Самая южная точка нашей планеты - Южный полюс

Образование Среднее образование и школы

Синяя стрелка компаса всегда показывает на север, значит, если идти в противоположном направлении достаточно долго, пока стрелка не будет показывать строго вверх, попадёшь туда, где находится самая южная точка нашей планеты – Южный полюс.

Это так и не так, у нашей планеты существует несколько южных полюсов.

самая южная точка нашей планеты

Определение

Словом «полюс» обозначается предельная, граничная, крайняя точка какой-нибудь поверхности или вообще чего-либо, а также диаметральная противоположность, - в этом случае это парное понятие, и в нашем мире есть только два полюса, меньше или больше бывает, наверное, в мирах с другим понятием о пространстве.

На нашей планете есть географические полюса - Северный и Южный (самая южная точка нашей планеты), которые располагаются там, где ось вращения планеты пересекается с её поверхностью в двух точках. Как любые крайности, полюса несколько ущербны: в этих точках из географических координат есть только широта, соответственно, на полюсах нет часовых поясов – выбирай любой.

А еще свои, особые полюса есть у холода и недоступности, и даже от их названия становится неуютно.

Магнитные полюса

У Земли есть магнитное поле, генерируемое ядром планеты, состоящим из расплавленных пород, в том числе металлических. Как любое электромагнитное излучение, оно имеет силовые линии, показывающие направление этого излучения. Именно эти линии заставляют отклоняться стрелку компаса, которая всегда располагается параллельно этим линиям, строго в одном направлении. Точки схода этих линий и называются магнитными полюсами – северным и южным, причем они являются дрейфующими и не совпадают с географическими. Они не являются и антиподами, то есть магнитная ось Земли, соединяющая магнитные полюса, не проходит через центр земного шара.

крайняя южная точка

Кстати, южный магнитный полюс притягивает южный полюс стрелки компаса, а так как притягиваются противоположные заряды, его корректнее называть северным.

Географическое положение

Точка на земной поверхности, имеющая координату 90⁰ 00' 00'' южной широты – Южный полюс - самая южная точка нашей планеты. Полюсам достались самые суровые в климатическом отношении зоны планеты. Северный находится среди льдов Северного Ледовитого океана, т. е. среди океана, расположенного между огромными участками суши. Южный - в Антарктиде, т. е. на твердом участке, со всех сторон омываемом океанами.

На полюсах солнце восходит раз в год и, достигнув высшей точки, через полгода садится за горизонт. В Антарктике день начинается 22 сентября, длится 178 суток и заканчивается в марте.

Климат

Несмотря на «жаркое» название, Южный полюс - крайняя южная точка планеты – одно из экстремальнейших по условиям жизни мест. Он находится на континенте, покрытом толстым слоем льда, и загорать там довольно проблематично, - климат на Южном полюсе холоднее, чем на Северном. Так получается потому, что он удален от побережья, а океан – это естественный теплоаккумулятор. Место его расположения находится на возвышенности, а редкие солнечные лучи достигающие поверхности, отражаются белейшим снегом. самая южная точка мира В районе полюса, на станции Амундсен-Скотт (США) отмечалась температура -82,8 ⁰С, что лишь на 7⁰ теплее рекордного минимума, зарегистрированного на русской станции «Восток», расположенной на этом же континенте.

Покорение Южного полюса

После арктической экспедиции американца Пири, когда в 1909 году был открыт Северный полюс, главной целью первооткрывателей стала самая южная точка нашей планеты. История покорения Южного полюса стала одной из последних страниц всемирной истории географических открытий, и одной из самых драматичных.

В гонку включились две команды: норвежская во главе с легендарным полярником Руальдом Амундсеном и британская под командованием Роберта Скотта. Впоследствии в Англии распространилось следующее описание этих экспедиций: продуманная до мелочей, избавленная от малейшего риска команда холодного, расчетливого норвежца и героический порыв романтика-англичанина. Амундсена особенно обвиняли в том, что полусотня лаек, на которых передвигалась его группа, по мере продвижения к полюсу становилась источником корма для оставшихся собак и людей.

самая южная точка земли

17 января 1912 года норвежцы достигли полюса, опередив Скотта на месяц. Самая южная точка мира находилась от базы на расстоянии 1300 км, Амундсен достиг полюса через два месяца после начала экспедиции и благополучно вернулся, потратив на обратную дорогу на 10 дней меньше. 5 человек под командой Скотта с огромным трудом добрались до цели и там обнаружили, что их опередил Амундсен. Они были найдены погибшими от истощения только через полгода.

Сегодняшнее состояние

На Антарктиде нет территориального деления, разрешена только научная деятельность, осуществляемая в рамках международного договора. На Южном полюсе расположена американская научная станция, названная именами первооткрывателей – Амундсена и Скотта, около неё оборудовано ритуальное место для фотографирования - самая южная точка планеты. Оно представляет собой специальный знак на подставке в окружении флагов стран-участников освоения Антарктиды.

самая южная точка планеты

Каждый год этот знак из-за смещения ледового панциря на самом южном континенте земли отклоняется от нулевой долготы на десяток метров, и его приходится переставлять. К счастью, всякий раз самая южная точка земли открывается без тех усилий, что были потрачены героями от науки в начале XX века. Теперь на полюсе работает веб-камера, а посещение его включено в список туристических маршрутов.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи