Владимир Барсуков (Кумарин). Лидер тамбовской ОПГ

Подписаться Редактировать статью

Владимир Кумарин, широко известный как лидер тамбовской преступной группировки, действующей в Санкт-Петербурге, долгое время наводил ужас на предпринимателей Северной столицы. Известен он также и как легальный бизнесмен, впрочем, это дело прошлое. Мы поговорим в этой статье о жизни и криминальном пути этого авторитета в бандитских кругах.

Владимир Барсуков

Рождение, юность, образование

Владимир Сергеевич Барсуков (Кумарин) появился на свет в 1956 году в селе Александровка, что располагается в Тамбовской области. В детстве успешно занимался боксом. После окончания школы был призван на службу в армию. После дембеля Владимир Барсуков (Кумарин) перебрался в Ленинград, где поступил в Технологический институт холодильной промышленности. Впрочем, учебу он так и не окончил. До начала 80-х годов работал гостиничным швейцаром, а затем и барменом в разных ресторанах Питера.

Первая судимость и начало криминальной карьеры

Биография Барсукова (Кумарина) сообщает о первой уголовной ответственности, которую он понес за хранение патронов и подделку документов. Приговор был вынесен в 1985 году, а через пару лет он вышел на свободу по условно-досрочному освобождению. Почти сразу же после освобождения Владимир Барсуков стал вербовать сторонников в свою бандитскую группировку, преимущественно среди земляков – уроженцев Тамбовской области. Так на криминальную сцену Петербурга вышла новая тамбовская группировка. А сам Барсуков приобрел известность как лидер тамбовской ОПГ. Основными конкурентами на криминальном поле для «Тамбовцев» выступили члены так называемой малышевской группировки, одна из разборок с которыми прославилась на всю страну, после чего за кумаринскую банду плотно взялись оперативные органы. В результате Владимир Барсуков вместе с семью десятками своих подельников был осужден в 1990 году. Следующие три года группировка не давала о себе знать, пока ее лидер не освободился. Однако сразу же после его освобождения по Санкт-Петербургу прокатилась волна кровавого возмездия, которая недвусмысленно дала понять, что «тамбовцы» вернулись.

Год спустя на жизнь Кумарина было совершено покушение. Он был обстрелян, находясь в собственном автомобиле. При этом погибли его водитель и телохранитель, но сам он выжил, хотя и был госпитализирован в критическом состоянии. Владимир Барсуков (Кумарин) месяц находился в коме. Кроме того, ему ампутировали руку, а после выписки он отправился за границу, где и жил достаточно длительное время.

барсуков кумарин

Бизнес

Когда Владимир Барсуков уехал в Европу, оставленная им ОПГ раскололась на несколько частей, между которыми начался период конфронтации. Не прекращались разборки, покушения и многочисленные аресты лидеров. Если верить слухам, то, изживая друг друга, они практически перестали представлять угрозу для конкурирующих группировок, а потому их лидирующее положение сильно пошатнулось. Продолжалось это до 1996 года, когда из Германии вернулся Барсуков (Кумарин). Будучи прирожденным лидером, он сумел сгладить практически все противоречия между разрозненными «тамбовцами» и вновь объединил их в одну группировку. При этом перед коллективом бандитов была поставлена цель активно развивать различные направления бизнеса, консолидируя частные успехи и интегрируя их в общую структуру. В конечном итоге это привело к тому, что из банды уголовников «тамбовцы» превратились в довольно влиятельную в экономическом и политическом смысле силу. Уже к 1998 году представители этой преступной организации заняли ключевые места в Питере и Ленинградской области в секторах торговли недвижимостью, топливно-энергетического бизнеса, машиностроения, пищевой промышленности и кредитно-финансовой сферы.

Процесс легализации привел к тому, что Кумарин старался отстраниться от всего криминального и дистанцироваться от своего прошлого. Для этого он и сменил фамилию «Кумарин» на «Барсуков». В том же 1998 году предприниматель Владимир Барсуков (Кумарин) занимает кресло вице-президента «Петербургской топливной компании».

биография барсукова кумарина

Противостояние за ТЭК

Топливно-энергетический комплекс - это особая статья в биографии этого человека. Владимир Барсуков, лидер тамбовской ОПГ, страстно добивался безраздельного контроля над этой сферой. Началась война за этот сектор еще в 1994 году с изменения устава «Сургутнефтегаза», который ограничил таким образом возможности ее дочерних предприятий и их акционеров в Питере. Другими словами, практически весь ТЭК Северной столицы (нефтехранилища, АЗС) был выведен из-под контроля петербургских финансовых кругов, к которым имел отношение и Кумарин. ОПГ «Тамбовские» восприняла этот шаг как объявление войны, поскольку именно в это время они активно устанавливали контроль над этой сферой. Кроме того, изменение устава пришлось не по вкусу и местным директорам предприятий. В итоге, объединившись с «тамбовскими», они смогли через СМИ нанести существенный ущерб имиджу "Сургутнефтегаза", который правительство Питера даже обвинило во всех топливных проблемах города. Как альтернатива, была предложена «Петербургская топливная компания», владение которой разделили мэрия и еще два десятка крупных предприятий Петербурга. Однако это были лишь формальности. Реальных хозяев ПТК было трое: лидер «малышевских» Александр Малышев, предприниматель Илья Трабер и лидер «тамбовской» ОПГ Владимир Барсуков. Именно на деньги этих трех людей была создана данная компания.

За последующие четыре года ТПК прибрала к рукам все, что было ранее подконтрольно «Сургутнефтегазу». Кроме этого, из игры постепенно вышли Малышев и Трабер, даже администрация города потеряла свою долю в компании. В результате созданная мэрией топливная компания перестала иметь к государству какое-либо отношение и единоличный контроль над ней установил Владимир Барсуков, лидер "тамбовской" ОПГ.

владимир барсуков лидер тамбовской опг

Связи с администрацией

«Тамбовской» ОПГ принадлежит первенство в полноценном задействовании административных ресурсов для воздействия на своих конкурентов. Благодаря этому, они сумели выиграть в противостоянии со своим главным врагом – «малышевской» ОПГ.

Один из стратегически правильных ходов Кумарина было назначение на пост руководителя ПТК Дмитрия Филиппова – главы питерской налоговой инспекции, который был значительной фигурой, обладавшей огромными связями. Его присутствие на этом месте позволило компании успешно и быстро развиваться.

Противостояние с «могиловскими»

Биография Барсукова (Кумарина) содержит сведения о его тесном сотрудничестве с депутатом городского Законодательного собрания Виктором Новоселовым. Но последний также имел и плотные контакты с другим криминальным авторитетом – Константином Яковлевым, известным по кличке «Костя-Могила». В конце концов, Новоселов был убит, а между лидерами двух преступных синдикатов началось противостояние. В историю оно вошло как война между криминальными группировками «тамбовских» и «могиловских».

Итоги войны

Криминальное противостояние двух мощнейших бандитских организаций закончилось относительным миром. Но результатами ее стали значительные потери со стороны Кумарина. Во-первых, убийство Новоселова лишило его проводника собственных интересов в Госдуме. Во-вторых, сам Кумарин потерял пост вице-президента ПТК. Кроме этого, были физически устранены несколько его ближайших подельников. К слову сказать, каких-либо существенных потерь со стороны Могилы не было. Было сорвано несколько покушений, так как нанятые киллеры из Новгорода были задержаны сотрудниками милиции раньше, чем успели что-либо предпринять. В конце концов, после встречи воюющие стороны заключили перемирие, продемонстрировав таким образом легальный характер своей деятельности. После этого многие выдвиженцы Барсукова заняли ряд крупных должностей в Петербурге, а сам он получил личный кабинет в правительстве СПб.

Кумарин и Путин

Много слухов ходило одно время также о связях, которые имел Кумарин с будущим президентом, а тогда председателем Комитета Мэрии Петербурга по внешним связям Владимиром Путиным. В прессе писали о том, что Путин, исполняя также роль консультанта и члена российско-немецкой компании SPAG, занимающейся недвижимостью, способствовал Кумарину в отмывании через эту компанию денег. Позже по этому делу в рамках взаимопомощи по просьбе германской полиции сотрудники российских правоохранительных органов допрашивали Барсукова. Однако уголовного дела не возбуждалось.

Кумарин и Невзоров

С Александром Невзоровым Кумарина связывает пост его помощника. Кроме этого, Барсуков с его помощью дебютировал в кино, сыграв роль короля Людовика XIV в картине Невзорова «Лошадиная энциклопедия».

владимир барсуков кумарин

Обвинения

2007 год был отмечен для Кумарина криминальными тонами. Он был задержан в качестве подозреваемого в деле о заказном убийстве, где жертвой выступал его же собственный телохранитель. Кроме того, ему поставили в вину покушение на Сергея Васильева, который являлся совладельцем Петербургского нефтяного терминала. В это же время ему предъявили обвинения и в организации «тамбовской» ОПГ и осуществлении рейдерских захватов ряда предприятий. В 2009 году по последнему обвинению Барсукова признали виновным и осудили на 14 лет строгого режима. Кроме него, длительные сроки получили еще семь человек. Также его признали виновным в ряде других преступлений, в том числе в вымогательстве. Своей вины ни по одному делу Кумарин не признал. В 2011 году тюремный срок Кумарину сократили до 11,5 лет в связи с изменениями УК. Но за год до этого в адрес Барсукова поступило новое обвинение в некоторых других преступлениях, о которых, впрочем, не сообщалось. Позднее стало известно, что его обвиняют в подстрекательстве к убийству Яна Гуревского – прежнего коллеги Кумарина.

Время, проведенное под стражей, негативно отразилось на состоянии здоровья Барсукова, что в результате привело к его госпитализации в тяжелом состоянии. В конце концов, он был переведен в мед. часть следственного изолятора «Матросская тишина». Параллельно его с двумя подельниками обвиняли в вымогательстве крупной суммы денег (21 миллион рублей) у владельцев ТК «Елизаровский». В конце концов, и по этому делу Барсукова признали виновным, как и его сообщников. С учетом прежнего неотбытого срока приговор вынес решение о лишении его свободы сроком на 15 лет строгого режима.

владимир сергеевич барсуков

Весной 2013 года началось новое дело, в котором рассматривалась причастность Кумарина к покушению на Сергея Васильева, совладельца Петербургского нефтяного терминала. Суд состоялся в Москве летом 2014 года, на котором был оглашен оправдательный вердикт группы присяжных. Однако в конце осени 2014 года Верховный суд Москвы отменил этот приговор и вернул дело в Санкт-Петербургский городской суд на стадию отбора присяжных для нового рассмотрения. Дело продолжается до сих пор, поэтому, отвечая на вопрос о том, где сейчас Барсуков (Кумарин), можно утверждать, что он находится под следствием в одном из учреждений лишения свободы.

Собственность

Ряд средств массовой информации упоминал Барсукова как владельца или совладельца ряда крупных петербургских компаний – бизнес-центров, торгового центра «Гранд-Палас», линейки ресторанов, мясоперерабатывающего завода «Парнас-М» и сети автозаправочных станций. Руководство «Петербургской топливной компании», впрочем, отрицало факт причастности Кумарина к этой компании с тех пор, как он покинул пост ее вице-президента. Самого себя Барсуков официально позиционирует как пенсионера (кроме того, у него имеется 1-я группа инвалидности). Настаивает на том, что основная деятельность его сводится к благотворительности. В числе прочего, он указывал на то, что на его средства было построено несколько храмов, колоколен и регулярно оказывается иная спонсорская помощь православной церкви. Например, на его деньги был отлит колокол Казанского собора в Петербурге и устроена подсветка, в центре Северной столицы проецирующая с помощью лазеров несколько крестов в небо. Также он регулярно оказывает материальную помощь Новодевичьему московскому монастырю, храму святой Евгении в Коломягах и Святогорскому монастырю. За свои заслуги перед Русской православной церковью Владимир Барсуков имеет церковные награды, врученные патриархом Московским Алексием II. Кроме благотворительности в пользу церкви, он известен тем, что спонсирует несколько регулярных спортивных мероприятий, помогает финансово атомной подводной лодке «Тамбов», а также занимается оказанием разовой помощи нуждающимся. Сам он дополняет этот список активным поддержанием земляческих связей в Санкт-Петербурге и помощью выходцам из Тамбова и Тамбовской области.

дочь владимира барсукова кумарина

Личная жизнь

Согласно некоторым данным, включая собственную автобиографию Кумарина, он был женат трижды. Первый брак был фиктивным, и заключение его преследовало единственную цель - получение питерской прописки после его исключения из института. Третий и последний брак с Мариной Геннадьевной Хаберлах также закончился разводом. Впрочем, ходили слухи о том, что разрыв с третьей женой был таким же фиктивным, как и брак – с первой. Жить бывшие супруги продолжали вместе.

Имеется у Владимира и ребенок. Единственная дочь Владимира Барсукова (Кумарина) Мария Кумарина - выпускница юридического факультета государственного университета Санкт-Петербурга. По сообщениям ряда средств массовой информации, ее часто видят на светских мероприятиях. Если верить другой информации, она занимает пост директора компании «Виолет», которое реализует предпринимательскую деятельность в сфере продажи игрушек.

Кроме того, в прессе упоминались и иные родственники Владимира Кумарина. Во-первых, это его племянник Сергей, а также родная сестра и родной брат. Впрочем, имен последних пресса не называла. Еще один представитель клана Кумарина (Барсукова) - это его троюродный брат Евгений Кумарин. Последний занимает кресло генерального директора нефтяной компании «ИБГ ФТМ». Кстати, он тоже фигурировал в криминальных сводках - как обвиняемый в уклонении от уплаты налогов, за что в отношении него было возбуждено уголовное дело в 2008 году.


Алистер Кроули - казаться, а не быть
Мистика
Видео из пустыни, больше похожее на сцену апокалипсиса
Окружающая среда
Изменник ответил по заслугам. Как невеста проучила жениха
Свадьба
Мэри Остин — женщина, которую любил фронтмен группы Queen
Знаменитости
Супергерои, которые покинули зрителя в 2018 году
Фильмы
Какая из девушек на картинке самая успешная? Ответ раскроет секрет вашей личности
Психология