Грунтовка по бетону для наружных работ: обзор, описание, виды и отзывы. Грунтовка глубокого проникновения для бетона

Домашний уют Строительство

Перед началом работ, связанных с отделкой поверхностей зданий, сооруженных из бетона, требуется их прогрунтовать, для чего используют различные виды грунтовки.

грунтовка для бетона цена

Грунтовка для бетона и штукатурки: предназначение

Главная цель использования грунтовки — укрепление основания, а также его предохранение от различных отрицательных атмосферных влияний. Стоимость этого материала невысокая, несмотря на то, что он выполняет важную функцию.

акриловая грунтовка по бетону

Плюсы использования грунтовки

В качестве положительных сторон грунтующего материала, согласно отзывам пользователей, можно выделить следующие:

  • свойство обрабатываемой поверхности остается неизменным;
  • срок службы основания продлевается;
  • во время проведения ремонта основание и отделочные материалы крепятся крепче;
  • грунтовка по бетону выполняет функцию изолятора, исключая возможность контактирования неподходящих друг другу материалов.

Рекомендации: некоторые разновидности грунтовок могут быть применены в качестве материала, который подойдет для завершающего этапа при отделке поверхностей.

Подготовка основания

Поверхность, при выполнении которой применялся бетон соответствующего качества, характеризуется мелкодисперсной структурой, благодаря чему она отличается идеальной гладкостью (например, перекрытия, выполненные из бетонных плит, а также панельные дома). Однако необходимо отметить, что на подобном основании клею и шпаклевке просто не за что зацепиться, они плохо кладутся.

В итоге:

  • обои быстро начинают отклеиваться;
  • шпаклевка подвергается шелушению;
  • на штукатурке появляются трещины.

Если отделка выполняется высококвалифицированными специалистами, то еще до начала ремонтных работ они определяют характеристики поверхностей.

Если на прежней отделке имеется большое количество разного рода повреждений, то это говорит о том, что стены не подверглись необходимой обработке, не были проведены предварительные подготовительные работы, в которые включаются очистка поверхности и грунтовка по бетону.

грунтовка для бетона для наружных работ

Этапы очистки поверхности и нанесение грунтовки

1. До того как нанести грунтовку на основание, рекомендуется как следует собственноручно очистить его от прежнего покрытия, где, скорее всего, накопилась ненужная пыль.

2. Все имеющиеся дефекты (трещины, неровности) на поверхности необходимо полностью устранить.

3. Далее на основание должна быть нанесена грунтовка глубокого проникновения для бетона, что поможет укрепить поврежденные места.

4. После завершения вышеуказанных этапов основание следует выровнять.

До начала покраски стен их также рекомендуется подготовить. Для этого также используется грунтовка глубокого проникновения для бетона.

Рекомендации: чтобы уберечь поверхность от микроорганизмов, способных нанести вред, следует применять грунтовку, которая содержит в составе антисептик. Ее используют при обработке внешних стен зданий, а также в помещениях с высоким уровнем влаги.

грунтовка по бетону

Нанесение грунтовки

При нанесении данного материала необходимо использовать валик либо кисть.

Кроме того, не стоит забывать о рекомендациях по расходу средства, которые имеются на упаковке:

  • За счет своих свойств поверхность не способна впитать количество грунтовки, более обозначенного объема. Излишки материала просто высохнут, не принеся никакой пользы.
  • Если нанести грунтовку меньше необходимого количества, то от этого также не будет никакой пользы, поскольку она не проникнет внутрь основания, соответственно, не сможет укрепить его.

Рекомендации: перед тем как нанести грунтовку, следует завершить работы по основанию и стенам.

грунтовка глубокого проникновения для бетона

Разновидности грунтовки

Материал предназначен для обработки внутренних и внешних поверхностей. Грунтовка для бетона для наружных работ с таким же успехом может быть использована для внутренних помещений. Однако за счет того, что в состав включаются компоненты, представляющие опасность для дыхательной системы, после его использования необходимо как следует проветрить комнаты.

Существуют следующие разновидности:

  • Грунтовка по бетону укрепляющая, с глубоким проникновением.
  • Фактурные, в состав которых включены наполнители. Применяются при последующей работе с поверхностями (например, акриловая грунтовка по бетону).
  • Изолирующие. Предохраняют от неблагоприятного влияния климатических условий, химических препаратов, механических воздействий (к ним относится силиконовая, полиуретановая и эпоксидная грунтовка по бетону).
  • Грунтовки с содержанием антисептиков: оберегают от плесени и грибка.

В зависимости от типа поверхности грунтовки подразделяются на:

  • Грунтовки, предназначенные для гладкой поверхности (они выполняют функцию защиты от влаги, применяются под покраску либо штукатурку).
  • Грунтовки, предназначенные для ячеистых бетонов (характеризуются хорошей вязкостью, в их состав входят силикатные наполнители, предназначенные для заполнения пор). Они отлично впитываются, однако слабо укрепляют бетон.

В инструкции на упаковке материала указано, для какой поверхности предназначена грунтовка для бетона - для наружных работ или для внутренних.

грунтовка для бетона и штукатурки

Советы специалистов

При выборе грунта:

1. Необходимо выявить, для чего необходим состав (для подготовки поверхности под оштукатуривание или покраску, для гидроизоляции).

2. Следует знать, из какого материала выполнено основание (свежий бетон или старый, плотный он или ячеистый). Исходя из этого и следует выбирать грунтовку с соответствующими характеристиками.

3. Необходимо рассчитать расходование грунтовки.

Рекомендации: необходимо помнить, что состав не способен укрепить бетон, потому его не следует добавлять в раствор.

Глубина максимального проникновения равняется 70 мм, при этом создается предохраняющий слой. Данный материал, подобно бамперу, берет весь удар на себя, выполняя функцию защиты основания.

Основание, обработанное грунтовкой, сохранит свои свойства намного дольше и лучше. Но если этот материал добавить в раствор, он не станет от этого крепче без использования специально предназначенных для этих целей добавок.

Рекомендации: необоснованное применение грунта в составе бетона способно уменьшить прочностные характеристики.

Для того чтобы добавлять в раствор бетона специальные компоненты, которые способны усилить его прочность, необходимо иметь специальное строительное либо инженерное образование.

Заключение

Грунтование поверхностей, выполненных из бетона, позволяет их использовать для последующих отделочных работ, а также способствует их укреплению, предохраняет от грибка. Перед приобретением нужного материала необходимо выяснить структуру основания, что поможет подготовить его наилучшим способом.

Грунтовка для бетона, цена которой от 450 рублей, - качественный и экологически безопасный материал без специфического запаха. Реализуется в различных емкостях и имеет различную расфасовку.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи