Подлива к гречке: тонкости и секреты приготовления

Не только на Руси, но и в наше время гречневая каша считается одним из самых распространенных блюд для повседневного питания. А чтобы придать ей неповторимый вкус и аромат, часто используются разнообразные заправки и подливы с добавлением мяса, овощей, ароматных специй и приправ. Их настолько много, что каждая домохозяйка может подобрать соус к гречневой каше по своему вкусу. Как приготовить подливу к гречке?

подлива к гречке

Приготовление подливы: немного об общих принципах процесса

  • Для приготовления подливы с мясом используется только нежная мякоть без жира и сухожилий, которую нужно нарезать тонкой соломкой и потушить до мягкости.
  • Грибная подлива к гречке, как правило, готовится из шампиньонов, но в сезон лесных грибов можно использовать и их. Грибы обжариваются с луком и чесноком, приправляются специями, заливаются сметаной или сливками.
  • Для приготовления овощной подливы используется лук и чеснок, морковь, сладкий перец, томаты или томатная паста, добавляются специи и приправы.
  • Мука в подливе – неотъемлемый ингредиент, с ее помощью можно загустить любой соус, сделать его обволакивающим и нежным на вкус.
  • На основе сливок или молока с добавлением муки и репчатого лука можно приготовить сливочный соус, приправив его небольшим количеством сыра, который легко плавится, свежей или сухой зеленью, крупномолотым черным перцем.

Ароматная гречка с подливой, рецепт которой вы выберите, придется по вкусу вам и членам семьи. Ведь блюдо будет обладать другим вкусом и ароматом, поэтому разнообразит повседневное питание.

мясная подливка

Как приготовить подливу к гречке?

На Руси гречку называли хлебом. Ведь из нее готовили самые разные блюда, а крупу измельчали и пекли даже блинчики. Но самым популярным блюдом до сих пор остается каша. И чтобы она при подаче не была сухой, к ней прилагается вкусная и ароматная подлива. Как сделать подливу к гречке?

Грибная, к примеру, готовится просто. Чтобы придать дополнительный вкус грибной подливе к гречке, к свежим шампиньонам или вешенкам можно добавить горсть сухих белых грибов.

Продукты для приготовления:

  • Шампиньоны – 300 г.
  • Сладкий репчатый лук – 2 шт.
  • Молодой чеснок – 3-4 зубчика.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • По щепотке соли и сахара.
  • Горсть сухих белых грибов.
  • Соевый соус – 65 мл.
  • Молотый черный перец.
  • Немного свежей зелени.
грибная подливка

Как приготовить грибную подливу?

Замочить сухие белые грибы в горячей воде. Воду после того, как грибы набухнут, не сливать, а дать ей отстояться и перелить без осадка в чистую посуду.

Очистить репчатый лук и чеснок. Очень мелко их измельчить. Обжарить чеснок и лук до мягкости в разогретом масле.

Нарезать замоченные грибы мелкими кубиками, добавить к луку. Прогревать в масле 5-7 минут. Измельчить шампиньоны, порезав их тонкими дольками. Добавить их в сковородку, влить соевый соус и немного грибного отвара, подсолить и добавить сахар, поперчить и тушить грибы 10-12 минут до готовности.

Снять сковородку с огня, приправить подливу молотым черным перцем и добавить измельченную свежую зелень.

подлива к гречневой каше

Подлива к гречке с говядиной

Придать каше дополнительную сытность можно при помощи подливы, а также придать блюду аромат и дополнительный вкус. Благодаря мясной подливе к гречке питательность блюда увеличивается. Это позволяет подать гречку как самостоятельное блюдо в сопровождении салата.

Продукты для приготовления подливы:

  • 500 г мякоти говядины.
  • Протертые томаты - 250 г.
  • Репчатый лук – 4 шт.
  • Специи и приправы – по вкусу.
  • 0,5 ч. ложки соли.
  • Молотый черный перец.
  • 80 мл растительного масла.
  • Немного зелени для подачи блюда.
подливка к каше

Как приготовить мясную подливу?

Кусочек мяса зачистить от жира и пленок, промыть в проточной воде, обсушить кухонными бумажными полотенцами и нарезать тонкой соломкой или небольшими кубиками.

Обжарить говядину со всех сторон до золотистой корочки, «запечатывая» внутри ломтиков мясной сок.

Измельчить репчатый лук, нарезав его тонкими, почти прозрачными полукольцами. Добавить к мясу и продолжать обжаривать в течение 12-15 минут.

Влить в сковородку протертые консервированные томаты, добавить соль и специи и, накрыв крышкой, тушить мясо в соусе около 45 минут, при необходимости доблавляя воду.

Разложите горячую гречку по тарелкам, залейте подливой и украсьте веточками свежей зелени. Не забудьте записать в кулинарный блокнот рецепт подливы для гречки.

Овощной соус к гречневой каше

Если вы следите за своим питанием или соблюдаете диету, то можно побаловать себя подливой к гречке, приготовленной из овощей, которая отличается своими диетическими свойствами. Сметану для приготовления рекомендуется использовать нормальной жирности, чтобы соус не получился водянистым.

Продукты для приготовления овощной подливы:

  • 3-4 ст. ложки сметаны;
  • 3 небольшие морковки;
  • 2 сладкие луковицы;
  • 50 г томатной пасты;
  • лавровый лист;
  • пучок свежей зелени;
  • немного соли и черного перца;
  • растительное масло.

Как приготовить овощную подливу?

Очистить овощи от кожуры, лук нарезать очень мелкими кубиками, морковку потереть на мелкой терке. Обжарить до золотистого цвета репчатый лук.

Как только лук подрумянится, добавить в сковородку морковку и обжаривать овощи до готовности. Приправить все специями и солью, положить лавровый лист и по желанию – немного мелкого сахара, чтобы сбалансировать кислоту в подливе.

Переложить к овощам томатную пасту и хорошенько ее прогреть, затем добавить сметану, немного воды, овощного или куриного бульона. Потушить подливу 7-8 минут, попробовать на соль и специи, добавить измельченную свежую зелень и еще немного сметаны.

Выключить огонь, переставить сковородку и можно раскладывать подливу по тарелкам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.