Андрей Усачев – детский писатель, поэт и прозаик

Андрей Усачев – детский писатель, поэт и прозаик. Он появился в литературных кругах в трудные времена, когда все хорошие стихи были созданы и песни все написаны. Другой писатель на его месте давно пошел бы на дно литературы: создавать критику на детскую литературу либо рекламу. А Андрей Усачев принялся за упорную работу. Он без перерыва ездил по редакциям, работал на телевидении и радио, писал песни для постановок и спектаклей. И все у него получалось хорошо.

Андрей Усачев: биография

Андрей Алексеевич Усачев родился 5.07.1958 года в Москве. Отец поэта – рабочий, мать была учителем истории. По семейной легенде, дед Усачева был знаком с Надеждой Крупской и видел Гитлера вживую. Писать стихи поэт начал еще в подростковом возрасте в вокально-инструментальном ансамбле, где играл на барабанах. После школы Андрей Усачев поступил в институт в Москве по изучению электронной техники, но после 4 курса бросил учебу. После армии поэт был зачислен на филологический факультет Калининского государственного университета, который окончил в 1987 г. Дипломная работа была на тему: «Поэтика стихов для детей Даниила Хармса».

В 1985 году автора стали публиковать, благодаря журналу «Мурзилка». После этого Усачев сотрудничал с «Пионером», «Веселыми картинками», «Крокодилом»; для них он писал фельетоны, юморески, стихи. Кроме этого, Андрей Усачев работал сторожем, мойщиком посуды. Был он также дворником и рабочим сцены.

Андрей Усачев. Биография

Андрей Усачев: стихи

В 1990 г., благодаря Эдуарду Успенскому, поэт опубликовал первый детский стихотворный сборник «Если бросить камень вверх», за который получил первую премию на конкурсе юных писателей. Через год вступил в Союз писателей. Несколько лет Усачев работал сценаристом и ведущим программ для детей «Веселая квампания», «Кварьете», «Летающий диван». Очень быстро Усачев стал популярным автором в российской детской литературе. В 1994 году он написал поэтическую книгу «Сны Петушкова», в 1996 г. – «Волшебную азбуку», в 1998 – «Сказочную азбуку», в 1999 – «Планету кошек» и «Шкатулку», в 2003 г. – «Шуршащую песню», «Любопытную Варвару» и «Шел по улице жучок». Также у него есть сборники сказок и фантастики для деток «Умная собачка Соня»- 1996 год, «Сказочная история воздухоплавания» - 2003 год, «Оранжевый верблюд» – 2002 год и др.

Андрей Усачев. Стихи

Литература и другие сферы деятельности Усачева

В России выпущено больше 100 детских книг Усачева. Две его книги издавались в Израиле на иврите, две книги – в Украине, две – в Молдове. Публикуется он также в Японии, Польше, Сербии. 5 книг Андрея Усачева рекомендовало российское Министерство образования для обучения в школах в качестве учебников.

Музыку на стихи писателя сочиняли известные композиторы: Теодор Ефимов, Максим Дунаевский, Павел Овсянников. К отдельным стихам Андрей Усачев написал музыку самостоятельно. По телевизору доносились больше 50 детских песен с музыкой и стихами писателя. Вышли в свет двадцать аудиокассет с его сказками и песнями.

Андрей Усачев

Кроме прозы и поэзии, он писал для кукольного театра. Самостоятельно и с другими авторами создал больше 10 пьес. Их показывают в двадцати российских театрах. Усачев много времени отдал телевидению. В 1995-96 годах выпустил больше ста передач. На студиях «СТВ», «Союзмультфильм» снято 15 мультфильмов. Один из них полнометражный.

Мультфильмы и награды Усачева

По его сценариям разные студии страны сняли десятки мультфильмов, также художественный фильм из 40 серий «Дракоша и компания».

А. Усачев – автор пяти учебных книг, которые рекомендованы российским Министерством образования. Его творения перевели на несколько языков, в общем их насчитывается 3 млн.

Усачев также писал популярные пьесы для детского театра, новогодние сценарии. Кроме этого, он много внимания уделял песням: сейчас выпущено больше десяти его сборников. Андрей Усачев стал лауреатом фестиваля «Золотой Остап» (2005 год), конкурсов «Книга года» (за произведение «333 кота») и "Петя и волк-2006" за лучшее произведение для детей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.