Сосудистые заболевания

Подписаться Редактировать статью

Сосудистые заболевания подразделяются на группы.

Воспалительные процессы.

В эту группу включены первичные (системные аллергические) и вторичные васкулиты. К этой же категории относятся и такие сосудистые заболевания как аортиты, тромбофлебиты и флебиты.

Атеросклероз.

К этой категории относят поражения в артериях различной локализации (головного мозга, сердца, почек).

Эмболии, тромбозы и тромбоэмболии являются в большей степени «терапевтическими» и «хирургическими» патологиями.

Также сосудистые заболевания включают в себя ишемии различного типа (в том, числе, конечностей), облитерирующий эндартериит, диабетическую макроангиопатию, предгангрену и прочие.

Согласно классической анатомии, выделяется поверхностная и глубокая система вен. Сообщение между ними осуществляется посредством тонкостенных сосудов (перфорантных вен). Их поражение оказывает воздействие на формирование венозной недостаточности. Основной особенностью этого сосудистого аппарата является наличие клапанной системы, обеспечивающей однонаправленность кровотока.

В последнее время большое внимание уделяется венозной патологии. В частности немаловажное значение придается ее генетическому характеру. При этом во многих случаях по наследству передаются не сами сосудистые заболевания, а лишь наследственно обусловленные аномалии строения стенок сосудов. Врожденная неполноценность при этом может проявляться в недостаточной оснащенности клапанами или в форме их анатомической недоразвитости. Провоцирующими факторами для формирования данных патологических изменений считаются гормональные расстройства, физические перегрузки.

К наиболее распространенным проявлениям патологий относят:

- быстро возникает ощущение усталости в конечностях после нагрузки;

- чувство онемения или покалывания;

- постоянную отечность ног;

- незаживающие продолжительный период язвы на ногах.

В результате расстройства капиллярной функции также развиваются патологии вен. Вследствие давления в них, происходит изменение стенок мелких сосудов. Капилляры становятся выпуклыми и вздутыми. Таким образом, образуется сосудистая сетка на ногах.

Причин развития такого патологического состояния достаточно много. В качестве основного провоцирующего фактора специалисты называют чрезмерную нагрузку на ноги.

Кроме того, к расстройству капиллярной функции приводит неправильное питание, болезни печени и кишечника, нарушение в кровообращении. В период беременности очень важно следить за своим весом, в противном случае избыточная масса может также стать причиной развития патологии.

Достаточно много людей сами создают себе эту проблему, злоупотребляя спиртным, курением, пребыванием на солнце, приемом гормональных препаратов.

Следует отметить, что появление сосудистой сеточки характерно не только для нижних конечностей. В результате нарушения кровообращения может развиться купероз. Сосудистая сетка на лице возникает у людей с повышенной кожной чувствительностью. Именно они более других восприимчивы к температурным колебаниям, а также неблагоприятному влиянию отдельных косметических препаратов.

Первыми симптомами купероза являются регулярно возникающее жжение и зуд. Позднее развивается раздражение, как правило, в области лба, носа или подбородка. С течением заболевания симптомы становятся более выраженными и возникают чаще. В следующей фазе недуга развивается интенсивное покраснение на коже и формирование сосудистых звездочек.

При возникновении ранних признаков сосудистых заболеваний в целях предотвращения нежелательных последствий необходимо обратиться к специалисту. 


Как средства массовой информации влияют на наше восприятие лишнего веса
Болезни и условия
Странный знак от режиссеров
Фильмы
Знакомьтесь, новая звезда Instagram: кошка по кличке Котлета
Домашние животные
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости