Музей камня в Фершампенуазе и его экспонаты

Люди живут в мире камней, не обращая на них внимания и не проявляя интереса. Только специалисты знают, что представляет собой этот «неживой» вид материи, который имеет свою историю рождения, развития и смерти.

До сих пор ученые не могут провести четкой границы между живой и неживой природой, но для организатора Музея камней в Челябинской области ответ однозначный: камни живые.

Создание музея

На энтузиастах держится и развивается мир. Александр Матора принадлежит к их числу. Любовь к камням, их изучение и собирательство стали призванием его жизни. Именно оно толкало его искать снова и снова новые места с неизвестными ему месторождениями камней.

Таким образом, Александр Максимович прошел путь от Нижнего Тагила до Орска, его камни родом из Магаданской области и Казахстана, Башкирии и Кольского полуострова, Красноярского края и Московской области. Музей камня в Фершампенуазе, открытый благодаря его энтузиазму и коллекции камней стал настоящей достопримечательностью всего края.

Музей делится на композиции, одни из которых расположены под открытым небом во дворе двухэтажного дома, а другие - в самом здании. Это не только камни, но и поделки из них, все экспонаты имеют свою историю, а основатель музея с удовольствием рассказывает их любопытным туристам.музей камня в фершампенуазе

Каждый житель Челябинской области знает, где находится Музей камня, и гордится им. Чтобы посетить музей, можно подать заявку в турагентство или связаться с Александром Максимовичем и договориться о дне и времени визита.

Экспонаты музея. Малахит и лазурит

Среди экспонатов, которые представляет музей камней под открытым небом, есть драгоценные, полудрагоценные и ископаемые камни. Большую часть коллекции составляют экземпляры, найденные организатором музея лично в его экспедициях.

Во дворе музея кажется, что камни выложены в экспозиции хаотично. На самом деле они все расставлены так, что, переходя от одной «каменной» горки к другой, можно узнать не только историю развития камней на нашей планете, но и сколько им лет, где был раньше их «дом».

В помещении музея находятся экспонаты, имеющие наибольшую ценность в коллекции, а также поделки из камней. Например, малахит. Его добывали еще в Древнем Египте, жрецы которого готовили порошки для разных снадобий и обереги для детей.где находится музей камня

Сегодня малахит считается одним из самых красивых полудрагоценных камней, так как разнообразие его фактуры не перестает удивлять мастеров, которые делают из него бусы, шкатулки, обереги и фигурки животных.

Еще один представитель камней, которым гордится Музей камня в Фершампенуазе, - это лазурит, минерал, впитавший в себя, казалось бы, все оттенки синего. В Древней Индии, где его начали добывать еще 7000 лет назад, минерал называли небесным камнем, способным очистить ауру человека.музей камней под открытым небом

Издавна лазурит рекомендовали брать как оберег тем, кто начинал свою жизнь сначала, меняя ее кардинально с «нуля». Малахит и лазурит, представленные в музее, были привезены из Башкирии.

Гранаты

Благодаря своим экспонатам это место входит в категорию "музеи драгоценных камней". Например, есть среди музейных предметов кроваво-красный гранат, любимый и почитаемый всеми ювелирами в мире камень.музей драгоценных камней

Свое название он получил сходством с финикийским яблоком – гранатом. Этот минерал известен и почитаем с глубокой древности, и ему приписывали свойства привлекать любовь и страсть. Для воинов он был символом доблести и защитником на поле боя.

Считалось, что гранат не любит корыстолюбцев и предателей, поэтому носившие его люди считались честными людьми и преданными друзьями. Если гранат буквально «горел» красным, то говорили, что у его владельца страстная натура или он влюблен. Музей камня в Фершампенуазе представляет эти кроваво-красные минералы с Кольского полуострова.

Еще один представитель из этого класса – черные гранаты. В древности люди считали, что с их помощью можно общаться с душами умерших, поэтому их часто носили жрецы и медиумы. В музей черные гранаты прибыли из Приморья.

Бирюза

Музей камня в Фершампенуазе с гордостью представляет полудрагоценный камень бирюзу. К сожалению, именно этот минерал чаще всего подделывают, на это указывал Георгиус Агрикола (великий химик, известный как Георг Бауэр) еще в 1546 году.

Бирюза считалась камнем удачи как в любви, так и в богатстве. Купцы носили кольца с бирюзой, чтобы отвадить от себя неудачи в делах, а женщины Востока зашивали ее в одежду мужчины, чье внимание хотели привлечь. Также бирюзу использовали в украшениях невесты из Азии и Кавказа.музей камней адрес

В древности было принято приписывать бирюзе свойство менять свой оттенок, если человек заболевал. Ее использовали как своеобразную диагностику состояния организма.

Этот минерал имеет свойство менять свою окраску под воздействием солнечных лучей, попадания на него жиров, но люди считали, что это происходит потому, что угасает любовь.

Бирюза, представленная в музее, родом из Туркменистана.

Исландский шпат

Еще один удивительный минерал, представленный в Музее камней, это исландский шпат. Он обладает удивительным свойством преломлять солнечный луч и разделять его на две световые волны. Благодаря этому свойству полупрозрачный камень использовали в древности викинги, чтобы ориентироваться по солнцу в пасмурную погоду.

В наше время его используют для создания оптических приборов, а в музей он попал из Туры, поселка в Красноярском крае.

Музыка камней

Это далеко не все представители необычного музея. Его организатор считает, что камни - это застывшая музыка и у каждого из них своя мелодия. Чтобы «услышать» ее, достаточно посетить Музей камней (адрес: ул. Строителей, 7, поселок Фершампенуаз). Александр Матора поведает историю каждого экспоната так, что покажется, будто звучит прекрасная симфония природы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.