Специя шамбала: полезные свойства, применение, рецепты и отзывы

Что такое шамбала? Пряность? Специя? Чай? Это однолетнее бобовое растение на латыни звучит как Trigonella foenum-graecum. Последние два слова дали европейское имя шамбале – фенугрек. Означает оно «греческое сено». В Европе фенугрек используют не как специю, а как корм для скота и лекарственное растение. Заваренную кашицу из листьев наносят на редкие волосы для их укрепления. Лечат фенугреком и облысение. Но от Индии до Кавказа шамбалу используют как специю. Она входит в состав кэрри и хмели-сунели. А вот в Древнем Египте с помощью шамбалы мумифицировали умерших. Но сейчас в этой стране назначение растения изменилось. Если у европейского туриста случится несварение от непривычной пищи, ему предлагают «желтый чай». Это не что иное, как та же шамбала. Что же это за универсальное растение такое? Как его применять и как готовить? Действительно ли оно такое полезное, как говорят? Данная статья, основанная также на отзывах людей, попробовавших фенугрек, ответит на эти вопросы.

Специя шамбала

Имена растения

Родиной Trigonella foenum-graecum является Индия. Но удивительная приспособляемость бобового растения позволила ему распространиться по всем территориям, где царит субтропический климат. И это произошло еще на заре цивилизации. В Древнем Египте растение входило в состав мазей для мумификации. В Античной Европе «греческую солому» скармливали скоту. В Средневековье фенугрек получил статус лекарственного растения. В арабском мире он использовался женщинами для придания фигуре привлекательной округлости. В Пакистане растение называли абиш, верблюжьей травой. В Армении растение известно как специя чаман. В Украине и Молдове, на юге России растет близкий родственник шамбалы – голубой пажитник. Это низенькое растение с листиками, как у клевера. Но специя шамбала с интенсивным запахом на территории бывшего Советского Союза встречается только в республиках Средней Азии - там она называется «грибной травой». Этот вид называется «пажитник сенный». Такое растение высотой с полметра и с листочками наподобие клевера применяют в медицине, кулинарии и косметологии.

Шамбала специя

Что используют в растении

Широко известная специя шамбала – это высушенные семена пажитника сенного. Они похожи на маленькие сплющенные бобы. Но в растении ценятся не только плоды. В Индии, где шамбалу используют очень широко, употребляют в пищу молодые побеги и свежие листья. И конечно, плоды. Они содержатся в стручках, которые развиваются из цветов. Семена похожи на мелкие бобы желтого цвета. Без них невозможно приготовление коронных блюд индийской кухни, таких как соус чатни, карри, дале. Запах пажитника можно сравнить с ароматом жженого сахара: сладкий, с небольшой горчинкой. А вкус у бобов ореховый. Если вы готовите блюдо, в рецепте которого среди ингредиентов значится шамбала, можно заменить ее чуть поджаренным на сухой сковороде фундуком. Однако аромат все равно будет не тот. Отзывы советуют все же приобрести настоящую приправу.

Шамбала специя свойства

Специя пажитник (шамбала): полезные свойства

В кулинарии ценится вещество галактоманнан, которое содержится в растении. Оно получило название «камедь пажитника». Вещество используется как безопасная для здоровья добавка Е-417. Спектр применения растения в медицине довольно широк. Это и отхаркивающее средство, и укрепляющее сердце, и стимулирующее работу пищеварительного тракта. Понизит давление и обогатит кровь железом тоже шамбала. Специя, свойства которой высоко ценил еще Гиппократ, неоценима для женского здоровья. Она облегчает боли при менструации, сглаживает последствия климакса. Индийские женщины после родов едят плоды пажитника с коричневым пальмовым сахаром, чтобы увеличить приток молока. Чай из бобов помогает снять желудочные спазмы и кишечные колики. В Китае растение также используют как средство для успокоения боли в животе. А недавние исследования пажитника показали, что он регулирует содержание сахара в крови, а значит, полезен диабетикам.

Шамбала специя применение

Шамбала в косметологии

Кашицу из семян и листьев используют при преждевременном облысении. Растение способствует росту и укреплению волос и ногтей. Семена измельчают в пасту и накладывают ее на фурункулы. Отзывы утверждают, что эта мазь также благотворно действует на раны и язвы. Часто употребляющаяся в пищу специя шамбала увеличивает грудь и придает женским формам очаровательную округлость. Семена пажитника сенного богаты кальцием, фосфором, калием, железом, магнием, фолиевой кислотой и витаминами (В1, В2, С, РР). Сок растения успокаивает раздражение кожи. А хельба, или «желтый чай», не только приятен на вкус. Он еще и избавляет от потливости и неприятного запаха изо рта.

Где купить пажитник сенный

Шамбала - специя, которая раньше нам была доступна разве что в грузинской смеси приправ хмели-сунели. Но теперь пажитник можно купить в различных специализированных магазинах азиатских продуктов. Специя выпускается многими производителями. Выглядит как бобы желтоватого или светло-коричневого оттенка. Это чистое и натуральное сырье. Ароматная приправа стоит в среднем сорок рублей за стограммовую пачку. Другие части растения можно приобрести в аптеках нетрадиционной медицины, поскольку они широко используются в аюрведической практике.

Что такое шамбала пряность специя

Хельба

Шамбала – специя, применение которой в кулинарии трудно переоценить. Но прежде чем приводить рецепты блюд с этой приправой, научимся готовить «желтый чай», или хельбу. Это не только вкусный, но и полезный напиток. Десертную ложечку с верхом семян пажитника нужно прежде промыть. Потом заварить стаканом кипятка, как обычный чай. Но хельба становится наиболее вкусной, если ее немного (минут пять) поварить. В такой чай, как и в обычный, можно добавлять лимон, мед, имбирь, молоко. Лечебные свойства напитка особенно чувствуют женщины. Чай помогает снять боль при месячных. А еще напиток лечит кишечные расстройства, связанные с дисбактериозом. Чай хельба обладает отхаркивающим свойством, поэтому его хорошо пить при бронхите, простуде и воспалении легких.

Специя пажитник шамбала полезные свойства

Овощной суп по-индийски

Шамбала - специя универсальная. Из нее можно готовить чай или добавлять ее в суп. Чтобы маленькие бобы шамбалы полностью раскрыли свой вкус, их следует подвергнуть термической обработке. Но поджаривать специю нужно осторожно: переусердствуете – вместо аромата и орехового вкуса получите горечь. Четыре картофелины и небольшой кочан цветной капусты режем на куски, заливаем водой и ставим кипятиться. Добавляем в бульон 200 мл молока. Продолжаем варить на медленном огне. На маленькую сковороду нальем немного растительного масла и поджарим ложечку плодов шамбалы и по щепотке кориандра, асафетиды, куркумы, чили. Через минуту добавим четыре порезанных помидора. Перемешаем, даем прокипеть. Заправку выльем в суп. Посолим его. Поджарим две столовых ложки манки. Добавим и ее в суп, когда капуста и картофель достигнут мягкости. Проварим еще минут пять. Суп готов!

Пряный картофель

Ставим запекаться в духовке около десяти клубней среднего размера. Отдельно мы приготовим пряную пасту. В ее состав входят специя шамбала (две чайных ложечки), соль, черный перец и щепоть рубленной зелени укропа либо петрушки. Эти пряности нужно растереть со стаканом сметаны и 50 г сыра до однородного состояния. Полученный соус подать к картошке.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.