Папилломы во влагалище: методы лечения

Подписаться Рекламa на статье

Папилломы во влагалище представляют собой узелкоподобные наросты, имеющие розоватый или телесный цвет. Они могут быть расположены как непосредственно во влагалище, так и около входа в него, в районе промежности и малых половых губ. Такие скопления имеют название кондиломы.папилломы во влагалище

Причины развития заболевания

Появление папилломы во влагалище, как правило, является следствием половой инфекции – ВПЧ, вируса папилломы человека. Инкубационный период заболевания может варьировать от нескольких недель до нескольких лет, в зависимости от иммунитета женщины и состояния микрофлоры влагалища. Но чаще болезнь проявляется через 2-3 месяца после заражения.

Попадание вируса вследствие незащищенного полового акта является самым распространенным способом заражения. Однако вирус может активизироваться и по другим причинам, среди которых:

  • перенесенные ранее воспаления половой сферы (например, воспаление яичников, эндометрит, вульвовагинит);
  • перенесенные ранее ЗППП (чаще всего это гонорея или хламидиоз).папилломы во влагалище фото

Также гинекологи подчеркивают, что вирус папилломы во влагалище могут провоцировать частые стрессы, нарушение баланса микрофлоры влагалища, авитаминоз и ранняя половая жизнь.

Разновидности вируса

ВПЧ имеет до сотни штаммов вируса, каждая из разновидностей провоцирует различные поражения кожи и слизистой влагалища. Попадая в здоровый организм, вирус поражает сначала базальный слой дермы, а затем проникает в белковую оболочку клетки, повреждая ее, а после ДНК вируса проникает в ядро и ждет появления благоприятной среды для развития папилломы во влагалище.

Если у женщины сильный иммунитет, то вирус не может аккумулироваться в ядре клетки и соответственно заболевание не проявляет себя, то есть не появляются папилломы во влагалище. Фото мазка показывает, что у данной женщины присутствуют папилломы, которые проявляются как остроконечные ворсинки.кондиломы папилломы влагалища

Попадание в организм онкогенного штамма вируса может спровоцировать развитие злокачественной опухоли. Такая разновидность вируса действует более агрессивно, быстро размножаясь и тяжело поддаваясь лечебной терапии. Папилломы, вызванные онкогенными штаммами, имеют вид ворсинок или остроконечных конусов во влагалище.

Клиническая картина заболевания

Кондиломы – папилломы влагалища, локализующиеся в области половых губ, входа во влагалище, промежности, слизистой влагалища или шейки матки. Внешний вид папилломы напоминает жемчужину, которая имеет заострённую верхушку, из места крепления нароста (так называемой ножки) выделяется прозрачная жидкость, имеющая специфический неприятный запах.

Эта жидкость может вызывать у женщины сильный зуд и дискомфортные ощущения, которые будут усиливаться при половом акте. После секса могут появиться незначительные кровянистые выделения, свидетельствующие о повреждении папилломы во влагалище.удаление папиллом во влагалище

Фото различных наростов можно в большом количестве найти в специльной литературе. Однако сразу после обнаружения их или проявления неприятных симптомов нужно срочно обратиться к гинекологу, чтобы успеть вовремя начать лечение. В противном случае, отсутствие лечения может способствовать быстрому размножению наростов и развитию рака шейки матки.

Диагностика заболевания

Так как начало заболевания не характеризуется наличием специфических симптомов, определить заражение и развитие папиллом можно только при помощи проведения кольпоскопии. При осмотре у женщины будет взят мазок для проведения цитологического и гистологического исследования.

Чтобы определить, какой именно штамм вызвал вирус, необходимо провести ПЦР-анализ. Также женщине потребуется сдать анализ крови, для определения наличия в ней антител к различным половым заболеваниям, таким как ВИЧ, СПИД, сифилис и другие.вирус папилломы во влагалище

Так как на начальной стадии появление наростов выглядит как участок с расширенными сосудами, заболевание достаточно сложно диагностировать. Поэтому папилломы во влагалище лучше всего диагностировать посредством проведения дополнительных исследований.

Медикаментозное лечение заболевания

Особенностью вируса является отсутствие выработки постоянного иммунитета к заражению, то есть при попадании в организм возбудителя заболевание будет развиваться снова. Кроме этого, у большинства пациентов возникают рецидивы, поэтому после лечебной терапии врач должен назначить антирецидивную терапию.

Основным препаратом для лечения являются противовирусные препараты, имеющие форму таблеток. Данные средства хорошо справляются с большим скоплением папиллом и быстро из нейтрализуют. Дополнительно женщине рекомендуется принимать иммуномодулирующие препараты, которые укрепят иммунную систему и восстановят правильный баланс микрофлоры влагалища.

Лечение папиллом при беременности

При выявлении ВПЧ у беременной женщины лечение назначают, как правило, в первом триместре беременности. Папилломы у входа во влагалище в этом случае удаляются преимущественно растворами и специализированными мазями, эффективно влияющими на возбудителя.

Рекомендуется также использовать заживляющие кремы, способные восстановить кожу и слизистую, поврежденную папилломами. При беременности достаточно опасно развитие ВПЧ, так как иммунитет женщины в этот период сильно ослаблен, что может повлиять на ее здоровье и правильность развития плода.папилломы у входа во влагалище

Рекомендуется также использовать заживляющие крема, способные восстановить кожу и слизистую, поврежденную папилломами. При беременности достаточно опасно развитие ВПЧ, так как иммунитет женщины в этот период сильно ослаблен, что может повлиять на ее здоровье и правильность развития плода.папилломы у входа во влагалище

Аппаратное лечение папиллом

В современной медицине существует достаточное количество эффективных аппаратных способов выведения папиллом. Различают:

  • Криодеструкцию – представляет собой воздействие на единичные папилломы жидким азотом. Воздействие на элементы ведет к их отмиранию. Через 1-2 недели слизистая и кожа восстанавливаются, и мутационные клетки заменяются нормальными.
  • Лазерная деструкция – заключается в подсушивании кондилом, они под воздействием лазера засыхают и остаются только корочки, которые со временем сами отслаиваются и на их месте появляется здоровая кожа. Такой способ используется преимущественно для тяжелой стадии, когда папиллом очень много.
  • Электрокоагуляция – воздействие на папиллому электрического тока. Он направляется непосредственно на ножку новообразования, вследствие чего оно отваливается. Процесс заживления при этом процедуре составляет около 14 дней. Используется при особо запущенных случаях.
  • Радиоволновая хирургия – самый современный метод, который не несет никаких болезненных ощущений, после него также не остается рубцов, что положительно сказывается на здоровье женщины. Избавиться от папиллом таким методом можно за 1 сеанс, даже в запущенных случаях.

Удаление папиллом во влагалище с использованием специальных аппаратов на данный момент является самым быстрым и эффективным.


20 странных татуировок, о которых люди определенно жалеют
Культура
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Что происходит с телом, когда человек умирает? 7 удивительных фактов
Культура
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность