"Викалин": показания к применению, аналоги, отзывы

Здоровье Препараты

Больным, страдающим неязвенной диспепсией, гиперацидным гастритом, гастроэзофагальным рефлюксом, а также язвенной болезнью желудка или 12-перстной кишки, в составе терапевтических мероприятий часто назначают прием таблеток «Викалин».

Показания к применению данного средства, как видно из перечисленных выше патологий, подразумевают состояния, требующие нормализации уровня кислотности желудочного сока и снятия воспалительных процессов в желудке и кишечнике. Названное средство успешно справляется с этими проблемами, чем и заслужило популярность среди врачей и пациентов. таблетки викалин

Состав препарата «Викалин»

Как уже упоминалось выше, таблетки «Викалин» назначаются, как правило, в качестве препарата, обладающего антацидным (снижающим кислотность), противовоспалительным и спазмолитическим действием.

Все эти лекарственные свойства препарат проявляет благодаря содержанию следующих веществ:

  • карбоната магния и гидрокарбоната натрия, снижающих активность пепсина и уменьшающих в желудочном соке концентрацию соляной кислоты;
  • висмута субнитрата, оказывающего на слизистую желудка противовоспалительное действие и обладающее небольшим вяжущим свойством; кроме того, он способствует образованию тонкой пленки на слизистой желудка, которая мешает размножению болезнетворных бактерий и, тем самым, предотвращает развитие воспалительного процесса;
  • келлина, избавляющего от спазмов;
  • коры крушины, действующей как мягкое слабительное;
  • корневища аира, оказывающего противовоспалительное, желчегонное и спазмолитическое действие и, кроме того, повышающее аппетит за счет усиления секреции желудочного сока.

викалина посуда

Как правильно принимать таблетки

Принимая описываемое лекарство, следует соблюдать некоторые условия. Они сделают наиболее эффективным и при этом безопасным прием таблеток «Викалина». Посуда, которая вам при этом понадобится – это ложка и стакан с теплой водой.

Так как названные таблетки врачи настоятельно предлагают хорошо измельчить перед проглатыванием, то лучше всего будет раздавить таблетку в ложке и запить получившийся порошок теплой водой (объемом не меньше чем половина стакана).

Препарат «Викалин» принимают всегда после еды, не раньше чем через полчаса, а лучше – через час. Делают это по одной или две таблетки, трижды в день на протяжении месяца, а при необходимости продлить лечение - и трех месяцев.

Как правило, повторный прием названного лекарства можно делать не раньше чем через месяц после окончания предыдущего курса и только после консультации со специалистом. викалин отзывы

Особенности приема

Имеющиеся у препарата «Викалин» показания к применению подразумевают, что в его состав входят вещества, которые способны окрасить цвет каловых масс. Поэтому пациенты, обнаружившие, что их кал после начала приема таблеток стал темно-зеленым или даже черным, не должны пугаться, так как данное явление считается нормальным и проходит по окончании курса лечения.

Так как в состав таблеток входит нитрат висмута, то для предупреждения интоксикации данным веществом и накопления его в центральной нервной системе, которое может привести к развитию энцефалопатии, во время лечения нельзя принимать другие средства, содержащие висмут.

Не рекомендуется также принимать таблетки «Викалин» совместно с такими препаратами, как «Атропин», «Платифиллин» или другими средствами, угнетающими секрецию желудочного сока. Описываемые таблетки не принимают также вместе с тетрациклинами и производными кумарина.

В каких случаях нельзя принимать препарат «Викалин»

Изучив имеющиеся на лекарственное средство «Викалин» показания к применению, нельзя упускать из виду и те состояния, при которых принимать его никак нельзя. Как правило, речь идет о больных с почечной недостаточностью и хроническим аппендицитом, о беременных или кормящих женщинах, а также детях до 18 лет.

Если у пациента с язвенной болезнью периодически наблюдаются кровотечения или имеется склонность к энтероколиту и холециститу, то прием названного препарата недопустим. То же относится и к больным с диагностированным гипоацидным гастритом.

Будьте внимательны и не назначайте препарат себе сами, иначе это может привести к печальным последствиям!викалин показания к применению

Побочные эффекты и передозировка

Имеющиеся на таблетки «Викалин» отзывы врачей утверждают, что случаи проявления побочных эффектов от приема данного препарата бывают крайне редко. Как правило, они проявляются в нарушении стула (диарея) или аллергических реакциях.

В случаях передозировки препарата, у больного возможны тошнота, позывы к рвоте и поносу, при появлении которых нужно провести промывание желудка пациенту, а в случае необходимости – и симптоматическую терапию.

Таблетки «Викалин»: аналоги

Вместе с препаратом «Викалин» в одну фармакологическую группу входят такие средства, как «Алантон», «Викаир», «Вентер», «Гастрофарм», «Гевиксон», «Де-Нол», «Даларгин», «Омез» и другие. Все они считаются аналогами описываемого лекарственного средства и могут заменить его в случае необходимости.

Но помните, что самостоятельно подбирать себе препараты-аналоги, не поставив в известность лечащего врача, опасно для здоровья! Только специалист сможет принять верное решение, какое именно средство будет в вашем случае наиболее эффективным.

викалин аналоги

Препарат "Викалин": отзывы врачей и пациентов

О действии данного препарата многие больные отзываются только положительно, подчеркивая, что прием таблеток еще в самом начале курса лечения снимает болезненные спазмы в органах ЖКТ и улучшает общее состояние.

Специалисты, в свою очередь, подтверждают эффективность описываемого средства тем, что в результате проведенного курса лечения у больных заметно снижается уровень кислотности, отчего, соответственно, исчезают или становятся редкими отрыжка, изжога и другие дискомфортные проявления имеющейся патологии. Кроме того, обследования показывают, что разрушенная в результате повышения кислотности слизистая благодаря воздействию препарата восстанавливается и, если пациент в дальнейшем не нарушает врачебных предписаний, риск обострения становится минимальным.

В качестве же дополнительного плюса таблеток «Викалин», кроме их отличных лечебных свойств, пациенты называют невысокую цену в аптеках, что, согласитесь, в наше время является немаловажным фактором. викалин отзывы врачей

Несколько слов напоследок

Сразу же оговоримся, что данная статья никоим образом не может претендовать на роль призыва к повсеместному использованию препарата «Викалин».

Показания к применению лекарственного средства сможет правильно оценить только специалист. Ведь даже диагноз «гастрит» не может стать серьезной причиной для этого, так как описываемые таблетки можно употреблять только при повышенной кислотности, если же она понижена – они лишь ухудшат ситуацию.

Кроме того, во время приема таблеток «Викалин» не стоит забывать и о специальной диете, а также об отказе от алкоголя, никотина, кофе и чая. Это не только будет способствовать скорейшему выздоровлению, но и закрепит полученный результат надолго.

Серьезное улучшение, судя по многочисленным отзывам, наступает уже на второй неделе после начала лечения, но не стоит тут же бросать его. Будьте последовательны и терпеливы – пропейте лекарство столько, сколько пропишет врач. И это станет залогом вашей полной победы над недугом. Будьте здоровы!

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи