Малиновое варенье без варки: рецепт. Домашние заготовки

Любимое лакомство, которым хорошие хозяйки балуют своих домочадцев зимой, – это, конечно же, варенье. Приготовленное из ягод и фруктов, которые все лето впитывали в себя солнечный свет, оно поднимает настроение и придает сил, особенно если кушать его с горячим чаем и в кругу семьи.

малиновое варенье без варки рецепт

Ароматные заготовки

Лето, каникулы, деревня ... Те, кому в детстве посчастливилось проводить время у бабушки, обязательно хранят в памяти самые лучшие воспоминания об этих чудесных днях. И, конечно же, вряд ли удастся забыть тот запах, которым наполнен почти каждый деревенский дом в пору созревания ягод и фруктов - запах варенья. А как замечательно пахнет вкусное малиновое варенье!

Трудолюбию наших мам и бабушек вообще можно позавидовать, ведь сколько сил и терпения нужно приложить, чтобы заполнить полки соленьями, маринадами, компотами и всем тем, чем обычно запасаются на зиму.

Современным молодым хозяйкам, которые пытаются не отставать от более опытных, приходится тяжело, ведь домашние заготовки отнимают много сил и времени, плюс еще очень важен опыт и проверенные рецепты. Чтобы не упасть лицом в грязь, можно воспользоваться более легкими способами порадовать своих родных домашними вкусностями. Первым шагом может стать приготовление малинового варенья по упрощенному рецепту.

Молодым хозяйкам на заметку

Совсем необязательно проводить последние летние деньки, суетясь около плиты, чтобы сделать пару баночек варенья. Попробуйте приготовить варенье, не требующее варки, и вы полюбите этот способ. Понадобятся спелые фрукты или ягоды, сахар и 15 минут времени.

приготовление малинового варенья

Такое сырое варенье намного полезнее, ведь оно не проходит никакой тепловой обработки, а значит, все витамины и полезные вещества сохраняются в полной мере. Вкус у сырого варенья не такой насыщенный и нежный, как у приготовленного, но он максимально напоминает вкус свежих плодов.

Условия хранения сырого варенья тоже отличаются. Хранить его нужно в холодильнике или в очень холодном подвале, а для более длительного хранения можно даже заморозить.

Почему именно малиновое

Малиновое варенье без варки, рецепт которого будет приведен ниже, очень вкусное и полезное. Рекомендуют начать эксперименты по приготовлению сырого варенья именно с этой ягоды. В малине содержится огромный перечень полезных для организма веществ:

  • витамин C – усиливает иммунитет, укрепляет кости и зубы, способствует заживлению ран;
  • витамин В – нормализует нервную систему;
  • витамин A – улучшает зрение, отвечает за здоровье кожи, рост и формирование скелета;
  • витамин PP – нормализует работу желудка, улучшает кровоснабжение, борется с раковыми клетками;
  • а также глюкоза, магний, железо, эфирные масла и многие другие.

вкусное малиновое варенье

Малиновое варенье помогает при простуде благодаря своим жаропонижающим и противовоспалительным свойствам. А еще малина улучшает аппетит.

Особенно малиновое варенье любят дети, но кормить этим лакомством малышей следует в умеренном количестве, ведь оно содержит большое количество сахара. Если ваш малыш аллергик, то обратите ваше внимание на желтоплодную и черноплодную малину (да-да, такая тоже существует).

Малиновое варенье без варки. Рецепт

Для приготовления сырого варенья из малины вам понадобится: 1 кг ягод и 1 кг и еще чуть-чуть сахара. Для начала ягоды следует помыть и просушить. Малина по своей структуре очень нежная ягода, поэтому не стоит мыть ее под краном – она развалится и станет водянистой. Промойте ягоды в емкости с водой, а затем переложите в дуршлаг и дайте воде стечь.

Малину нужно размять с сахаром и дать настояться несколько часов до полного растворения. Лучше приготовить варенье с вечера и оставить в теплом месте, чтобы к утру оно точно было готово. Сахар можно заменить сахарной пудрой, тогда приготовление малинового варенья пойдет быстрее.

Готовое лакомство разлейте по стерилизованным банкам, присыпьте сахаром, закройте крышкой и смело отправляйте в холодильник ваше малиновое варенье без варки. Рецепт можно усовершенствовать, например добавить ягоды смородины или сок лимона для кислинки.

Быстрое варенье на зиму
малиновое варенье пятиминутка

Вкусное малиновое варенье, которое проходит тепловую обработку, но сохраняет в ягодах полезные вещества, хозяйки называют «пятиминуткой». Ягодки для такого варенья подготавливаем, как в малиновое варенье без варки, рецепт будет отличаться только количеством сахара. На 1 кг ягод возьмем 800 граммов сахара.

Малину и сахар перетираем вместе, оставляем на несколько часов, а затем ставим полученную однородную массу на слабый огонь и варим до полного растворения сахара. Потом огонь усиливаем и варим еще 5 минут. Малиновое варенье «пятиминутка» готово!

Разливаем горячее варенье по банкам, герметично закрываем или закатываем, переворачиваем вниз крышкой и накрываем покрывалом, чтобы банки медленно остывали. Хранится такое варенье в темном прохладном месте.

Пектин

Несмотря на наличие большого количества сахара, сырое малиновое варенье получается довольно жидким. Для того чтобы получить густое малиновое варенье, в него нужно добавить пектин. Ничего вредного в этом нет, ведь пектин – натуральное желирующее вещество растительного происхождения. Его изготавливают из овощей и фруктов, таких как яблоки, цитрусовые, сахарная свекла и др.

густое малиновое варенье

Сегодня можно купить пектин различных торговых марок, но очень важно придерживаться инструкции на упаковке. Под воздействием высоких температур пектин утрачивает свои свойства, поэтому его добавляют в конце варки. Если вы хотите сделать более густым малиновое варенье без варки, рецепт необходимо дополнить специальным пектином, продукт с которым можно хранить в холодильнике или замораживать.

Основной совет, который дают все хозяюшки: пектин следует очень хорошо размешивать, иначе в варенье образуются желейные комочки.

Важно: чистая банка и правильная крышка

Одна из причин, по которой варенье или любые другие заготовки не будут храниться – это нестерилизованная посуда. Придумано немало способов стерилизации банок: на пару, в кастрюле с кипящей водой, в микроволновке, в пароварке, некоторые даже умудряются стерилизовать посуду спиртом.

Рекомендуем воспользоваться самым удобным и проверенным способом – в духовке. Нужно вымыть банки и мокрыми поставить в холодную духовку вниз горлышком. Затем включить газ и выставить температуру примерно 160-170 градусов. Стерилизация таким способом занимает минут 10, но банки сразу извлекать из горячего духового шкафа не следует. Нужно просто выключить газ, открыть дверцу и дать стеклянной таре остыть.

Как закрыть малиновое варенье

как закрыть малиновое варенье

Что касается крышек, то их удобнее всего прокипятить в кастрюле с водой минут 10, но делать это нужно непосредственно перед использованием. Варенье, приготовленное традиционным способом, лучше всего закатывать, а вот малиновое варенье "пятиминутка" и сырое варенье лучше закрыть полиэтиленовой крышкой или металлической крышкой с резьбой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.