Демиург - это кто? Значение слова "демиург"

Подписаться Редактировать статью

Демиург – это творец, тот, кто изготавливает вещи, работник (в переводе с греческого demiurgos). Жители древней Греции называли его свободным ремесленником, а согласно мифам, это божество, которое создает Вселенную из беспорядочного вечного хаоса. Приверженцы гносеологии называют его создателем физического мира с начальными элементами зла и грехопадения. С точки зрения идеалистов Демиург предстает как духовное создание, безупречное начало, творящее вселенную.

демиург это

Демиург – кто это?

Демиург - это мифологический персонаж, который занимается созданием людей, мира, космоса в целом. Если сопоставить его труд с человеческим, то его деятельность имеет много общего с работой ремесленника. Зачастую в роли Демиургов в мифах представали представители профессий кузнеца и гончара, а также ткача. Однако задачи его будут несколько более масштабными.

Например, Гефест создает щит, олицетворяющий модель мирового существования. Божество-кузнец по имени Ильмаринен изготовил Луну и Солнце. Хнум, бог из Египта, воссоздает космос, землю и человеческие существа на своем гончарном круге. Вишвакарман из Индии является плотником, скульптором, кузнецом, родоначальником всего сущего, могущественным творцом этого мира.

демиурги сновидений

Божественное предназначение

Бог Демиург, представляемый историей философии как создатель и прародитель Вселенной, не творит мир из ничего. Он занимается преобразованием хаоса в порядок, восстановлением гармонии между объектами космоса, созданием бессмертной составляющей человеческой души. Его часто отождествляют с Богом из Ветхого завета.

Человек Демиург (согласно теориям маздеизма) – это первый бессмертный человек, который был лишен вечной жизни и изгнан из райских садов за греховный проступок. Это самый древний предок рода человеческого, ставший прародителем всем людям на планете, давший им право на существование, а также подаривший им море страданий.

бог демиург

Добро или зло?

Если понимать буквальным образом, то демиург - это создатель, творец этого мира, однако его личность может идентифицироваться совершенно разными способами. С христианской тачки зрения, это бог. Но в соответствии с определенным количеством философских и религиозных учений, Демиург выступает в различных ипостасях. По некоторым из них он характеризуется совсем не с положительной стороны, а наоборот, является темным началом всего.

Приверженцы такой теории обосновывают это тем, что мир устроен несправедливо. Мир животных отличается невероятной жестокостью, так как представители фауны, образуя пищевые цепочки, безжалостно поедают друг друга. Люди также не отличаются примерным поведением и гуманностью. Если посмотреть на мир с такой жуткой стороны, то он представляет собой вовсе не божественный промысел, а настоящий кровавый пир.

человек демиург

Демиурги среди нас

Почувствуй себя демиургом, творцом своей собственной Вселенной! Казалось бы, что общего у людей богов, но если постараться, то представить себя в роли не так уж тяжело. В человеческом обличии демиург - это создатель. Демиургами можно называть людей с невероятно богатым внутренним миром, они считаются не такими как все, иначе смотрят на окружающее их пространство. В своем воображении они способны создавать целые миры и вселенные, города, моря и океаны, людей или кого-то им подобных. В такие моменты они ощущают себя бессмертными и всесильными. Демиурги живут среди людей, а те их даже не замечают.

почувствуй себя демиургом

Демиурги – живое воплощение творческого начала

Такие люди всегда одиночки, им неинтересна компания сверстников, они всегда заняты созданием чего-то важного для них, собственного мира, где все происходит по их волие и согласию. При этом вовсе необязательно делать что-то своими руками, силой воображения можно сделать гораздо больше. Такое мироощущения типично для людей такой профессии, как, например, писатель. Одним из таких авторов можно назвать фантаста по имени Эльтеррус Иар, написавший книгу под названием «Демиурги. Полигон богов».

Так называемые демиурги – это люди творческих профессий, которые любят и умеют создавать. Например, музыкантов тоже можно назвать своего рода писателями, ведь они пишут слова для песен, а также музыку, а это тоже своеобразный нотный язык. "Демиурги сновидений" – это название знаменитой песни и целого альбома одной музыкальной группы.

демиурги полигон богов

Психологическая характеристика демиурга

Существует мнение относительно безупречности и самодостаточности демиургов, их деятельность носит тщательно продуманный характер, и все, что они делают, идеально. Такую точку зрения вполне можно считать ошибочной. Для чего им создавать другие миры, если они сами по себе уже идеальные и самодостаточные существа? Охарактеризовать такие личности можно как стремящиеся к совершенству и идеализации, не реального мира, а своего, выдуманного. То есть те, кому в повседневной жизни не хватает чего-то, могут преспокойно додумать его в своем воображении.

Такие люди стараются никогда не копировать и не повторять чьи-либо идеи и замыслы, также они не создают образы, себе подобные, копирование любого типа исключено. В этом и есть главный смысл – создавать что-то новое, уникальное, не сотворенное до сих пор. Интересно, что большинство демиургов таковыми себя не считают, а свои занятия интерпретируют как забаву, развлечение, игру.

демиург это

Отличительные особенности

Наиважнейшая ценность для демиургов – это жизнь разумных существ, которые должны поселится на планете. Такие элементы, как горы, моря, пещеры и небо сами по себе вторичны и служат только для поддержания жизни. Стихии огня, воды, земли и воздуха дают обитателям силу, а Солнце, Луна и другие небесные светила нужны лишь для составления гороскопов.

Предусмотрительный демиург на все обращает свое внимание, ни одна деталь не ускользнет из его взора. Он обязательно проявит свою заботу о человечестве тем, что создаст тех (имеются в виду богов), кому люди смогли бы направлять свои молитвы и надежды. Добрый демиург не хочет, чтобы люди впадали в отчаяние, осознав, что им не на кого рассчитывать в этой жизни. Он также не отнимает права людей на желание бессмертия.

демиург это

Если поднять вопрос о сновидениях, к которым люди относятся как к чему-то не особо важному, то демиургом способен стать на несколько часов любой желающий. Каждую ночь рождается огромное количество самых разнообразных миров , а люди до сих пор считают, что самое важное происходит ними только наяву. Демиурги сновидений – это достаточно интересный вопрос, являющийся загадкой для человечества и охватывающий огромную нишу человеческого подсознания – сновидения. Возникают ли они сами по себе или их на самом деле кто-то создает? Такие вопросы еще долго будут оставаться без ответа.


Кому вообще нужна вода? Взгляните на эти красивые пустыни!
Экзотические места
Как предотвратить остеопороз? Советы на каждый день
Болезни и условия
Погибла Марианна Поплавская
Знаменитости
Внуки звезд продолжают династию актеров
Знаменитости
Какие препараты помогут более эффективно лечить рак? Ученые тестируют мышечные релаксанты
Рак
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность