Чем лечить прозрачные сопли у детей?

Подписаться Редактировать статью

Многие родители в реальной жизни часто сталкиваются с такой проблемой, как детский насморк. Сопли в большинстве случаев свидетельствуют о начале ОРЗ или являются признаком аллергии. Чем лечить прозрачные сопли у ребенка? Об этом поговорим в данной статье.

Общая информация

Как известно, маленькие дети часто болеют. Это происходит по причине несформированной до конца иммунной системы, которая не в состоянии обеспечить полноценную защиту организма от внешних факторов. Каждое заболевание требует своевременного лечения. Но не следует паниковать раньше времени при возникновении первых симптомов.

прозрачные сопли у детей

Выделения из носа считаются в большинстве случаев признаком недуга, но иногда являются самостоятельным расстройством. Прозрачные сопли у детей могут появиться в любом возрасте. Прежде чем поднимать вопрос о необходимом лечении, необходимо разобраться в причинах насморка.

Аллергическая реакция

Насморк у детей нередко возникает на фоне аллергической реакции. Прозрачные выделения могут быть единственным признаком или сочетаться с покашливаниями. Обычно аллергия развивается на определенный раздражитель, который ребенок вдыхает через нос. Это может быть пыльца растений, шерсть домашних животных, пыль, пары от стирального порошка.

 у ребенка заложен нос сопли прозрачные

Чтобы узнать, почему у ребенка текут прозрачные сопли, чем лечить аллергию, потребуется помощь педиатра или узкого специалиста. Комплексный анализ крови позволяет выявить источник выделения секрета. Специфического лечения в этом случае не требуется. Достаточно убрать аллерген и принимать препараты, назначенные врачом для снижения толерантности организма к его действию.

Простудные заболевания

Детский организм подвержен воздействию разнообразных вирусов. ОРЗ или ОРВИ являются классическими заболеваниями, которые диагностируют у маленьких пациентов. Обычно проявления недуга начинаются с общей слабости и постоянной усталости. Родители часто воспринимают первые симптомы заболевания за простое переутомление.

На следующем этапе появляются прозрачные сопли у ребенка. 2 года — это как раз тот возраст, когда у малыша обычно впервые диагностируют ОРВИ или ОРЗ. Родителям следует быть особенно внимательными и следить за температурой. Буквально в течение нескольких часов она может достичь критических отметок.

у ребенка прозрачные сопли и кашель

Прозрачные сопли у детей при обычной простуде текут не постоянно, как это случается при аллергии. Они напоминают слизистый бесцветный секрет. Еще через некоторое время к описанным выше симптомам присоединяется боль в горле, чувство першения. Сопли меняют свой цвет и становятся желтоватыми.

Простудные заболевания отлично поддаются терапии лекарственными препаратами. Курс лечения назначается в индивидуальном порядке, исходя из возраста пациента и наличия сопутствующих симптомов.

Дакриоцистит

Дакриоцистит — это патология, при которой происходит воспаление слезного мешка. Слеза, которая не смогла «выйти» через конъюнктиву глаза, стекает по специальным ходам через нос. При этой патологии у ребенка «закисают» глаза. Главной особенностью дакриоцистита является появление абсолютно прозрачных, словно вода, выделений из носа. Ребенок становится беспокойным, не может самостоятельно заснуть и отказывается от еды.

Лечение этой патологии довольно простое — необходимо убрать неправильную перегородку на выходе из слезного мешка. Терапия не требует серьезного хирургического вмешательства и абсолютно безопасна.

Прозрачные сопли у новорожденных детей

Кроме перечисленных ранее причин, слизистые выделения у грудничков могут быть обусловлены следующими причинами:

  • физиологический насморк;
  • реакция на прорезывание зубов.

В первом случае прозрачные сопли у месячного ребенка появляются на фоне адаптации слизистой носа к новым условиям жизни. Отличить патологию от серьезного заболевания очень легко. Появление слизистого секрета не сопровождается повышением температуры или кашлем. Ребенок хорошо кушает и спит, его дыхание относительно спокойное. Физиологический насморк не требует специфического лечения. Родители должны постоянно контролировать гигиену носовой полости новорожденного. Для этого нос можно промывать физраствором или специальными каплями, главным компонентом которых является морская вода.

прозрачные сопли у месячного ребенка

Также жидкие прозрачные сопли у ребенка могут появиться при прорезывании зубов. Кровоснабжение в деснах и носоглотке имеет неразрывную связь. Когда увеличивается приток крови к деснам, схожая картина наблюдается в полости носа. В результате у ребенка начинается насморк. С таким явлением бороться нецелесообразно, необходимо просто переждать время.

Этапы развития насморка у детей

Насморк, как и любая другая патология, является результатом нескольких последовательных процессов. Первоначально происходит отек и набухание слизистой носа. Этот этап может продолжаться от нескольких часов до 2-3 суток. Затем наблюдается интенсивная выработка прозрачного секрета и стекание его по глотке. Финальным этапом считается распространение воспалительного процесса на другие органы.

Уже на первой стадии многие родители отмечают, что у ребенка заложен нос, сопли прозрачные, а дыхание затруднено. Взрослые в этом случае переключаются на ротовое дыхание, а груднички этого еще не умеют. Поэтому новорожденные часто во время кормления бросают грудь и отказываются от бутылочки.

Что делать, если у ребенка текут прозрачные сопли?

При появлении слизистых выделений из носа необходимо посетить педиатра. Врач сможет определить причину насморка и назначить лечение.

у ребенка текут прозрачные сопли чем лечить

Родители, в свою очередь, в домашних условиях помимо применения медикаментозной терапии должны создать максимально благоприятные условия для быстрого выздоровления ребенка. Особое внимание рекомендуется уделить режиму и правильному питанию маленького пациента. При насморке нет необходимости придерживаться специальной диеты, но в рацион рекомендуется добавить продукты, богатые витаминами. Если малыш отказывается от еды, не стоит насильно кормить его. Однако необходимо допаивать чадо, ведь из организма вместе с соплями уходит большое количество жидкости.

Чем лечить прозрачные сопли у ребенка, также должен рассказать педиатр на приеме. Обычно терапия носит комплексный характер. Она включает применение сосудосуживающих капель, увлажняющих и противоинфекционных медикаментов.

При соблюдении всех предписаний врача прозрачные сопли у детей проходят в течение семи дней. Если насморк не удается побороть долгое время, вероятнее всего, причина его появления определена неправильно. Обычно такое случается, когда родители пытаются на основе собственного опыта бороться с недомоганиями у малыша.

Чем лечить прозрачные сопли у ребенка?

Лечение насморка у маленьких пациентов обычно включает применение следующих лекарств:

  1. Сосудосуживающие препараты («Назол Бэби», «Називин детский»). Они в кратчайшие сроки снимают отечность, облегчают дыхание и снижают количество выделений. Использовать такие средства следует очень аккуратно, предварительно изучив инструкцию. Большинство препаратов можно закапывать не более 3 раз в сутки, выбирая минимальную дозировку.
  2. Увлажняющие средства («Аквамарис», «Отривин Бэби»). Слизистая носа при насморке постоянно пересыхает. Для ее увлажнения детям назначают капли на основе физраствора или морской воды. Эти препараты абсолютно безопасны для маленьких пациентов, поэтому передозировки быть не может. При сильном насморке капли рекомендуется использовать каждые три часа.
  3. Противовирусные препараты («Гриппферон», «Интерферон»). Они отличаются особой эффективность при использовании после капель. Перед применением необходимо изучить инструкцию и четко следовать рекомендуемой дозировке.

чем лечить прозрачные сопли у ребенка

Если у ребенка прозрачные сопли и кашель, потребуется более серьезное лечение. В любом случае поставить диагноз и назначить терапию с учетом индивидуальных особенностей детского организма может только врач. Родителям не следует полагаться на собственный опыт и заниматься самолечением.

Помощь народной медицины

Рецепты народных лекарей помогают при лечении многих заболеваний. Не является исключением и такая проблема, как прозрачные сопли у ребенка.

  1. Лечение с помощью горчицы. Это весьма эффективный способ избавиться от насморка. Необходимо приложить горчичники к ногам и надеть теплые носочки. Это позволяет прогреть ступни и избавиться от неприятных симптомов.
  2. Свекольный сок. Этот овощ отлично себя зарекомендовал при лечении насморка. Соком свеклы народные лекари советуют промывать носовую полость несколько раз в сутки. Положительный результат, как правило, заметен уже после нескольких процедур.
  3. Прозрачные сопли у детей можно вылечить с помощью прогревания. Для этого используются вареные яйца, соль или картофель. Любой из перечисленных продуктов следует обернуть тканью и приложить к носовым пазухам.

прозрачные сопли у ребенка лечение

Перед тем как приступать к лечению насморка у детей с использованием средств народной медицины, важно проконсультироваться с педиатром. Необходимо заметить, что такая терапия не может считаться единственным вариантом борьбы с жидкими выделения. Ее лучше использовать в качестве дополнения к медикаментозному лечению.

Заключение

Насморк у детей — это достаточно серьезная проблема. Многих родителей даже не настораживают непрекращающиеся прозрачные сопли месяц у ребенка, они не торопятся к врачу. Откладывать визит к педиатру не стоит. Отсутствие своевременного лечения может повлечь за собой возникновение осложнений. Будьте здоровы!


Никогда не делайте этого в церкви!
Христианство
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы