Грачевский парк. Грачевский парк в Ховрино: как добраться? Храм в Грачевском парке

Подписаться Редактировать статью

Городские жители особо ценными местами считают садово-парковые комплексы и скверы, где можно отдохнуть душой от бесконечной суеты и насладиться красотами природы, не выезжая за пределы мегаполиса. Небольшой Грачевский парк в Ховрино – укромный московский уголок с богатой историей, позволяющий надышаться свежим воздухом и развлечься на аттракционах.

Усадьба Ховрино (Грачевка)

Впервые об усадьбе Ховрино, часть которой теперь занимает Грачевский парк, упомянули в XV веке. Бояре Ховрины, построив имение, владели им двести лет. Потом усадьба переходила от одного хозяина к другому. В ней жили Шереметьевы, Головины, Оболенские и прочие известные русские семьи.

В 1895 году усадьбу приобрел купец М. С. Грачев. При Митрофане Семёновиче имение достигнет небывалого расцвета. Он преобразит его облик до неузнаваемости. Грачев поручит разработать проект усадебного комплекса, включающего господский дом с несколькими постройками разного назначения, Л. Н. Кекушеву. А строительство имения он доверит архитектору Г. А. Кайзеру.

Грачевский парк

Купец, будучи страстным игроком в рулетку, пожелает возвести в усадьбе новый особняк по образу и подобию казино в Монте-Карло. Господский каменный дом прекрасно сохранился, посетители парка любуются его архитектурой. По задумке Грачева, облагородили парк, окружающий дом, соорудили в имении хозяйственные строения – флигель, конюшни и каретный сарай.

С приходом Советской власти имение у семьи Грачевых изъяли, разместив в нем санаторий. С тех времен господский дом с обилием скульптур, лоджий и террас, пышной лепниной, башнями, отличающимися силуэтами, куполами в стиле барокко, отдают исключительно под медицинские учреждения. В Великую Отечественную войну в нем работал госпиталь.

В наши дни в ансамбле с необычным уникальным для Москвы образом функционирует центр восстановительного лечения. От парка оригинальное барочное здание отделено забором. На территорию медицинского комплекса посетителей не пускают.

Описание парка

Грачевский парк поделен на две зоны – регулярную и пейзажную. Регулярный парк образован тенистыми липовыми аллеями, композициями из дубов и лиственниц. Пейзажная часть простирается вдоль реки Лихоборки, закованной в коллектор. О существовании речки напоминает лишь большой пруд с домиками для уток, источником питания которого она является.

Грачевский парк в Ховрино

В парке есть площадка для игры в футбол. В нем установлены аттракционы и организована площадка для выгула собак. Зимой Грачевский парк исчерчен лыжней. В основном здесь гуляют, отдыхают и занимаются спортом жители из микрорайона Ховрино.

Знаменская церковь

Пятикупольный храм в Грачевском парке обращает на себя особое внимание посетителей. Возведением церкви в 1868-1870 годах занимался М. Д. Быковский. Он выполнял поручение хозяина усадьбы графа Е. В. Молчанова. Впоследствии церковь не раз перестраивали. Однажды она, претерпев пожар, осталась без куполов. Реставрацию храма завершили в 2005 году. Теперь в нем совершают молебны.

Захоронение героев-панфиловцев

Грачевский парк стал местом захоронения солдат и офицеров, воевавших в составе 8-й Гвардейской стрелковой дивизии под командованием генерал-майора И. Панфилова. Бойцы в 1941 году обороняли подступы Москвы. Они отстаивали сложнейший отрезок на линии фронта – Волоколамское направление.

храм в Грачевском парке

Воины ценой собственной жизни остановили атаку фашистов, истребив около двух десятков танков. Каждому из них присвоено звание «Герой Советского Союза» посмертно. К обелиску героически погибших воинов постоянно приносят цветы.

Ховринская больница

Больничные корпуса на территории, принадлежавшей парку, стали возводить в 1980 году. В 1985 году строительство больницы остановили. Из возможных причин называют прекращение финансирования и ошибку геологов, не посчитавших нужным учесть, что место, отведенное под стройку, находится на заболоченном участке. И действительно, помещения в подвалах и на первом этаже в здании затоплены.

Больницу москвичи считают мистическим местом. В народе ее прозвали «Амбрелла», потому что вид здания сверху схож с логотипом одноименной корпорации, созданной для игры «Обитель зла». А еще ее москвичи нарекли прозвищем «Немостор». Такое же название носила сатанинская секта, проводившая ритуальные обряды в недостроенном сооружении.

Заброшенная больница, стены которой сплошь расписаны граффити, стала пристанищем для представителей разных субкультур. Сюда стекаются готы, сталкеры и прочие персоны, представляющие всевозможные течения.

Как добраться?Грачевский парк в Ховрино как добраться

Расположен Грачевский парк в Ховрино. Как добраться до улицы Клинской, на которой находится природный объект? До остановочного комплекса «Клинская» ходят автобусы № 65, 65ф, 745 и маршрутки № 251м, 600м, 615м, 89м. Из отдаленных районов Москвы до парка добираются на пригородном поезде, следующим до станции «Ховрино».


События эпохи Средневековья, которые не укладываются в нашей голове
История
Самый
Домашние животные
Что нужно знать о пожарах, в том числе и калифорнийском
Окружающая среда
Трагедия в Индии! Обезьяна убила младенца
Окружающая среда
Самые необычные предметы помогут превратиться в красавицу
Косметика
Для чего на самом деле нужен ящик под духовкой
Кухня