Мэттью Макгрори - добрый и печальный актер-гигант

Комментировать Редактировать статью

Он сыграл Тини в «Доме тысячи трупов» и «Изгнанных дьяволом» Роба Зомби, Карла в «Большой рыбе» Тима Бертона. Ему часто доставались роли гигантов в других известных фильмах и сериалах: он был демоном в «Константине», высоченным пришельцем в фантастической комедии «Люди в черном», огром в «Зачарованных». Его роли хоть и не были главными, но запоминались зрителям, и все потому, что этот актер привносил в образы своих персонажей что-то такое, что выделяло их из всех прочих. Наверное, он отдавал им часть своей души. Это Мэттью Макгрори, актер-гигант, который, к сожалению, уже ушел из жизни.

мэттью макгрори

Ранние годы

Мэттью родился 17 мая 1973 года в Уэст-Честере, штат Пенсильвания. Уже в раннем возрасте у мальчика начало проявляться связанное с нарушением работы гипофиза заболевание – гигантизм. Известно, что когда Мэттью поступал в первый класс начальной школы, его рост уже был более полутора метров.

В родном Уэст-Честере Макгрори обучился нелегкой профессии судмедэксперта. Но, открыв в себе актерский талант, он решил бросить престижную работу. Так началась карьера актера-великана.

Мэттью Макгрори: фильмы

Дебютом актера в кино стала картина «Бог на ТВ» (1999), в которой ему досталась предсказуемая роль гиганта. Через год была лента под названием «Мертвые ненавидят живых», и опять Макгрори сыграл в ней высоченного силача.

В комедийном сериале «Малькольм в центре внимания» Мэттью получил роль Лотара. Этот персонаж также был незначительным, как и тот же высокий пришелец в «Людях в черном». Узнавать Макгрори начали после картины Роба Зомби «Дом тысячи трупов». В ней актер сыграл Тини. Персонаж этот также страдал гигантизмом и был весь в шрамах, так над ним в детстве ставил опыты Доктор Сатана. В сиквеле «Дома тысячи трупов», картине «Изгнанные дьяволом», Тини спасает свою семью, а сам входит в горящее поместье, потому что не хочет больше жить так же, как другие члены этого клана жестоких убийц.

мэттью макгрори фильмы

В картине «Крупная рыба» Макгрори сыграл великана Карла, доброго и печального, которому хочется сопереживать, сочувствовать. Затем были роли в сериалах «Зачарованные» и «Карнавал», работа над фильмами «Долгое время», «Планета Питтс», «Рассказчик», «Константин: Повелитель тьмы», «Бой с тенью», «Существование». Все персонажи, сыгранные Макгрори, были гигантами, но многие из них оказывались еще и такими же душевными и добрыми, как он сам.

Немного о гигантизме и особенностях болезни у Макгрори

Мэттью Макгрори, рост которого был чрезвычайно высоким – 2 метра и 29 сантиметров, страдал гигантизмом. Эта патология проявляется обычно уже в раннем детстве, как случилось и с Мэттью. Затем, когда такой ребенок входит в фазу полового созревания, происходит еще один скачок роста.

Это заболевание проявляется не только внешне, оно еще имеет и ряд специфических симптомов, с которыми человеку приходится мириться на протяжении всей своей жизни. Это головные боли и боли в суставах, быстрая утомляемость и общая слабость, ухудшение зрения. Кроме того, гигантизм нередко сопровождается сахарным диабетом, артериальной гипертензией, эмфиземой легких, бесплодием.

Лечение болезни существует. Как правило, оно проводится тогда, когда пациент еще находится в детском возрасте, и заключается в приеме специальных гормонов и ортопедической коррекции осанки. Но все же полностью излечиться от гигантизма невозможно. Прогноз для больных неутешителен: обычно их жизни обрываются рано из-за сопутствующих патологий. Так случилось и с Макгрори.

мэттью макгрори причина смерти

Мэттью Макгрори: причина смерти

Актер ушел из жизни рано. Это случилось в 2005 году, когда Макгрори было тридцать два. Он жил в Шерман Оукс, Калифорния, со своей девушкой Мелиссой. 8 августа у актера случился приступ сердечной недостаточности, и врачи не смогли ему помочь. Вышедший после смерти Макгрори фильм Роба Зомби «Изгнанные дьяволом» был посвящен памяти актера-великана.

В 2005-м Макгрори был занят в съемках ленты «Андре: Сердце гиганта», где играл спортсмена. К сожалению, его работа над этой картиной так и не была завершена.

Еще один примечательный факт об актере касается записи о нем в Книге рекордов Гиннеса. В 2006 году она была переиздана и Макгрори значился в ней как обладатель самых длинных ступней (75 см) среди ныне живущих людей.

Каким был Мэттью Макгрори?

Все, кто знал актера лично, говорили, что Мэттью был мягким и добрым человеком, приятным собеседником и внимательным слушателем. Да, он производил устрашающее впечатление на некоторых людей при первой встрече, но оно быстро улетучивалось. Макгрори располагал к себе, ему хотелось довериться, с ним хотелось говорить.

мэттью макгрори рост

Актер был связан не только с кинематографом, но и с музыкой. Он снялся в клипе Iron Maiden на песню The Wicker Man и в видео на трек Coma White Мэрилина Мэнсона. И если в первом видео на Макгрори была устрашающая маска (но за ним, опять же, неотвратимо хотелось следовать главному герою сюжета), то во втором актер как будто воплотил самого себя. К нему прильнула в поисках поддержки хрупкая танцовщица, у него искал утешения Мэнсон в образе президента Кеннеди. И неизменно Мэттью Макгрори, печальный и задумчивый, как будто уставший от этого бренного мира, поддерживал и помогал, давал героям надежду и силы бороться дальше.