Дижонская горчица. Секрет приготовления

Подписаться Редактировать статью

Горчица, как и многие другие полезные растения, известна людям довольно давно. В Китае ее семена использовались как важный элемент в кулинарии, более 3000 лет назад, древние греки и римляне использовали растение в качестве лекарства.

Дижонская горчица (она же французская) является одним из наиболее известных сортов горчицы. В 1634 году в городе Дижон была официально закреплена рецептура этой пикантной заправки. Ее приготовление отличается от привычного рецепта в наши дни. Порошок очищенной и измельченной черной горчицы требовалось разбавлять не водой или уксусом, а Верджюсом (verjus – кислый сок белого винограда) либо белым вином.

Вкусовые качества, которыми обладает дижонская горчица, невероятно быстро вывели ее на мировой уровень. Короли, цари, герцоги и остальные привилегированные персоны со всего мира либо употребляли ее регулярно, либо пробовали хотя бы один раз. Ранее покупали только свежую горчицу, и приходилось делать это каждый день. С появлением понятий «консерванты» и «консервация» все немного упростилось, теперь покупать можно было больше, а хранился продукт дольше. В XIX веке дижонская горчица стала продаваться и в банках.

В поисках кулинарных изысков, пытаясь найти всякого рода информацию об этом французском продукте, вы узнаете, что списка оригинальных ингредиентов этой пикантной пасты в свободном доступе нет. Горчица дижонская, рецепт которой хранится под секретом (по закону) почти 400 лет – кулинарный шедевр, вкус которого у вас получится лишь имитировать. Как это сделать, мы сейчас и посмотрим. В Интернете немало рецептов, но истинное сходство может заметить лишь тот, кто хоть однажды ел французскую горчицу. Исходя из этого, обратить особое внимание следует на следующий рецепт. Несмотря на простоту приготовления, такая заправка поразит своими свойствами настоящих гурманов. Начинаем!

В магазинах вы вряд ли найдете тот сорт семян горчицы, который содержит в основе французская горчица, поэтому прибегаем к альтернативе – покупаем обыкновенный горчичный порошок. Итак, для приготовления нам нужно:

  • Порошок горчичный – 50 г;
  • Вино (белое сухое) – 180-200 г;
  • Мед (натуральный) – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Растительное масло – ½ ч.л.;
  • Лук (репчатый) – 1 шт.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • «Табаско» соус либо обычная томатная паста.

Мелко нарезаем лук и помещаем его в кастрюлю, добавляем мед, вино, измельченный чеснок, смешиваем. Емкость с ингредиентами нужно поставить на огонь, довести до кипения и варить 5 минут на небольшом огне. После этого содержимое нужно процедить и избавить от излишка жидкости. В смесь добавляется горчичный порошок и все это взбивается венчиком либо миксером. Еще немного и у нас будет своя горчица дижонская. Рецепт предусматривает добавление масла и нескольких капель «Табаско» (томатной пасты), что мы и делаем. Солим, мешаем, ставим на плиту и продолжаем варить содержимое на слабом огне. Мешаем и выпариваем смесь до получения густой массы. Дождались? Охладите и поместите содержимое кастрюли на два дня в холодильник. Все – французская горчица готова!

Не исключается вариант приема в пищу свежеприготовленной горчицы, правда, дижонская горчица (точнее, ее аналог) приобретает всю гамму вкусов именно после двухдневной выдержки.

Готовая горчица лучше всего сочетается с такими продуктами, как мясо (в любом варианте приготовления), птицей (идеальный тандем с запеченным гусем или уткой), сало (лучше всякой приправы подойдет наша заправка), отварным говяжьим языком (такое сочетание имеет поистине глубокие исторические корни).

Не бойтесь экспериментировать, кулинария любит смелых экспериментаторов. Готовьте с удовольствием и не переставайте удивлять родных и близких оригинальными соусами, заправками и приправами. Приятного вам аппетита!


«Элигард» (лейпрорелин): цена, аналоги. Как купить «Элигард» и сэкономить?
Препараты
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура