Вознесенская Юлия Николаевна: биография, произведения

Жизненный путь этой необыкновенной женщины - поэтессы, писательницы и миссионера - был непростым. Кроме обычных событий, книга жизни Юлии Вознесенской содержит и такие непростые страницы, как лагеря и тюрьмы, признание и осуждение, эмиграция. Но весь этот тернистый путь пронизан ярким светом любви к Богу. Она нашла своё воплощение не только в произведениях автора, но в той поддержке, которую Юлия Николаевна Вознесенская оказывала людям.

Начало жизненного пути

Родилась Юлия Николаевна Вознесенская 14 сентября 1940 года в Ленинграде. В 1945 году, после окончания войны, Тараповские всей семьей переехали в Берлин. Здесь, в восточной части города, в советских войсках служил отец, работавший в то время на должности военного инженера.

В 1949 году семья возвращается на родину. Здесь Вознесенская Юлия поступает в Ленинградский институт театра, музыки и кино и начинает свой творческий путь в сфере неформального искусства. Именно с этим периодом жизни связан первый арест, который случился в 1964 году и закончился годом принудительных работ.

Молодые годы жизни

С рождением первенца учёбу пришлось оставить. Позднее Юлия переводится на медицинский факультет, который впоследствии тоже остался незаконченным. Пробует свои силы и в журналистской деятельности. На заре 1960 была корреспондентом одной местной мурманской газеты. Там появилась одна из её первых публикаций - стих «Лапландия».

вознесенская юлия

Пробовала она себя и в других ипостасях. В середине 1960 годов Юлия Николаевна с мужем и сыновьями переехали в деревню Важины, ближе к природе и чистому воздуху. Такое решение было связано с частыми болезнями младшего сына. Здесь супруги также нашли себе более чем достойное применение. Муж заведовал Домом культуры, а сама Юлия Николаевна устроилась учителем в музыкальную школу. Однако после выздоровления сына и в связи с давлением местных чиновников семье пришлось покинуть эти места.

Юлия Вознесенская - поэтесса

Здесь несколько слов нужно сказать о творческом имени. Юлия Вознесенская, настоящая фамилия которой Вознесенская-Окулова, свой творческий псевдоним получила от первого мужа. Союз этот был очень коротким и впоследствии распался. Однако после расставания Юлия Николаевна решила оставить благозвучную фамилию.

юлия николаевна вознесенская

Первые пробы пера проходили под руководством Татьяны Гнедич. Широко известная в 1960 годы поэтесса и переводчик создала литературное объединение, в котором развивали свои таланты многие начинающие поэты и писатели. Именно её Юлия Николаевна Вознесенская называла своим первым и единственным учителем, открывшим истоки поэтического мастерства. Раннее творчество и первая публикация в 1966 году были благосклонно восприняты Татьяной Григорьевной и позже получили высокую оценку читателей.

В конце 60-х произведения Юлии Николаевны печатали в разных литературных журналах. Именно тогда она заявила о себе как многообещающий поэт. На одно из стихотворений была написана песня, которую исполняла Эдита Пьеха.
Однако в 1968 году все публикации Юлии Вознесенской в советских изданиях закончились. Причиной такого поворота событий стала поэма «Вторжение», в которой поэтесса описывала события, происходившие в Чехословакии.

Поэма вызвала неоднозначную реакцию со стороны советской власти: Вознесенскую вызвали в КГБ, где после долгих допросов, не получив признания и раскаяния, пригрозили посадить её. Таких бесед в жизни писательницы было немало.
После этого случая Юлия Николаевна могла знакомить читателя со своими произведениями лишь благодаря самиздату. Множество текстов стихов было опубликовано таким образом. Но точно сказать, сколько произведений было у неё в то время, сложно. Архивы хранились у единомышленников и поклонников таланта в разных местах. С этим тоже было множество проблем. Места, где хранились рукописи, постоянно подвергались обыскам.

Журналы, в которых печатала свои стихи Вознесенская Юлия, были диссидентскими. В некоторых из них она выступала в качестве издателя («Лепта», «Женщина и Россия»).

Деятельность «Второй культуры»

В 1970 годах Вознесенская Юлия с семьёй проживает в коммунальной квартире на Жуковского. Здесь они занимают пару комнат, одна из которых стала местом встреч молодых талантливых людей. Сообщество именовало себя «Второй культурой». Это название было протестным. Направлено оно было против первой - напыщенной советской культуры.

Молодые люди активно пытались заявить о себе. В 1974 году они создали сборник сочинений под названием «Лепта». Сюда включили одну из поэм Юлии Николаевны. Просьба о публикации была жёстко отвергнута советскими властями.

В 1975 году «Вторая культура» устроила протестную акцию: манифестацию и голодовку, посвящённые годовщине декабристского мятежа.
Через несколько месяцев молодые люди «украсили» стены зданий центральных улиц Ленинграда лозунгами, обличающими советскую власть. Вознесенская Юлия была задержана одной из первых, но показания давать отказалась, вскоре её отпустили.
Позднее, уже в 1976 году, во время обыска квартиры поэтессы сотрудники КГБ нашли несколько изданий, содержащих антисоветскую пропаганду. На основании этого Юлия Николаевна была задержана, зимой 1977 года состоялся суд. Писательницу осудили и дали ей пять лет ссылки в Воркуте.

Лагеря и ссылки

Пробыла она там недолго. Узнав о процессе над своими соратниками, бежала. Её целью было предупредить их о том, чтобы не вздумали раскаиваться в содеянном.

Однако попасть на суд ей не удалось. Арест состоялся ещё до начала процесса. После Юлию Николаевну отправили в посёлок Бозой, который находился в Иркутской области. Пятилетняя ссылка была заменена двумя с половиной годами лагерей.

Время, проведённое в застенках лагерей, она воплотила на страницах своих романов и очерков, повествующих о нелёгкой жизни женщин в этих местах. И даже говоря о таких непростых вещах, Юлия Николаевна представляет все в чудесной образной форме, выдвигая на первый план все самое доброе и светлое. Все время пребывания в лагере она писала своим друзьям письма, рассказывая о страшных, порой не укладывающихся в голове вещах. Но, несмотря на все это, каждая строчка была пропитана оптимизмом, которым Юлия Николаевна «заражала» окружающих. Особенно женщин-сокамерниц, которым читала стихи таких поэтов, как Ахматова, Есенин, Цветаева. Некоторым из них она рассказывала об Иисусе Христе.

Её острая потребность сохранить в памяти и рассказать своим современникам, их детям и внукам о том, что на самом деле происходило в то время, воплотилась в рассказах сборной повести «Записки из рукава». Здесь собрано множество небольших рассказов о тех кругах ада, которые довелось пройти многим людям советской эпохи и самой писательнице.

Кроме записок, есть и другие произведения, повествующие о жизни женщин в местах заключения: «Женский лагерь в СССР», «Ромашка белая».

Эмиграция и жизнь после

В 1980 году Юлию Николаевну практически насильно выдворили из страны. Вместе с семьей она некоторое время проживала в Вене. Позже обратилась с просьбой предоставить политическое убежище к властям ФРГ. Первые четыре года эмиграции провела во Франкфурте-на-Майне. Здесь она посвятила себя работе в международной организации, защищающей права человека. Позднее, перебравшись в Мюнхен, десять лет проработала редактором на радио Свобода.

юлии вознесенской

В 2002 году Юлия Николаевна вернулась в столицу Германии. Здесь было написано большинство православных работ. За несколько лет до смерти она узнала, что больна. Во время болезни перенесла несколько операций. Умерла Юлия Николаевна 20 февраля 2015 года и похоронена в Берлине.

Православный выбор

В 1973 году Вознесенская Юлия Николаевна ступила на путь православной веры и приняла Святое крещение. Этот выбор был осознанным. Именно он помогал ей пройти испытания лагерей и ссылок и сохранить в своём сердце любовь к Богу и людям.

юлия николаевна вознесенская фото

Позднее, уже в эмиграции, Юлия Николаевна знакомится со своим будущим духовным отцом - священником Марком Арндтом, которого позднее сменяет отец Николай Артемов. После того как умер муж, Вознесенская принимает решение поселиться в монастыре. И в 1996 году её приняла Леснинская женская обитель, в которой Юлия Николаевна провела несколько лет своей жизни.

юлия вознесенская поэтесса

Именно здесь увидели свет православные произведения, в числе которых первой была повесть-притча «Мои посмертные приключения».

Православие и его место в творчестве писательницы

Следует отметить, что произведения последних лет жизни автора были посвящены преимущественно православной тематике. Среди наиболее известных - романы «Мои посмертные приключения», «Путь Кассандры», «Паломничество Ланселота» и другие. За два первых в 2003 году Юлия Вознесенская награждена почётным званием «Лучший автор года».

юлия николаевна вознесенская биография

Известны также и повести: «100 дней до потопа» и «Сын вождя». Есть у Юлии Николаевны и детские произведения. Среди них трилогия «Юлианна», а также сборник «Светлая поляна».

За многие из своих произведений она награждена почётными званиями и премиями. Особое внимание привлекли «Посмертные приключения». За эту повесть Юлию Николавну стали считать родоначальницей особого жанра - православного фэнтези. Те метаморфозы, которые происходят с главной героиней, очень ярко и образно рисуют загробный мир.

Творческий путь писательницы свидетельствует о том, что Юлия Вознесенская - поэт православного направления. И хотя пишет она не стихи, а прозу, все её произведения очень поэтичны. Возможно, именно поэтому они так легко читаются, а их герои запоминаются.

Миссионерский путь

Юлия Николаевна Вознесенская, биография которой насыщена такими разными событиями, являет собой образ человека, стремящегося помочь другим.

юлия вознесенская поэт православного направления

Этот человек очень просто мог говорить о самом сложном. Последние годы она сотрудничала с психологами, которые помогали тяжелобольным людям. Постепенно эта деятельность переросла в общение с помощью писем. Выступая в качестве модератора на сайтах Пережить.ру и Победишь.ру, совместно с православными психологами она оказывала неоценимую поддержку тем, кто особенно нуждался в помощи. Среди людей, обратившихся на сайт, были и потенциальные самоубийцы, и те, кто не мог пережить смерть близких.

юлия вознесенская настоящая фамилия

Юлия Николаевна Вознесенская, фото которой всегда излучают какой-то невидимый свет и доброту, останется в сердцах многих людей не только как замечательный писатель, искренне верующий человек, но и как добрый друг - помогающий, сострадающий и утешающий.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 4
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Прекрасное литературное произведение "посмертные приключения", хотя на приключения мало похожи. Хорошо почитать молодым, входящим в церковь.
Копировать ссылку
Прочитала ее "Посмертные приключения "за одну ночь два года назад,отдала книгу почитать подругам , и до сих пор ее читают,а у меня такие впечатления ,словно я с ней путешествовала.В 2015 году Бог забрал мою единственную дочь.И я думаю,что появление этой книги послужило ответом на мою скорбь.
Копировать ссылку
0
Я просто от нее в восторге, даже слов нет! Читаешь ее книги и понимаешь на сколько все становиться реальным.
Копировать ссылку
0
Упокой, Господи, душу усопшей рабы Твоей Юлии, и прости ей вся согрешения вольная и невольная, и даруй ей Царствие Небесное!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.