Статья

Из носа вода течет? Не медлите, обращайтесь к врачу!

Автор

Екатерина Тихонова

Человек на протяжении всей своей жизни подвергается многим заболеваниям. Бывает так, что обычный насморк и не думает проходить, оставляя нам в «подарок» такое неприятное последствие, когда постоянно из носа вода течет. Что это значит? Почему течет вода из носа? Существует несколько причин такого поведения нашего носа. Во-первых, такова может быть реакция на холод. Давайте вспомним зиму – когда мы с мороза заходим с теплое помещение, мы сразу начинаем шмыгать носом. Это вполне безобидно и беспокоиться не нужно. Во-вторых, это может быть насморк легкой или более тяжелой степени.

Если банальный насморк совсем не лечить, он может со временем перерасти в гайморит, опасный многими осложнениями. Как определить, что появился гайморит? Тянущие боли в области лба и бровей, отдающие в голову, затяжной насморк с зелеными соплями, слабость, повышенная температура – все это признаки начавшегося гайморита. Появляется он из-за частых простудных заболеваний, а также в результате аллергии и зубных заболеваний. Когда из носа вода течет, это всегда досаждает, и чтобы избежать этих неприятностей, нужно устранить причины – кариес или насморк.

Также возникновение водички в носу обусловлено сезонной аллергией, которую по-научному называют поллиноз. При данном заболевании чаще всего из носа вода течет в конце весны - начале лета, когда начинается активное цветение многих деревьев и трав. Многие люди почему-то считают такое заболевание незначительным и стараются не обращать на него внимания, покупая сосудосуживающие капли типа "Нафтизина". А зря, ведь недуг этот коварен и при отсутствии лечения может перерасти в более тяжелое заболевание, такое как бронхиальная астма. Поллиноз, не леченный правильными лекарствами, грозит проблемами не только с обонянием и свободой дыхания, но и со зрением, слухом, женской половой сферой и мозговым кровообращением, ведь вследствие недостатка кислорода возникает гипоксия и поражение головного мозга. К насморку добавляется еще чихание, ощущение сильного щекотания в горле и носоглотке, слезотечение, поэтому аллергию невозможно перепутать с чем-то другим.

Ну и, конечно же, течет вода из носа по причине ринита, который, кроме аллергического, бывает вирусным или медикаментозным. Вирусный появляется очень быстро, в результате контакта с носителем вируса (в общественном месте). В сезон вспышек вирусных инфекций, возникающих в осенне-зимний период, можно легко подхватить эту неприятность. Медикаментозный ринит может возникнуть после приема некоторых препаратов.

Как себя вести и что делать, если из носа капает вода? Нельзя тереть нос, потому что после нескольких таких манипуляций кожа под ним будет подвержена раздражению и воспалению, что принесет вам еще одну неприятность в виде жжения и боли. Аккуратно вытирайте выделения мягкой, чистой тряпочкой или чистым носовым платком. Избегайте трения и надавливания. Если возникла болячка или кожные трещины под носом, обратитесь к специалисту, он назначит лечебную мазь и антибиотики, если это потребуется в данной ситуации.

Как определить, какой тип ринита досаждает вам? Обязательно нужно пойти к грамотному специалисту, лор-врачу или аллергологу-иммунологу, который соберет и запишет весь анамнез заболевания и на основании осмотра и некоторых аллергопроб сделает заключение. Специалист может определить конкретное заболевание даже по цвету и структуре слизистой оболочки носа и виду отека.

Если из носа вода течет постоянно, не нужно закрывать на это глаза, прикрываясь платком. Необходимо срочно обратиться к компетентному врачу, чтобы выявить и блокировать проблему. Не стоит запускать болезнь и дожидаться более неприятных и болезненных симптомов. Здоровья вам!

Комментарии

  • Аноним 04-12-2012 - 19:35

    спасибо за информацию!