Вкусные шампиньоны в сливочном соусе: простые рецепты

Шампиньоны в сливочном соусе - это изысканное блюдо, которое стоит попробовать каждому ценителю вкусной и полезной пищи. В этой статье мы поделимся лучшими рецептами приготовления нежных грибов в ароматном соусе из сливок. Узнайте секреты идеального грибного рагу и удивите своих близких!

Шампиньоны в соусе

Классические рецепты шампиньонов в сливочном соусе

Классические рецепты шампиньонов в сливочном соусе отличаются простотой ингредиентов и приготовления. Вместе с тем они позволяют максимально раскрыть неповторимый грибной вкус в сочетании со сливочностью и ароматом. Давайте рассмотрим основные составляющие и пошаговую инструкцию.

Подача блюда

Основные ингредиенты и пропорции

Для приготовления шампиньонов в сливочном соусе по классическому рецепту потребуются следующие ингредиенты:

  • свежие шампиньоны - 400 г
  • репчатый лук - 200 г
  • сливки 15% - 370 мл
  • сливочное масло - 30 г
  • соль, специи - по вкусу

Помимо шампиньонов можно использовать и другие виды грибов - лисички, белые, подберезовики и т.д. Главное, чтобы грибы были свежими. Вместо обычных сливок отлично подойдут сливки для взбивания или сметана.

Пошаговые инструкции

Приготовим шампиньоны в сливочном соусе согласно классическому рецепту в несколько простых шагов.

  1. Нарежьте шампиньоны и лук. С шампиньонов можно не снимать кожицу. Лук нарежьте полукольцами.
  2. Обжарьте лук в сливочном масле до золотистого цвета. Добавьте шампиньоны и обжаривайте еще 5 минут.
  3. Затем влейте в сковороду сливки и тушите на медленном огне до загустения соуса.
  4. По вкусу добавьте соль, специи. Подавайте со свежей зеленью.

Блюдо готовится быстро, всего за 20 минут. Но есть несколько нюансов для совершенного результата.

При нарезке шампиньонов лучше делать небольшие, но достаточно толстые ломтики. Тонкие кусочки впитают много жидкости и разварятся.

В процессе обжарки и тушения нельзя накрывать сковороду крышкой. Это приведет к выделению лишней влаги. Грибы должны томиться на медленном огне, чтобы соус сгустился идеально.

По окончании тушения оставьте шампиньоны в соусе на пару минут. За это время он станет еще гуще и вкуснее.

Советы и рекомендации

Чтобы исправить получившийся жидким или невкусный соус, можно применить несколько хитростей:

  • Добавить ложку муки и протушить еще 2-3 минуты
  • Положить несколько кубиков сливочного или твердого сыра
  • Досыпать сухие травы - базилик, тимьян, розмарин

Классические шампиньоны в сливочном соусе идеально сочетаются с макаронными изделиями, рисом, картофельным пюре. Можно подавать как самостоятельное блюдо или добавлять в различные закуски - тарталетки, волованы.

Помимо традиционных вариантов, существует множество оригинальных рецептов блюд со сливочно-шампиньонным соусом. Экспериментируйте с ингредиентами и создавайте собственные кулинарные шедевры!

Необычные ингредиенты для ароматного соуса

Основу соуса для шампиньонов можно разнообразить с помощью различных приправ и сыров:

  • Соус с пармезаном и базиликом
  • Шампиньоны с чесноком и тимьяном
  • Сливочный соус с голубым сыром

Также в основу соуса можно положить кусочки куриного филе, бекона или креветок. Шампиньоны станут еще сытнее и вкуснее.

Попробуйте соус из шампиньонов, сливок, лука и мелко нарезанной ветчины. Посыпьте тертым сыром, и получите изумительное блюдо для праздничного стола!

Разнообразие блюд со сливочно-грибным соусом

Кроме классического варианта подачи, можно придумать множество интересных блюд со сливочным соусом и шампиньонами:

  • Пирожки или пироги с начинкой из шампиньонов и сыра
  • Запеканка из макарон, шампиньонов и сливок
  • Суп-пюре с кусочками грибов
Блюдо Основные ингредиенты
Салат с грибами и сливочным соусом Шампиньоны, сливки, салатный микс, чеснок
Пицца «Лесная» Шампиньоны, сладкий перец, сливочный соус, сыр моцарелла

Как видите, вариантов приготовления блюд со сливками и грибами - море. Главное, проявлять фантазию и кулинарное творчество!

Сливочно-шампиньонный соус в диетическом питании

Несмотря на то, что в классических рецептах используется достаточно калорийные продукты, можно создать похожий вкус при помощи облегченных ингредиентов.

Вместо жирных сливок возьмите нежирные сливки для взбивания, йогурт или молоко.

Для снижения калорийности уменьшите количество масла или замените его на оливковое.

Такой соус можно сделать полностью вегетарианским, исключив из рецепта мясные продукты.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.