Отходы 1-4 класса опасности: размещение и утилизация

Отходы 1 – 4 класса опасности для защиты как окружающей среды, так и человека и животных должны правильно храниться и утилизироваться. Все продукты, оказывающие негативное воздействие на экосистему, делятся на 5 классов, но самыми опасными являются первые четыре, так как в пятый входят вещества, которые можно переработать вторично.

5 класс

Данный класс имеет самую низкую степень опасности. Чаще всего речь идет о крупногабаритном бытовом мусоре: старой мебели и вещах, изделиях из пластика или стекла, бумажных и пищевых отходах.

4 класс

Отходы 1 – 4 класса опасности классифицируются в зависимости от степени вредного воздействия. 4 класс как раз включает в себя продукты, которые представляют малую опасность для окружающей среды. Восстановить ущерб от такого вреда можно за три года. Кроме крупногабаритного бытового мусора, в данную группу входят и строительные отходы: остатки кирпича, щебенки, металлы, битое стекло, ненужная древесина.

отходы 1-4 класса опасности

К этому классу относятся и нефтесодержащие продукты, которые появляются вследствие возведения скважин, разработки месторождений. Утилизация отходов 4 класса опасности, в частности тех, в которых есть нефтепродукты, должна выполняться в соответствии с нормативно-правовыми актами.

3 класс

Этот класс опасности присваивается тем продуктам и материалам, которые причиняют ущерб окружающей среде. Восстановление длится в течение порядка 10 лет. К данному классу принято относить строительный мусор, отходы производств в виде вышедшего из строя оборудования, резиновых скатов, масел разного назначения, кислот и щелочей. Источником загрязнения в данном случае выступают строительные площадки, в том числе и незавершенные стройки, промышленные предприятия.

2 класс

Опасные отходы 1 – 4 класса утилизируются довольно долго – минимум три года. Высокая степень опасности присваивается товарам, продуктам, которые относятся ко второму классу. Эти отходы способны пошатнуть равновесие экосистемы, а на восстановление загрязненных территорий потребуется не меньше 30 лет. К данному классу относятся вредные продукты производств, оборудование, которое вышло их строя, химические составы – масла, щелочи, кислоты. Источником загрязнения выступают промышленные предприятия. Во второй класс опасности входят и аккумуляторные батареи, который наносят непоправимый вред экологии по причине кислотного и свинцового отравления. Сбор отходов, согласно правилам, должен выполняться в специально отведенный контейнер.

1 класс

Это чрезвычайно опасные вредные вещества, наличие которых в природе может привести к печальным последствиям и разрушениям, которые практически невозможно восстановить. В эту группу входят производственные отходы. Гальванические элементы, градусники, лампы на ртутной или люминесцентной основе, различные приборы – все это отходы 1 класса опасности. Перечень включает в себя в первую очередь ртутьсодержащие элементы, ведь этот жидкий металл очень быстро попадает в окружающую среду и наносит непоправимый вред экосистеме.

опасные отходы 1-4 класса

Требования законодательства говорят о том, что отходы первого класса должны собираться отдельно от других продуктов в специальную тару. Как правило, она создается из оцинкованного металла, так как этот мусор невозможно вторично переработать. Утилизация отходов 1 класса опасности, особенно ртутьсодержащих и радиоактивных веществ и пестицидов, выполняется только с применением специальной техники. Сам процесс осуществляется разными методами: цементированием, микроволновой энергией или сохранением на специальных полигонах. А традиционные методы в виде сжигания, например, только еще больше загрязнят окружающую среду.

Как снизить факторы риска?

утилизация отходов 1 класса опасности

Как мы уже говорили, отходы 1 – 4 класса опасности могут нанести непоправимый урон окружающей среде. Чтобы этого не происходило, создана специальная система управления, позволяющая по максимуму перерабатывать мусор и в дальнейшем использовать его. В большинстве стран, и в России в частности, приняты законы, согласно которым отходы необходимо подвергнуть:

  • утилизации;
  • переработке;
  • вторичному использованию.

Способы утилизации: сжигание

Утилизация отходов 1 – 4 класса чаще всего выполняется посредством складирования или сжигания. Первый способ представляет собой обычную свалку, правда, для минимизации вреда природе она организуется на глинистой почве, которая укрепляется разными геосинтетиками. Их задача – предотвратить просачивание вредных веществ в окружающую среду.

Сжигание отходов – это возможность уменьшить их количество на мусорных полигонах, но этот процесс опасен выбросами в атмосферу вредных веществ. Если требуется минимизировать ущерб для природы, продукты уничтожаются на мусоросжигательных заводах, которые оснащены оборудованием с многоступенчатой системой очистки воздуха.

отходы первого класса опасности перечень

Отходы 1 – 4 класса опасности, которые невозможно переработать и использовать в дальнейшем, которые нельзя сжечь, должны быть захоронены. При создании могильников используются резервуары геологических формаций – гранит, базальт, гипс, но в таком случае следует помнить о некоторых условиях.

  1. Пласты должны быть водонепроницаемыми, а под ними должна располагаться водоносная толща.
  2. Обязательным является отсутствие деформации, которая может быть вызвана сдвигом под воздействием различных факторов.

Если используется подземное захоронение отходов, то делается это с применением специальных емкостей.

Утилизация взрывоопасных продуктов

Утилизация отходов 1 класса опасности – серьезная мера. Например, взрывоопасные вещества целесообразно хранить в специальных подземных резервуарах, к которым предъявляются высокие требования.

  1. Отходы размещаются в тарах, которые смогут выдержать разные нагрузки – механические удары, токи.
  2. Размещение веществ целесообразно вдали от ЛЭП.
  3. Обязательным является соблюдение низкой температуры хранения и флегматизации, чтобы защитить отходы от химических взаимосвязей с остальными компонентами.

Или все же вторичное использование?

утилизация отходов 1-4 класса

Переработка отходов осложняется лишь необходимостью сортировки и раздельного сбора. Зато это самый рациональный вариант решения проблемы. Многие отходы 1 – 3 класса опасности вполне годятся для повторного использования. Речь идет о пластмассах, аккумуляторах, целлюлозе во всех ее видах. Конечно, данный процесс требует больших финансовых вложений, на которые не скупятся в европейских странах, но в России данный метод используется не так часто, так как далеко не каждая компания может найти средства на утилизацию отходов производства.

Как быть с токсинами?

отходы 1-3 класса опасности

Опасные отходы 1 – 4 класса, которые имеют в своем составе токсины, часто обезвреживаются термическими методами. Их существует немало.

  • Жидкофазное окисление применяется для обезвреживания отходов в жидкой фазе и осадков, которые имеются в сточных водах. Метод предполагает работу при определенной температуре и давлении, отличается незначительными энергетическими затратами, но во время процесса на поверхности нагрева образуется накипь, и это главный минус.
  • Гетерогенный катализ. Он применяется, когда требуется обезвредить промышленные отходы в газообразной или жидкой фазе.
  • Пиролиз, который бывает окислительным или сухим. Окислительный пиролиз – это термический распад вредных продуктов промышленности, когда они или частично сжигаются, или контактируют с продуктами в результате горения топлива. Метод идеален для шламов, пластмасс, масел, примесей мазута. При сухом пиролизе продукты разлагаются термическим способом, но без доступа кислорода. Благодаря высокой эффективности и безотходности, технология имеет широкий спрос.
  • Газификация – еще один способ переработки отходов. Преимущества данного способа в том, что образовавшиеся в процессе горючие газы могут использоваться как топливо, а смолы – как химическое сырье.
  • Низкотемпературная плазма. Эту технологию целесообразно использовать при необходимости утилизации токсичных отходов.

Химические отходы

К вредным относятся химические отходы 1 класса опасности, перечень которых включает в себя сульфаты магния, соединения цинка, фосфаты. Как правило, эти отходы образуются в результате флотационного способа обогащения полезных ископаемых с применением аминов. Если такая пыль попадет в организм, могут возникнуть проблемы с бронхами и кровеносными сосудами.

утилизация отходов 4 класса опасности

К самым вредным относятся отходы, в которых содержатся ртуть и ее соединения, сулема, сурьма, цианистый калий. Если человек вдруг отравится этими веществами, то будет поражена вся нервная система, могут отказать почки, как следствие – летальный исход. Именно поэтому размещение отходов (4 класса опасности в том числе) – ответственный процесс.

Зачем нужен паспорт?

Для отходов любого класса опасности требуется разработка паспорта, которая ведется на основе целого ряда документов. Если такого паспорта не будет, предприятию грозит немалый штраф, кроме того, его деятельность могут приостановить. Дело в том, что отсутствие данного документа рассматривается как нарушение экологической безопасности окружающей среды. Составление паспорта предполагает ряд этапов – от инвентаризации хозяйственной деятельности компании до исследований специальными лабораториями и расчета класса опасности отходов.

Выводы

размещение отходов 4 класса опасности

Утилизация отходов – вопрос, который волнует ученых всего мира не одно поколение. Трудности в том, что не разработан единый подход к вопросам переработки продуктов промышленности, к тому же далеко не в каждой стране поняли, что промышленные отходы можно использовать и повторно. Конечно, появляются новые устройства, методы и оборудование, позволяющие хотя бы немного улучшить состояние современной экосистемы, но отсутствие средств на реализацию подобных проектов порождает опасность для человечества.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Обязательно надо проверять паспорт предприятия на соответствие хоз. деятельности и расчёт опасности отходов для данной местности.
Копировать ссылку
1
Необходимо создать отрасль государственного хозяйства на научной основе - переработка всех отходов - бытовых и промышленных.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.