Петербург, Исаакиевский собор. Маятник в соборе

Петербург - город, что за несколько веков превратился из безлюдной болотистой местности в очаг мирового искусства и культуры. Духовным центром с начала основания пункта считали Исаакиевский собор. Маятник в соборе – один из символов исторических перемен.

Церковь для рабочих

Россия многим обязана Петру Великому. Император не только стал реформатором, законы которого изменили статус страны, а и вывел государство на новый уровень. В частности, город Санкт-Петербург появился по инициативе именно этого царя.

исаакиевский собор маятник в соборе
Эта часть России долго принадлежала шведам. Вследствие Северной войны земля попала под влияние России. В 1703 году была заложена Петропавловская крепость, с которой стартовало развитие города.

За несколько лет заработала Адмиралтейская верфь. Там строили лучшие корабли империи. Уже в 1706 году на предприятии работало около 10 000 человек. Но для того чтобы посетить церковную службу и дать присягу, труженикам приходилось переправляться на другой берег Невы. А мостов в то время не было. Такое путешествие было изнурительным и занимало много времени.

Именно поэтому Петр I решил подыскать для прихожан поблизости здание, которое бы сошло за храм. Проект в будущем стал известен как Исаакиевский собор. Маятник в соборе, мраморные стены и скульптуры - все, что сегодня так интересует публику, тогда и в планах не значилось.

Храм императора

К западу от Адмиралтейства стоял чертёжный амбар. Сооружение перестроили за три месяца. Это было деревянное помещение, крытое досками. Увенчали церковь куполом-луковицей и башенкой со шпилем. В 1707 году храм освятили. Великий император родился 30 мая. В этот день чествовали память Исаакия Далматского, раннехристианского монаха. В честь этого святого Петр нарек храм. Монарх настолько любил эту церковь, что даже венчался там.

Шло время, город развивался. В 1712 году ему присвоили статус столицы, и святыня должна была соответствовать этому титулу. Старый деревянный амбар решили разобрать. Вместо него возводили каменное святилище. Строили церковь на месте, где сегодня стоит «Медный всадник».

Стиль Петровского барокко отражал Исаакиевский собор. Маятник в соборе, удивительная живопись и волшебная мозаика удивляют людей десятилетиями, но всего этого могло и не быть. Почему?

маятник фуко в исаакиевском соборе

Из рук в руки

Фундамент для постройки осел, стены и свод потрескались. Все это понемногу разрушало храм. Фатальным для святыни стал 1735 год. Тогда в купол ударила молния, от чего помещение загорелось. Власти выделяли определенные суммы на ремонт сооружения, но средства не могли помочь с проблемой осадки. В результате было решено разобрать этот собор, а вместо этого построить новый.

Продолжила дело Екатерина Великая. Над архитектурой работал талантливый итальянец Антонио Ринальди. Долгое время стройка стояла на месте. В результате за тридцать лет поставили только карниз. Преемник императрицы, Павел I, очень упростил проект. И уже в 1802 году освятили Исаакиевский собор. Маятник в соборе, гранитные колонны и уникальные статуи только через много лет появились на этом месте.

маятник фуко в исаакиевском соборе в петербурге

От расцвета до забвения

Но скромный храм не отвечал титулу духовного центра города. Новый монарх Александр I объявил конкурс на место архитектора, который бы перестроил церковь, не разрушив алтари. Соревнования выиграл француз Огюст Монферран. Из 24-х проектов император выбрал один, после чего зодчий приступил к работе. Храм, который мы видим сегодня, - труд этого гения.

За века там появились очень красивые витражи, статуи-шедевры и великолепные мозаичные картины. Особенно популярным был маятник Фуко в Исаакиевском соборе. Но эта механическая система - инициатива советской власти.

Революция 1917 года изменила отношение чиновников и людей к духовным ценностям. Отныне церковное имущество переходило во власть народа.

Так начался новый период истории санкт-петербургской святыни.

длина маятника фуко в исаакиевском соборе

Коммунизм против православия

Религия не входила в план новой империи. Конечно, максимально отдалить людей от Бога власти решили с помощью науки. Впоследствии разбивать мифы веры помогал и маятник Фуко. В Исаакиевский собор пришли трудные времена перемен.

Часть богатства дома Божьего захватили мародеры. Другие ценности руководство отдало для нужды голодающих в Поволжье. Неравнодушные люди предлагали за творения из храма суммы, которые бы полностью окупили их стоимость. Но для руководства был важен сам факт уничтожения религиозных символов. В общем, из святыни вывезли более 40 кг золота и 2 тонны серебра.

В 1928 году церковь прекратила выполнять свою основную функцию - проведение служб. С тех пор помещение несло ценность только как архитектурный памятник. А потом из дома Господа сделали антирелигиозный музей, где установили маятник Фуко. В Исаакиевском соборе в Петербурге продолжалась духовная тишина.

длина маятника в исаакиевском соборе

Вершина триумфа

Эта ситуация - парадокс истории. В стенах храма в апреле 1931 года сформировали дом науки, что в большей степени был призван доказать, что Бога не существует. Следует отметить: открытие его состоялось в пасхальную ночь, самый большой праздник православного мира. У входа размещались агитационные плакаты. В то время, когда экскурсоводы рассказывали о вреде религии, на посетителей смотрели глубокие глаза святых образов со стен.

Изюминкой праздника стало изобретение француза-физика. Длина маятника Фуко в Исаакиевском соборе составляла 93 метра. Прибор висел на стальном тросе под луковицей храма. На конце каната качался металлический шар весом 54 кг, задача которого - продемонстрировать суточное вращение планеты вокруг своей оси.

Таким образом, наглядно показав траекторию движения планеты, коммунистическая партия торжествовала над религией. Тогда на презентации было около 7000 зрителей.

когда сняли маятник фуко в исаакиевском соборе

Возвращение миссии

Первым эксперимент продемонстрировал Жан Фуко в середине XIX века в Париже. Система позволяла изобретению колебаться независимо от основания. Длинный трос позволял четко замечать изменения. Вес железной пули составляла 28 кг. 67 м - длина маятника. В Исаакиевском соборе превзошли эти цифры.

В доме Господнем выложили круг под куполом. По его центру раскачивался маятник, длительность одного колебания составила 20 секунд. За один час шар сходил в сторону на 13 градусов. Долгое время прибор был крупнейшим в СССР. Позже этот рекорд побил Киевский политехнический институт.

Было время, когда из церкви хотели сделать обсерваторию. Купола планировали снять, а на их места установить телескопы. Но этой идее не суждено было воплотиться в реальность.

исаакиевский собор маятник в соборе
Православие начало возвращать свои права. И наступил момент, когда сняли маятник Фуко в Исаакиевском соборе. Случилось это в 1986 году. Вместо него повесили серебряную птицу, символ Святого Духа. Изобретение не смогли отдать никакому научному институту, поскольку его размер был уникальным. Сейчас оно хранится в подвале святыни. А храм снова проводит службы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.