

Чтобы улучшить иммунитет, назначают специальный комплекс витаминов для внутреннего применения. Это представители группы В, никотиновая кислота, а также витамины С, Е, А.

Если аллергия на солнце проявляется шелушением, рекомендуются различные увлажняющие кремы. Лечение фотодерматита иногда возможно при помощи народных средств. Например, чтобы подсушить прыщики и увлажнить кожу, можно использовать примочки с отваром чистотела, ромашки или череды.

При эндогенной форме фотодерматита лечится сама причина возникновения заболевания. Например, при почечной недостаточности или патологии печени врач назначает препарат, который способствует улучшению работы определенного органа.

Если пузырьки содержат большое количество экссудата, они вскрываются. Желательно, чтобы это делал специалист, так как самому можно сделать это неаккуратно или занести инфекцию. Иногда симптомы проходят быстро, но в основном лечение фотодерматита длится несколько дней, а при осложнениях может затянуться на недели.

Профилактика

фотодерматит на лице

Методы профилактики данного заболевания достаточно просты, кроме того, их не очень много. Человеку с чувствительной кожей следует загорать под зонтом или под тентом. Нежелательно находиться под солнцем в период с 11.00 до 16.00 часов, в это время небесное светило проявляет наибольшую активность. Нужно защищать лицо с помощью головного убора, а тело – при помощи свободной одежды, которая пошита из натуральной ткани, например хлопка или льна. Малыши, не достигшие трех лет, совсем не должны находиться под яркими солнечными лучами. Людям с чувствительной кожей следует использовать специальные защитные средства.

Перед тем как выйти на пляж, нельзя использовать духи, дезодоранты или увлажняющие кремы. В таких вещах часто содержится спирт, благодаря чему может возникнуть ожог. Не стоит использовать водостойкое солнцезащитное средство, оно забивает поры, после чего не исключено появление гнойников.

Лечение без докторов

Часто на курортах нет возможности попасть к доктору. В таком случае нужно знать, как лечить фотодерматит самостоятельно. Острые аллергические проявления можно снять с помощью различных холодных примочек. Для этого можно использовать просто лед, а можно – охлажденную чайную заварку или молочные продукты. Если сыпь локализирована в определенном месте, нужно прикрыть его от солнечных лучей. Чтобы минимизировать зуд, можно использовать антигистаминные препараты.

Не стоит заглушать проявления аллергии на солнце только средствами наружного применения, чаще всего такого лечения будет недостаточно. Следует учесть, что нельзя игнорировать заболевание, даже если через пару дней оно само прошло. При возможности нужно обязательно обратиться к врачу. Придерживаясь рекомендаций специалистов, избавиться от фотодерматоза будет несложно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.