Заявление о признании гражданина недееспособным: особенности обращения в суд

Сравнительно недавно при наличии серьезного психического расстройства в большинстве случаев человека можно было признать полностью недееспособным. Со 2 марта 2015 года были приняты и вступили в действие поправки к ГК. В соответствии с ними недееспособность гражданина, страдающего психическими патологиями, может быть частичной.

заявление о признании гражданина недееспособным

Основные условия

Закон предусматривает наличие ряда обстоятельств, на основании которых признается полная либо частичная недееспособность. В первом случае необходимы следующие условия:

  1. Наличие тяжелого психического заболевания.
  2. Неспособность понимать свое поведение и контролировать его.

Если они выполняются, то человек будет лишен права на совершение каких-либо юридически значимых действий. В соответствии с законом, он не может распоряжаться своими деньгами (пенсией, пособием и проч.), приобретать продукцию в магазинах, оплачивать коммунальные, бытовые услуги и так далее. Полная недееспособность гражданина предполагает, что все сделки от его имени будет осуществлять опекун. Во втором случае человек может иметь нетяжелое психическое расстройство и с посторонней помощью он может осознавать собственное поведение и управлять им. Тогда он будет признан ограниченно дееспособным. Он вправе осуществлять несложные бытовые операции (например, получать предметы в дар, приобретать продукцию первой необходимости и проч.). Для совершения более крупных сделок ему требуется письменное согласие его попечителя.

оформление недееспособности

Оформление недееспособности

Эта процедура проводится в судебном порядке. Если человек проживает на своей жилплощади, то заявление о признании гражданина недееспособным подается в районный суд, расположенный по месту его жительства. Человек, однако, может пребывать на стационарном лечении либо находиться постоянно в учреждении соцобеспечения. В этом случае рассмотрение дела будет осуществлять суд по месту расположения этих заведений.

Субъекты права

Исковое заявление о признании недееспособности могут подать определенные лица. В ГПК содержится перечень таких субъектов. Ими являются:

  1. Супруги и прочие лица, которые проживают совместно с человеком.
  2. Представители социального учреждения для постоянного пребывания инвалидов.
  3. Родители.
  4. Сестра, брат.
  5. Представители лечебного учреждения психиатрического профиля.
  6. Дети, достигшие совершеннолетия.
  7. Представители службы опеки.

Сам человек не может обратиться в суд с заявлением о признании его недееспособным.

исковое заявление о признании недееспособности

Важный момент

Направляя заявление о признании гражданина недееспособным, заинтересованное лицо оплачивает госпошлину. В настоящий момент она составляет 300 руб. Кроме этой суммы, никаких дополнительных платежей осуществлять не нужно. Однако закон предусматривает исключение из данного правила. Если заявление о признании гражданина недееспособным было подано необоснованно, то с лица, его направившего, будут взысканы все судебные издержки. Кроме этого, такой человек может быть привлечен к ответственности.

Образец заявления

Правила по составлению документа отражены в ГК. Образец заявления предусматривает следующие обязательные реквизиты:

  • Ф.И.О. и адрес заинтересованного лица (место жительства, если это физлицо, и место нахождения, если это организация).
  • Данные о человеке, в отношении которого подается заявление о признании гражданина недееспособным. В частности указывается адрес, Ф.И.О., место и дата рождения, наличие инвалидности, диагноз и дата, когда он был поставлен и так далее.

недееспособность гражданина

Далее в документе указывается родственная связь между заинтересованным лицом и психически нездоровым человеком (если в суд обращается физлицо) или сведения о наличии соответствующих полномочий (если заявление подает учреждение для инвалидов или другая организация). В содержании следует подробно описать факты, которые указывают на невозможность психически больного субъекта контролировать и осознавать свое поведение. После этого указывается просьба к суду о признании недееспособности человека (частичной либо полной). В конце документа приводится перечень приложений (выписные эпикризы, справки, квитанция о том, что уплачена пошлина, доказательства наличия родственной связи либо соответствующих полномочий).

образец заявления

Рассмотрение дела

Признание недееспособности проводится в определенном порядке. После приема соответствующего обращения суд назначает психиатрическую экспертизу. Если к заявлению прилагается достаточное количество медицинских документов (результатов обследований, в частности), то указанная процедура может быть выполнена заочно. Очную экспертизу проводят в стационаре либо амбулатории. В законе предусмотрена возможность принудительного помещения гражданина в лечебное учреждение в случае его уклонения от обследования. Об этом должно быть вынесено специальное определение. В суде должны присутствовать заинтересованные лица. Сам гражданин, в отношении которого подана бумага, также приглашается на заседание. Он вправе высказать собственную позицию. Если по каким-то причинам человек не в состоянии прибыть на заседание, рассмотрение дела осуществляется по месту его нахождения. В ходе заседания заслушивается компетентное мнение экспертов, представителей органа опеки, прокурора. Суд оглашает содержание документов, приложенных к заявлению, результаты обследования. По результатам рассмотрения дела принимается соответствующее решение: удовлетворить заявление или отказать в этом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.