Статья

Гончарный круг: полезное хобби

Глина – природный материал, такой нежный и податливый. Говорят, что изготовление изделий из глины дарует человеку душевный покой и умиротворение. Поэтому лепка из глины на гончарном круге уже давно обрела популярность и со временем интерес к этому хобби не только не ослабевает, а, напротив, постоянно усиливается.

гончарный круг

Если вы решили посвятить немного времени освоению этого хобби, то первое, что вам нужно сделать – приобрести гончарный круг. Купить его можно в специализированных магазинах, где имеется все необходимое для полноценных занятий гончарным делом – это круг, разные сорта глины, инструменты и даже печь для обжига изделий из этого природного материала. Итак, приобретаем гончарный круг. Цена его колеблется от 21000 до 60000 рублей. Начинающим керамистам не стоит тратиться на дорогое оборудование. Вы ведь еще не знаете, понравится вам это дело или нет. Для начала купите более дешевую модель – для освоения ремесла ее вполне достаточно. Кроме этого, приобретите стеки и тонкую проволоку для срезания готового изделия с гончарного круга. Вместо проволоки можете взять самую тонкую струну от гитары.

гончарный круг цена

Теперь переходим к вопросу о глине. Научиться делать правильные составы для глины не так уж просто, поэтому советуем сначала приобретать готовые смеси. Приготовьте ее согласно инструкции. Не забудьте про один важный момент – перед тем как отправить глину на гончарный круг, ее нужно перебить. На столе скатайте глину в колбаску, разорвите пополам таким движением, словно вы выжимаете белье и с силой бросьте на стол. Снова их соедините и повторите манипуляции около 20 раз. Только при таком замесе глина будет однородной и лепкой.

Можно приступать к лепке. Не расстраивайтесь, если у вас не будет ничего получаться. Пройдет немало времени, пока вы освоите хотя бы базовые приемы лепки из глины. Неплохо предварительно пройти творческие курсы или мастер-класс по этому направлению.

Скатайте кусок глины в шар, положите его на гончарный круг в центр диска. Придавите к поверхности и включайте аппарат. Следите, чтобы глина располагалась строго в центре. При помощи рук начинайте придавать желаемую форму заготовке. При желании ее можно превратить в кувшин, вазу или горшочек любой формы. Во время работы не забывайте смачивать руки водой.

гончарные круги

Первые свои работы старайтесь делать небольшими. Вылепить маленькое керамическое изделие гораздо проще, чем большое. Попробуйте начать с изготовления блюдца. Для этого небольшой диск из глины выложите на гончарный круг и начинайте формировать тарелку. Придавливайте глину чуть сильнее, чем при изготовлении кувшинов и горшков. При помощи пальцев аккуратно сформируйте приподнятый ободок.

После освоения основных приемов этого непростого дела можно дать волю фантазии. Да, поначалу тяжело, все получается не так, как вы задумывали, но через какое-то время все станет намного проще. И велика вероятность того, что гончарные круги сделаются вашими любимыми инструментами, с помощью которых вы сможете воплотить в жизнь различные идеи - и простые, и сложные.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Ремесла»