Когда проходит косоглазие у новорожденных, причины и необходимость лечения

Обсудить Редактировать статью
 

Пройдет ли косоглазие у ребенка или эта болезнь на всю жизнь? Это зависит от причин его появления, от возраста ребенка и от других факторов.

Что же такое косоглазие?

В медицине термин "косоглазие" используют, когда говорят о патологии органов зрения, при которой один или сразу оба глаза смотрят в разных направлениях. При этом линии взгляда не имеют точки пересечения. На предмет смотрит один глаз, а другой направлен мимо. В таких случаях мышцы зрительного органа работают несогласованно.

Паталогия может быть как врожденной (присутствует с рождения или появляется в первые полгода жизни), так и приобретенной (появляется до 3 лет).

когда проходит косоглазие у новорожденных

Зрение у детей до года: норма

Как только счастливая мама возвращается из родильного дома с новорожденным, ее окружают заботливые бабушки и дедушки, другие родственники. Все разглядывают каждую часть тела младенца, наблюдают за каждым его движением, каждым вздохом. И часто обращают внимание на то, что у новорожденного косят глаза. Проходит ли это, переживают родители? В большинстве случае – да! Поэтому не стоит сразу впадать в панику и бежать к врачам.

Дело в том, что для новорожденного это вполне нормально. Грудничок – еще крошечный, до конца не сформировавшийся организм. Многие органы и системы только начинают приспосабливаться к новым условиям окружающей среды. В том числе и зрение. Глаза – сложный анализатор. Работать в полную силу он начинает только к концу первого года жизни.

у новорожденного косят глаза проходит ли это
Сразу после рождения глаз малыша способен только различать наличие или отсутствие источника света. Именно так и проверяют зрение еще в роддоме, направляют луч на глазное яблоко, если грудничок зажмуривает глазки, то реакция правильная. В первые месяцы жизни ребенок плохо различает предметы, видит их как в тумане. Взгляд получается сфокусировать только на крупных предметах. В 3-4 месяца малыш старается уловить взглядом более мелкие предметы и их движение. В этот период зрение каждого глаза развивается обособленно. Мышцы там еще достаточно слабые, и малышу трудно сфокусировать взгляд на предмете. Поэтому абсолютно нормально, когда глазки у ребенка косят. Когда проходит косоглазие у новорожденных? Обычно это происходит к 4-6 месяцам. До полугода не должно оставаться признаков физиологического косоглазия.

Сходящееся косоглазие

Косоглазие – это патология, при которой зрительные оси смещены. При сходящемся косоглазии эти оси расположены ближе к переносице. Это может касаться как одного глаза, так и обоих сразу. Они как бы собираются «в кучку». Глазное яблоко смещено от центра к переносице. Такая проблема встречается чаще всего, в 90% случаев, и чаще всего именно у новорожденных. Скорее всего, волноваться не стоит, если малыш косит лишь время от времени, а не постоянно.

когда пройдет косоглазие у новорожденного

Расходящееся косоглазие

Гораздо реже, только в 10% всех случаев, зрительные оси смещаются относительно центра не к носу, а в противоположную сторону, к вискам. Часто расходящееся косоглазие сопровождается еще и дальнозоркостью.

косоглазие у новорожденных когда проходит комаровский

Лечение косоглазия

Когда проходит косоглазие у новорожденных? Обычно к 6 месяцам малыши от него избавляются. Но если ребенку уже полгода, а взгляд не нормализуется, в таких случаях важно не терять времени и начать лечение. Помочь малышу можно целым комплексом специальных мер:

  1. Создать правильные условия для нормальной зрительной функции. То есть обеспечить режим зрительной работы, следить за хорошим освещением игровой зоны, яркие игрушки не должны находиться близко к кроватке.
  2. Корректировать другие болезни, сопровождающие косоглазие. При дальнозоркости и близорукости применяют линзы или очки. Таким образом нагрузка на слабые мышцы глаза снижается, и недуг проходит.
  3. Временно закрыть здоровый глаз. Для этого используют специальную повязку или просто закапчивают одно стекло очков. Таким образом временно отключают мышцы здорового глаза, заставляя включаться в работу и тренироваться мышцы его "ленивого собрата".
  4. Аппаратное лечение. Это компьютерные методики, магнитная стимуляция, лазерная стимуляция, электростимуляции и другие.
  5. Оперативное хирургическое вмешательство. Это кардинальный метод, но он необходим, если все вышеуказанные консервативные методы не принесли улучшения.

Когда пройдет косоглазие у новорожденного? Этот вопрос волнует родителей. Проходит ли косоглазие у новорожденных быстро? У малыша физиологическая возрастная особенность пройдет к 6 месяцем. А если требуется лечение, то оно займет около 2-3 лет. Чем раньше обнаружили болезнь и начали лечение, тем быстрее она уйдет.

проходит ли косоглазие у новорожденных

Профилактика косоглазия

Как и любой недуг, косоглазие лучше не допускать, чем лечить. Есть несложные приемы, которые помогут не допустить появления болезни:

  • не перегружать зрительные мышцы и нервы, игрушки не должны располагаться слишком близко к глазам;
  • не запускать появившиеся глазные заболевания, сразу их лечить;
  • внимательно относиться к плановому осмотру окулиста.

Косоглазие у детей. Причины

Как вылечить и когда проходит косоглазие, мы выяснили в этой статье, но почему одни дети страдают этим недугом, а другие нет? Почему появляется это заболевание? Причины, по которым оно может появиться у ребенка, разные:

  • перенесенные мамой во время беременности вирусные и хронические заболевания могут отразиться на здоровье малыша;
  • тяжелые роды;
  • различные инфекционные заболевания и воспалительные процессы у новорожденного;
  • внешнее повреждение и травма органов зрения;
  • наследственная предрасположенность;
  • явное нарушение гигиены глаз;
  • неправильный режим зрительной функции, когда игрушки все время в кроватке и коляске располагаются слишком близко к лицу младенца.

косоглазие у детей причины как вылечить и когда проходит
Эта патология относится к тому небольшому числу заболеваний, диагностировать которые можно практически всегда самим родителям, без участия врача. Нужно лишь внимательно следить за развитием зрительных функций. И когда пройдет косоглазие у новорожденного, заботливый родитель сразу заметит. Нужно лишь внимательно следить за малышом.

Косоглазие у новорожденных когда проходит? Комаровский отвечает

Олег Евгеньевич согласен в этом вопросе с другими врачами. Комаровский говорит, что для новорожденных вполне характерна такая физиологическая особенность. Более того, она является нормой. Когда проходит косоглазие у новорожденных? Проходит оно самостоятельно без какого бы то ни было лечения к 4-6 месяцам жизни. К этому времени мышцы глаз ребенка должны достаточно окрепнуть. Если этого не произошло, не теряя времени нужно обращаться к специалисту, считает он. Особенно внимательно нужно отнестись к этому родителям, если в семье были случаи подобных недугов. Главное, не упустить время. Ведь для малышей несвоевременное обращение к врачу может привести к тому, что бинокулярное зрение (способность одновременно четко видеть картинку обоими глазами) так и не сформируется.

косоглазие у детей причины как вылечить
Видеть предметы объемными они не смогут. И исправить это в более зрелом возрасте уже не удастся. Но когда проходит косоглазие у новорожденных, родители могут совсем забыть о болезни. Скорее всего, она уже не появится.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.