Живец на щуку - особенности ловли. Как ловить щуку на живца

Щука для многих рыбаков является желанным трофеем, который заполучить вдвойне приятно, если не используешь никаких дополнительных ультрасовременных приспособлений. Ведь, правда, живец на щуку – один из самых древних методов ужения этой «речной акулы». И сие утверждать можно смело, так как рыбалка – способ добычи пропитания – был известен еще в первобытные времена. А вряд ли тогдашние рыболовы пользовались какими-либо дополнительными силиконовыми или металлическими аксессуарами. Наверное, поэтому живец на щуку, безусловно, и является одним из современных наипопулярнейших способов ужения хладнокровного хищника. А приманкой в этом случае служит живая рыбка небольших размеров.

живец на щуку

Как ловить щуку на живца: некоторые особенности

Первая и главная: перед тем как поймать саму щуку, необходимо выудить еще и живца! Отчасти данный нюанс, надо сказать, действует отпугивающе на некоторых рыбаков. Мол, зачем заморачиваться, ведь еще необходим и живец на щуку. А где его взять, какие виды небольших рыбок эффективнее всего использовать?

Лучшее лакомство

С другой стороны, именно свежайшая рыбка – живец на щуку – лучшее для нее лакомство. И никакие заменители, с точки зрения хищницы, во всяком случае по вкусовым качествам, не идут в сравнение.

как ловить щуку на живца

Скоропортящийся продукт

Еще один момент: подобный вид рыбалки, ясное дело, не может быть слишком долог, так как живцы могут испортиться, придется отлавливать новых. Хотя существуют, конечно же, методы сохранения специфической наживки, так сказать, в здравии довольно долгое время (об этом поговорим чуть позже).

Какую рыбку использовать

В качестве наживок для щук можно использовать и верховку, и небольшого карасика, и плотвичку, и пескаря. Некоторые цепляют малюсеньких окуньков, выловленных накануне, к примеру, бреднем. Ершик подходит меньше для данных целей из-за его колючести. Как ловить щуку на живца? Ни в коем случае не следует насаживать на крючок излишне большие экземпляры рыб. Безусловно, такой тактический ход может привлечь и особо крупный трофей. Но может сыграть и не на руку: либо более мелкие хищницы не смогут заглотнуть крупную насадку, либо вы можете не справиться с трофеем, имеющим гигантские размеры (не секрет, что можно поймать зубастую рыбину весом более 15 кг, а в некоторых случаях и до 30).

удочка на щуку на живца

Как насадить живца

Следует использовать как наиболее эффективный вариант крючок-двойник или тройник не слишком больших размеров. Прокалывать лучше всего под верхним плавником, максимально аккуратно. Так рыбка продержится на крючке как можно дольше (чем, к примеру, при наживлении в области рта или глаза) и останется подвижной, привлекая внимание щук. Таким образом, и сменять наживку можно будет гораздо реже.

Удочка на щуку на живца

Наиболее часто используемые снасти для такой ловли – донная удочка или же поплавочная. Ловля щуки на живца на поплавок может осуществляться и с берега, и с лодки. В последнем случае рыбаку в поисках трофея следует передвигаться как можно аккуратнее, через каждые несколько метров ненадолго останавливаясь. Вначале, по приходу на водоем, изучите внимательно рельеф на предмет коряг, аномалий в виде затопленных деревьев, возле которых обычно стоит зубастая красавица. Также она предпочитает в теплую погоду выходить кормиться на мелководье, поросшее растениями (всяческими кувшинками и «елочкой»). Здесь ее и можно найти. А в дождь и пасмурную погоду она снова уходит под коряги, где подолгу стоит в засаде, поджидая заблудившуюся рыбешку.

снасть на живца щука

Собираем снасть

Какая нам потребуется снасть на живца? Щука любит удилище помощнее, так как она сама по себе рыба активная в вываживании и сильная. Катушка должна быть простой, но надежной (передаточное число, к примеру, 6:5:1), а поплавок довольно большого размера. Фрикцион настраиваем ниже фрикционной нагрузки, чтобы постоянно не жужжал. Леска-плетенка подходит наилучшим образом. Если японская – 0,2 мм. Поводок лучше взять металлический, к примеру, сделать своими руками из гитарной струны (берется вторая – «си»). Получается и дешево и сердито – самое оно!

Как сделать поводок для ловли на живца из гитарной струны

Замечено, что металлический поводок – наилучшее средство против щучьих зубов, которыми она просто может перетереть обыкновенную капроновую леску. Но фирменные изделия в магазинах для рыбака стоят довольно дорого. Предлагаем наилучший вариант: сделать поводок самостоятельно. Потребуется минимальное количество стандартных инструментов: тиски и плоскогубцы, паяльник, олово и кусачки, небольшой металлический стержень, силиконовая трубочка. Обрезаем кусачками кусок струны (вторая снизу у гитары) – 15 см. Сгибаем в виде крючка конец струны на 15 мм от края. Зажимаем в тиски и скручиваем при помощи металлического стержня до получения небольшой петли. Обрабатываем наждачкой и пропаиваем соединение. На место скрутки надеваем кусочек предохранительной силиконовой трубки. Таким же образом поступаем и с другим концом струны. На петли надеваем вертлюжки, за них будет крепиться самоделка. Поводок готов. Крючок подбираем – двойник или тройник, соразмерный габаритам живца, которого вы собираетесь насаживать.

В целом снасть может выглядеть следующим образом: к основной леске-плетенке кембриком закрепляем поплавок. Грузило небольшое, каплевидной формы, поводок из струны и крючок. Можно начинать ловлю. Да, и не забудьте подсак. Без него выловить крупную или среднюю щуку будет довольно проблематично!

ловля щуки на живца на поплавок

Осенью

Щука на живца осенью, когда хищник начинает активно откармливаться, идет особенно хорошо. Тактика ловли включает в себя поклевку, подсечку, вываживание. И все этапы чрезвычайно важны для щучьей рыбалки. Нужно также следить, чтобы водоем не был перенаселен окунем. Тогда и довольно крупный живец не спасет (этот полосатик может заглотить рыбу лишь на треть меньше своего размера).

щука на живца осенью

Тактика ловли

После того как щука хватает малька, она стремится отойти в наиболее удобное место, чтобы полакомиться добычей. С точки поклевки поплавок может отплыть иногда до 2-х метров! В это время опытные щуколовы советуют соблюсти паузу и ни в коем случае не подсекать, так как можно нарваться на холостую ходку. Когда поплавок притормозил, тогда только нужно делать соответствующие движения.

Иногда бывает и так, что щука никуда не отплывает, тогда поплавок резко заныривает, но потом всплывает и замирает на некоторое время. Тут также важна пауза, чтобы дать рыбе хорошенько «распробовать» наживку. Если подсечь не вовремя (как это любят делать торопливые новички), трофей, как правило, сходит с крючка. А живец остается в пасти хищницы, содран острейшими зубами.

Итак, выдерживаем паузу до того, как поплавок начинает качаться в стороны и притапливаться. В это время щука разворачивает живца вперед головой. А затем, заглотив насадку, делает движение в сторону, увлекая поплавок за собою. Вот и наступает время подсечь! А рыбацкий трофей практически гарантированно уже не сойдет с крючка и окажется на берегу после умелого вываживания!

Как сохранить живца

Напоследок несколько слов о том, как сохранить рыбу, предназначенную для насадки в живом виде в течение всей рыбалки. Некоторые предпочитают делать это в специальном садке, опущенном на небольшую глубину. Если вы ловите с лодки, и живец плавает в небольшом ведре, то чаще меняйте воду на 2/3 от ее объема. Чем меньше рыбок в емкости, тем дольше они проплавают. А доставать их оттуда лучше всего небольшим сачком, чтобы не повредить плавники.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.