Шаккум Мартин: биография и фото

Подписаться Редактировать статью

Мартин Шаккум (фотографии смотрите ниже) является российским политическим и государственным деятелем, депутатом Госдумы шестого созыва от партии «Единая Россия», первым заместителем председателя комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям, членом думской комиссии по возведению сооружений и зданий, которые предназначены для размещения Парламентского центра, а также членом Высшего совета «Единой России». В апреле 1996 г. создал Социалистическую народную партию и возглавил ее.шаккум мартин

Биография

Мартин Шаккум, биография, национальность которого сегодня интересуют многих, появился на свет в 1951 г., 21 сентября, в Красногорске Московской области. Его отец по национальности латыш, а мама – русская. После получения среднего образования в Красногорске окончил высшее военно-инженерное училище в городе Калининграде, а затем – инженерно-строительный институт. В течение трех лет работал в лаборатории Московского института космических исследований.

В период с 1978 по 1991 год трудился в Главмособлстрое в должностях инженера-наладчика, главного инженера, замначальника, начальника управления спецработ.

С 1991 г. и до избрания в Госдуму Шаккум Мартин был генеральным директором, вице-президентом, президентом фонда «Реформа», который был создан им совместно с политологом Андраником Миграняном, академиками-экономистами Леонидом Абалкиным и Станиславом Шаталиным, а также другими видными общественными деятелями и учеными.

Президентская кампания

В 1996 г. Мартин Шаккум, биография которого является темой нашей статьи, участвовал в президентских выборах, где занял восьмое место. По мере проведения избирательной кампании он опубликовал 2 указа, которые в случае победы на выборах собирался принять. Они касались защиты граждан от коррупции и произвола власти и наведения порядка в экономической сфере. Во многом содержание этих указов предвосхитило идеи, впоследствии положенные в основу вертикали власти Путина.

Также Шаккум Мартин выступал в защиту естественных монополий, в первую очередь «Газпрома», и предостерегал от попыток раздробить их в интересах иностранного капитала.

мартин шаккум

Работа в Госдуме

Шаккум избирался депутатом Госдумы в 1999, 2003, 2007 гг. Был руководителем подкомитета по делам Центрального банка.

В декабре 1999-го был избран депутатом Госудумы третьего созыва в Истринском одномандатном ИО (Московская область). Его поддержал избирательный блок «Отечество — Вся Россия». В своем округе на выборах Шаккум Мартин опередил трех действующих депутатов, из которых двое были председателями комитетов.

В Госдуме стал членом группы «Регионы России». Работал на посту заместителя председателя Комитета по финансовым рынкам и кредитным организациям до апреля 2002 г., затем был председателем подкомитета по деятельности ЦБ РФ, руководил Комиссией по банкротству банков. Участвовал в принятии ряда законодательных актов, направленных на защиту прав вкладчиков, обеспечение прозрачности работы коммерческих кредитных организаций и ЦБ.

Занял пост председателя Комитета по строительству, промышленности и наукоемким технологиям в апреле 2002 г., а в декабре 2003-го был избран депутатом Госдумы четвертого созыва и продолжил работу на посту председателя Комитета.

В марте 2003 года его утвердили членом коллегии Госкомитета РФ по жилищно-коммунальному комплексу и строительству.

мартин шаккум биография

Личные качества

Олег Морозов, видный деятель партии «Единая Россия» и руководитель департамента внутренней политики в Администрации Президента, говорил, что постоянно общался с Шаккумом с тех пор, как его включили в состав их группы.

Морозову сразу стало понятно, по какой причине Мартин одержал победу на выборах с рекордным результатом для Подмосковья и в своем округе обошел маститых депутатов прошлого созыва. По словам Морозова, Шаккум тверд в убеждениях и обещаниях, всегда доводит до конца начатое, прекрасно ладит с людьми. Он является серьезным политиком и первоклассным экономистом, и для коллег особенно ценна его глубокая компетентность.

Работа в «Единой России»

Мартин Шаккум был членом Президиума Генсовета партии в 2004-2005 годах, а с 2006 года стал членом Высшего Совета. В ряде публикаций и выступлений в 2000 и 2004 гг. активно поддерживал Владимира Путина в рамках президентской избирательной кампании.

На встрече актива фракции с Путиным в июле 2006 года Шаккум публично предложил ему вступить в партию «Единая Россия» и возглавить её. Он сказал российскому президенту, что хочет видеть его национальным лидером, чем вызвал в зале гром аплодисментов. Газета «Московский комсомолец» выступление Шаккума назвала «настоящим хитом».

мартин шаккум фото

Впоследствии Мартин неоднократно от имени фракции выступал в ходе правительственных отчетов в Госдуме, правительственных часов и иных мероприятий.

В настоящее время Мартин Шаккум является куратором одного из партийных проектов «Урал Промышленный — Урал Полярный». Его цель — создать узел промышленной и транспортной инфраструктуры для облегчения освоения природных богатств Уральского региона.

В декабре 2007 г. Шаккума по спискам «Единой России» избрали депутатом Госдумы пятого созыва. Он стал во главе Комитета по земельным отношениям и строительству.

В 2010 году в рейтинге депутатов-лоббистов по версии русского издания журнала «Форбс» занял третье место.

В 2011 году, в декабре, Шаккум Мартин вновь был избран по спискам «Единой России» депутатом Госдумы шестого созыва. Его назначили первым заместителем председателя Комитета по строительству и земельным отношениям.

Награды

Государственный деятель имеет различные правительственные награды. Так, он награждён Почетной грамотой Госдумы и медалью «В память 850-летия г. Москвы». Имеет Орден Дружбы, которого был удостоен в 2003 году за добросовестную многолетнюю работу и активную деятельность в области законотворчества. Кроме того, награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» третьей и четвертой степеней в 2012 и 2006 годах соответственно. Орден четвертой степени был вручен за добросовестную многолетнюю работу и активное участие в законотворчестве, а орден третьей степени – за активную законотворческую деятельность и весомый вклад в развитие парламентаризма в России.

мартин шаккум биография национальность

Публикации

Мартин Шаккум написал большое количество статей и дал интервью в ведущих российских и зарубежных изданиях, в числе которых «Независимая газета», «Ведомости», «Литературная газета», «Комсомольская правда», «Московский комсомолец», «Российская газета», «Компания», «Московские новости», «Социалистическая Россия» и другие.

Значительное количество интервью и статьей Мартина Шаккума вышли в изданиях, которыми руководит Евгений Ю. Додолев, — «Моя газета» и «Новый взгляд».

Доходы и собственность

По имеющимся официальным данным за 2011 год, доход Мартина Шаккума составил сумму 5 миллионов 160 тысяч рублей. Годовой доход жены Шаккума — 2 миллиона 380 тысяч рублей. Семья депутата владеет жилым домом, земельным участком, двумя легковыми автомобилями марок «БМВ» и «Мерседес».мартин шаккум личная жизнь

Мартин Шаккум: личная жизнь

Государственный деятель предпочитает не распространяться о своей личной жизни. Однако известно, что он женат, супругу зовут Алла Никитина. У Мартина Шаккума трое детей: сыновья Георгий и Александр и дочь Светлана. Депутат с семьей проживает в Красногорском районе Московской области, в деревне Глухово.


Доказательства того, что дельфины обладают разумом
Окружающая среда
Почему не нужно выбрасывать детские молочные зубы?
Стоматология
Бесплатная выставка старинных платьев в Санкт-Петербурге
Одежда
Курьезная история про пустую баночку колы и уплывшие из рук 19 900 $
Окружающая среда
Николь Кидман рассказала, что в прошлом собиралась стать монахиней
Знаменитости
Обмен телефонами как высшая степень доверия в 21-м веке
Сотовые телефоны