За что дают орден Красной Звезды? Боевые ордена и медали Советского Союза

Орден Красной Звезды – награда, известная каждому, кто знаком с таким важным и одновременно страшным событием – Великой Отечественной войной 1941–45 годов. Очень интересно, за что дают орден Красной Звезды воинам, отличившимся в боях.

Орден красной звезды ВОВ

Учреждение ордена Красной Звезды

Награда орден Красной Звезды стала государственной после того как Пленум ЦИК СССР принял и подписал Постановление. Это произошло еще в далеком от войны 1930 году.

В дальнейшем только вносились различные коррективы в положения о том, за что дают орден Красной Звезды. Так, изменения вносились трижды в 40-х годах, а утверждение новой редакции ордена произошло в 1980 году.

Статус

Правительством орден был учрежден для награждения отличившихся граждан.

Орден Красной Звезды за боевые заслуги

Таким образом, орден Красной Звезды за боевые заслуги был создан для награждения военнослужащих армии и флота, а также пограничников, сотрудников КГБ и начальников ОВД.

За что вручали орден Красной Звезды вышеперечисленным категориям?

  1. За заслуги при организации безопасности на границе государства.
  2. За проявленную личную отвагу в бою, а также за руководство и отличную организацию действия подчиненных военнослужащих, которые привели к успеху.
  3. За отвагу и мужество, которые были проявлены во время исполнения долга в ситуации, когда существовала угроза жизни.
  4. За нанесение противнику значительного урона путем грамотного руководства воинскими частями во время ведения боя.
  5. За четкое исполнение заданий командования и прочие подвиги, совершенные, в том числе, в условиях мира.
  6. За подготовку кадров для армии и флота.
  7. За поддержание в должной готовности войск.
  8. За отличные успехи в личной, боевой и политической подготовке.
  9. За развитие научной и технической отрасли, позволяющей укрепить обороноспособность страны.

Получение ордена осуществлялось только по представлению от высшего руководства ведомств: МВД, КГБ или МО.

Награда орден красной звезды

Носить его полагалось на правой стороне, после ордена Отечественной войны II степени, если таковой имелся.

Как выглядела награда

Орден Красной Звезды имел форму пятиконечной звезды и покрывался эмалью рубинового цвета.

В центре расположен щит, на котором изображены красноармейцы в шинелях и шапках-буденовках, держащие в руках винтовки. По краю щита можно было прочесть надпись «Пролетарии всех стран, объединяйтесь», а по низу – «СССР». Под щитом находилось изображение серпа и молота. Края всех элементов награды подвергались оксидированию.

Для изготовления ордена использовалось серебро высокой пробы. На каждую награду уходило более 27 грамм металла, а вес ордена составлял немногим более 30 грамм.

Размеры его были невелики. Расстояние между вершинами звезды равнялось 47 или 50 см и зависело от года, в котором награда выпускалась.

Для крепления ордена на оборотной его стороне имелся штифт с резьбой. С изнаночной стороны кителя на штифт накручивалась плоская гайка, удерживающая орден на груди.

В комплект входила муаровая лента из шелка шириной в 24 мм. Вдоль по центру ленты проходила пятимиллиметровая серая полоска.

Сначала орден носили слева, но впоследствии ввели планки с лентами, которые можно было носить на правой стороне, и наградной знак стал крепиться на другую сторону.

История ордена: первое десятилетие

Награда является первой среди советских и второй боевой, учитывая время учреждения. Авторами являются скульптор Голенецкий и художник Куприянов.

Свою историю награждения орден берет с 1930 года. Первым, кто его получил, был всем известный красный командир, ставший впоследствии маршалом Советского Союза, Василий Константинович Блюхер. Его заслуга состояла в отражении напора китайской армии на Китайско-Восточной железной дороге.

Орден Красной Звезды ВОВ

После Блюхера награду получила группа летчиков, совершивших длинный перелет на самолетах, созданных советскими авиаконструкторами. Маршрут полета проходил через Москву, Анкару, Тифлис, Кабул и Ташкент. Конечным пунктом была снова Москва. Общая протяженность полета составила более 10 тысяч километров. Это еще один пример того, за что дают орден Красной Звезды.

Изобретатель и инженер военной промышленности Ковалев, военнослужащие Павлуновский, Каруцкий и другие также получили орден Красной звезды. Список награжденных за десятилетие до Отечественной войны можно перечислять долго.

Вручение ордена за героизм в довоенное время

Летчики-испытатели, проводившие полеты и ремонт самолетов прямо в воздухе, заслужили признание, за что получали орден Красной Звезды. Таким способом награждались военнослужащие, не совершавшие никаких подвигов в рамках боевых действий, но отличившиеся героическими поступками, совершенными для страны в мирное время. Прекрасный пример: летчик Выкоса и штурман Еренков во время зимнего полета смогли осуществить ремонт крепления шасси непосредственно в воздухе. Еренков взобрался на крыло самолета, Выкоса удерживал его руками без специальных приспособлений. Благодаря мужеству и героизму пилотов повреждение было устранено, и полет завершился успешно.

Орден Красной Звезды за боевые заслуги

Был опыт вручения ордена и медицинским работникам. Его получил Пётр Васильевич Мандрыка – начальник центрального госпиталя Наркома – за образцовое руководство и грамотную постановку лечебного дела.

Награждение орденами работников авиации

В довоенное время чаще всего получали в награду Красную Звезду именно работники авиационной промышленности, летчики, штурманы и инженеры-испытатели. Так, к примеру, в 1933 году инженеры-механики Военно-воздушных сил Аладинский, Мичугин, Громов и другие получили орден Красной Звезды, приуроченный ко Дню Авиации. Вместе с ними были награждены сотрудники военно-учебных заведений, готовящих кадры для военно-воздушных сил, и сотрудники строительного управления, занимавшегося созданием авиационной техники.

В числе награжденных работников авиационной отрасли значилось и имя знаменитого на сегодняшний день авиаконструктора Андрея Николаевича Туполева. Формулировка, послужившая для получения ордена, звучала следующим образом: «За создание целого ряда выдающихся самолетов». Но вскоре выдающегося инженера постигла неудача, он был арестован, а все награды конфисковали. Непосредственно перед войной Туполев был освобожден, реабилитирован и смог вернуть свои награды. Правда, на них значились совсем другие номера.

Оценка заслуг других отраслей промышленности

Наряду с отраслью авиации в то время большую роль играла добыча драгоценных материалов. Орденом был награжден начальник управления золотодобывающей промышленности Серебровский за то, что под его чутким руководством предприятие перевыполнило программу по добыче металла за 1934 год.

Часы с изображение Ордена Красной Звезды

В последующие два года по достоинству были оценены работники ракетного и танкового производств. Ордена получили техники, водители танков, отличившиеся прекрасными боевыми навыками и успешным развитием политической подготовки. Например, танкист Ошкадеров получил награду за 800 часов безаварийного управления танком.

Среди прочих Красные Звезды получали и сотрудники газет. В первых рядах был награжден коллектив одноименной газеты. Его отметили за особые успехи в обеспечении подготовки и флота. Позже "Красная Звезда" получала и другие медали.

Орден Красной Звезды ВОВ

Во время Отечественной войны количество получивших награду выросло более чем на два миллиона. Одним из первых был отмечен орденом радист Беловол, находившийся в звании младшего сержанта. Он в одиночку сумел сбить 3 самолета противника при возвращении группы советских самолетов с задания.

Участник ВОВ

Участники ВОВ, награждённые орденом Красной Звезды, отличались своим героизмом и самоотверженностью. Среди них были не только выдающиеся военнослужащие, но и целые армейские соединения, и воинские части и подразделения.

Орден Красной Звезды ВОВ получали как офицеры, отличившиеся грамотным командованием боями, так и простые солдаты, сержанты и ефрейторы за проявленный героизм при защите Родины.

Герои, награжденные орденом Красной Звезды

В СССР было множество героев, получивших орден Красной Звезды. Список награжденных также содержит фамилии знаменитостей. Например, авиаконструктор А. Н. Туполев отличился созданием уникального самолета, а актер В. А. Этуш участвовал в обороне Ростова и Украины.

Участники ВОВ, награжденные орденом Красной звезды, присутствовали и среди иностранных граждан. Были по достоинству оценены заслуги воинов из Англии, Африки, Италии, а также храбрые борцы за мир среди военнослужащих США. Всего за время Великой Отечественной войны были награждены более 180 граждан иностранных государств.

Зная, какой подвиг совершали люди для своей Родины на протяжении многих десятилетий, вопрос о том, за что дают орден Красной Звезды тем или иным инженерам, офицерам или солдатам, становится несложным.

Другие боевые награды Советского Союза

Во времена СССР был учрежден ряд медалей, которыми награждались военнослужащие армии, флота, внутренних войск и пограничники. Среди них особый почет снискали медали "За отвагу" и "За боевые заслуги". Их получали те, кто проявил отвагу и мужество в борьбе с врагами за сохранность границ, целостность и суверенность страны.

Для матросов, мичманов и офицеров Военно-морского флота были учреждены отдельные медали: имени адмиралов Ушакова и Нахимова.

В годы Великой Отечественной войны после успешной защиты городов от захватчиков глава Союза Иосиф Виссарионович издавал приказы о присуждении особо отличившимся воинам и жителям освобожденных городов медали "За оборону города". Так, награды получали защитники Ленинграда, Севастополя, Москвы, Сталинграда и других городов страны.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
спасибо деду Сытову Николая Ивановичу за победу мы дети внуки правнуки любим и помним
Копировать ссылку
1
Увы, есть ряд вопросов, которые остались без ответа. Например, какое отношение имеет боевой орден к подготовке кадров, за которую, согласно статусу, может быть вручен Орден Красной Звезды? И что такого может быть выдающегося в рутинной подготовке кадров? Что-то здесь не то...
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.