Фильм "Сволочи": актеры и роли, описание, рецензии и отзывы

В 2006 году на экраны вышел художественный фильм о неблагополучных подростках, которых во время Великой Отечественной войны использовались в организации диверсионных операций. Огромный резонанс получила кинолента «Сволочи». Актеры, исполняющие главные роли, несмотря на юный возраст, приобрели широкую популярность. Но достоверность исторических событий, которые легли в основу сюжета, вызвала сомнения и споры.

сволочи актеры

Повесть «Сволочи»

Произведение Владимира Кунина посвящено судьбе уличных детей. В военные годы, находясь без присмотра взрослых, они оказались брошенными на произвол судьбы. Сюжет повести отдаленно напоминает культовый роман «Дети песка» знаменитой бразильской писательницы Жоржи Амаду, по которому в 1971 году был снят одноименный фильм. Существенная разница между этими двумя кинолентами заключается в том, что в правдивости бразильского произведения усомниться непросто, тогда как версия о существовании диверсионной школы, учениками которой стали дети-беспризорники, подверглась критике и впоследствии, в результате небольшого исторического исследования, была опровергнута.

Уникальная история, рассказанная неоднозначным автором, заинтересовала режиссера Александра Атанесяна, решившего в начале 2005 года приступить к съемке фильма «Сволочи». Актеры были задействованы как знаменитые, так и незнакомые зрителю.

Сценарий

Возможно, слухи о том, что в сюжете повести, а следовательно, и фильма, лежат факты из биографии Владимира Кунина, были эффектным маркетинговым ходом. Ведь реальность и правдивость всегда влекут поклонников кино. Однако фильм, снятый по сценарию на историческую тему, должен был непременно подвергнуться оценке экспертной исторической комиссии, чего до выхода нашумевшей картины не произошло.

сволочи актеры и роли

По просьбе Атанесяна Владимир Кунин написал сценарий «Сволочи». Актеры - как начинающие, так и опытные - должны были исполнить непростые роли. Перед ними стояла задача создать на экране образы людей, оказавшихся в сложной ситуации, когда идти нужно на подвиг не ради славы и почестей, а лишь для того, чтобы выжить. Ведь герои фильма – малолетние налетчики и воры. Они – лишние люди, об их возможной гибели никто не вспомнит. И они – удачные претенденты на роль смертников-диверсантов.

Некоторое время автор повести и сценария утверждал, что является прообразом одного из персонажей фильма «Сволочи». Актеры основного состава подбирались из той возрастной категории, что и сам Кунин в годы войны, когда он по стечению обстоятельств остался без родительского попечения. Однако архивные документы, которые были подняты после разгоревшегося скандала вокруг фильма, показали, что вся автобиографичность повести заключается лишь в этом совпадении.

актеры сериала сволочи

Главные роли

Несмотря на грандиозный скандал, который, к слову, нередко предшествует популярности, огромные кассовые сборы имел фильм «Сволочи». Актеры, биография которых в кино начиналась именно с выхода этой киноленты, проснулись знаменитыми на следующий день после премьеры.

Александр Головин, который был ранее известен зрителям (прежде всего по популярному сериалу «Кадеты»), в мир кино попал уже в девятилетнем возрасте. Но в картине Атанесяна он исполнил свою первую серьезную роль. Образ малолетнего рецидивиста так мало имел общего с обаятельным кадетом из благополучной семьи, что, пожалуй, именно этот контраст и послужил толчком в дальнейшей актерской карьере Головина. В фильме были задействованы не только юные актеры, но и дети, которые за год до начала съемок и представить не могли, что окажутся однажды на съемочной площадке.

сволочи актеры биография

Актер-беспризорник

Интересные факты присутствуют в истории создания фильма «Сволочи». Актеры порою так далеки в реальной жизни от героев, которых зрители видят на экране, что любое отожествление может вызвать удивление и улыбку. Но в составе съемочной группы киноленты Александра Атанесяна присутствовала и личность, чья биография, хотя и весьма отдаленно, но все же напоминает жизнь вымышленного персонажа.

Фамилии именитых звезд встречаются в титрах к фильму «Сволочи». Главные актеры, однако, в этой киноленте – не только профессионалы, но и те, кто попал на экран случайно.

Сергей Рыченков, исполняющий роль Тяпы, знает о жизни подростка, обделенного или вовсе лишенного родительского внимания, не понаслышке. Мальчик рос в одном из подмосковных интернатов, куда однажды наведалась съемочная группа. Проводился кастинг на подбор главных исполнителей, куда Сергей и явился с синяком под глазом. Такой внешний вид с первых секунд привлек внимание представителей группы Атанесяна.

Роковой фильм

О том, что фильм основан на реальных событиях, не раз говорил автор сценария. В то время, когда еще только в проекте был фильм «Сволочи», актеры и роли еще не были известны зрителям, картина уже заинтересовала критиков и поклонников российского кино. В первую очередь благодаря красочным рассказам Кунина о своем беспризорном детстве. Писатель поведал о том, как его когда-то подростком забрасывали в тыл врага, где ему и следовало принимать участие в секретных операциях. Позднее Кунин признался, что эта история является не чем иным, как художественным вымыслом.

сволочи главные актеры

Верил ли сценаристу режиссер - неизвестно, но для многих актеров такое признание стало сюрпризом. Существует также версия, что злой рок преследует участников киноленты «Сволочи». Актеры и роли, которые они исполняли, имеют некую роковую связь. Так, роль кладовщика дяди Паши стала одной из последних для Андрея Краско. Спустя три года после выхода фильма скончался от сердечного приступа молодой актер Василий Лыкшин. Внезапная смерть также настигла Андрея Панина.

Критика

По повести Владимира Кунина едва ли можно было снять сериал. Актеры сериала "Сволочи" и роли, которые они бы играли, не выдержали бы критики. И вряд ли он бы смог приковать внимание телезрителей, ведь успех фильма был вызван уникальным и неправдоподобным сюжетом и ярким актерским составом. Еще до выхода картины разгорелся спор. Дискуссию открыли ветераны и историки. По их словам, лагеря смерти для малолетних преступников не было и быть не могло.

сволочи актеры

Премия

У создателей киноленты на это утверждение был лишь один аргумент: сам Владимир Кунин был одним из таких подростков и чудом выжил. Спор приобрел серьезные масштабы, и достоверностью событий, о которых говорил автор «Сволочей», заинтересовались сотрудники ФСБ. В результате были подняты архивные документы, и выяснилось, что школа для несовершеннолетних диверсантов действительно существовала в сороковые годы, но организаторами были не советские, а немецкие офицеры.

Существует предположение, что Кунин отказался от своих заявлений именно из нежелания обнародовать истинные факты своей биографии. Так или иначе, на писателя обрушился шквал критических высказываний, в основе которых лежало обвинение в очернении героических лет в истории Советского Союза. Кульминацией грандиозного скандала стал отказ Владимира Меньшова вручать кинонаграду. По мнению оскароносного режиссера, фильм позорит Россию и не имеет ничего общего с истинными событиями Великой Отечественной войны.

Все же, несмотря на скандальную славу, фильм «Сволочи» был удостоен премии MTV. И даже при огромном количестве критических замечаний достоин внимания - хотя бы в силу чрезвычайно сильного актерского состава и превосходной режиссерской работы.