Ринат Валиуллин: обо всем на свете

Все книги автора объединены общей едва уловимой идеей, которая проходит как тонкая красная нить через все его произведения. Идея полноты, чувственности, рассвета жизни. Свежесть и новизна поцелуев, их неуловимый вкус и аромат - об этом и многом другом книги Рината Валиуллина.

Ринат Валиуллин: биография

Родился в городе Салават, республика Башкортостан, 29 ноября 1969 года. Отец, Риф Закариевич, в течение всей жизни проработал кузнецом на заводе машиностроения. Мать, Минирайхана Валиуллина, машинист подъемного крана.

В два года Ринат Валиуллин уже научился читать при помощи старшего брата Альберта. Литература заинтересовала его еще в детстве, когда родители рассказывали ему сказки, он тут же придумывал свои. Развивала его способности и прививала любовь к предмету учитель литературы Раиса Николаевна Малофеева. После окончания школы, в 1987 году, Ринат Валиуллин уехал в Санкт-Петербург.

Ринат Валиуллин

Пытался поступить в Государственный университет Санкт-Петербурга, но с первого раза не прошел. После неудачного поступления Ринат Рифович ушел на службу в армию. Демобилизовавшись, повторно сдал экзамены в СПбГУ, на этот раз Ринат Валиуллин поступил на филологический факультет, кафедра иностранных языков, по специализации испанский язык. Окончил обучение в 2000 году, остался жить в Санкт-Петербурге.

Творческий путь

После того как закончил учебу в институте, устроился на работу художником-оформителем. На данный момент Ринат Рифович преподает в СПбГУ испанский и итальянский языки. Помимо успеха на литературном поприще, Ринат Рифович занимается живописью, он является автором и оформителем своих книг. Среди любимых авторов Ринат Рифович называет Чарльза Буковски, Луи-Фердинанда Селин, Хулио Кортасара.

Очень популярны диалоги из книг, которые написал Ринат Валиуллин, цитаты его героев разошлись по всему интернету. Как характеризует свой жанр сам автор, ясно из его высказывания: «Я пишу книги для тех, кто любит вкусно почитать». Написал несколько сборников стихов, таких как «Разбивая розовые очки», «Варварство», «Песни открытых форточек», «МАТ в два слова», первое собрание поэзии «Первый завтрак». А также сборники с очень аппетитными названиями «Кофе на утреннем небе», «Стихи для гурманов», «Стихи для гурманов-2», «Карта вин». Также Ринат Валиуллин выпустил семь книг в жанре прозы: «Кулинарная книга», «Путешествие в бескрайнюю плоть», «Где валяются поцелуи», «Антология любви», «Повесть о настоящем Шарике», трилогия «Пятое время года», «В каждом молчании своя истерика».

Ринат Валиуллин цитаты

Чтить или не читать

Весьма неоднозначны книги, которые написал Ринат Валиуллин, отзывы о его произведениях как положительные, так и отрицательные. Кому-то нравится, кому-то нет, но его книги никого не оставляют равнодушным. Ринат Рифович поразительно точно открывает потайные дверцы женской души, что порой не под силу и женщинам, а уж когда об этом пишет мужчина, прочесть обязательно стоит. Удивительный сюжет произведения «В каждом молчании своя истерика» описывает сумасшедшие чувства, отдаленность от обыденной жизни, яркие переживания главных героев. Некое продолжение предшествующих произведений, связанное неуловимой нитью, потрясающий образец авторского мышления. Тончайшие языковые обороты, тонкий стиль написания, это произведение не может остаться незамеченным.

Ринат Валиуллин отзывы

Ринат Валиуллин: цитаты

«…Только будь со мной осторожнее, я могу и влюбиться. Ночью это легче всего. - И как это происходит у женщин? - Внезапно. Был себе человек, а через несколько минут уже жертва... моих необузданных чувств…».

Так можно описать его произведение «Где валяются поцелуи». Неизведанный мир слов, замысловато построенных фраз, описание серых будней, так, будто это что-то ослепительное, неземное. Книга о любви вроде давно избитая тема, но так удивительно подана эта тема, каждое слово пронизано этим чувством, что читается на одном дыхании. Необычный сюжет, книга в книге, о женщине и мужчине, о невероятной чувственности, об одиночестве и узах любви. Словно путешествие в лето, в теплую страну, где все пропитано запредельной легкостью, где валяются поцелуи. Произведение наполнено цитатами и афоризмами, несвойственная манера речи в обычной жизни здесь прописана так гармонично, как будто так и есть на самом деле.

Ринат Валиуллин биография

А шарик улетел

«Варварство» - первое произведение автора, словно знакомство с читателем, первая встреча, которая ничего не обещает, не несет за собой никаких обязательств. Словно чашка кофе с новым знакомым, ни длительных разговоров, ни лишних объяснений. Словно вдыхаешь аромат терпкого напитка, чуть пробуешь его на вкус. Понравится или нет, стоит ли пить его дальше?

Ринат Валиуллин в своей книге «Повесть о настоящем Шарике» показал удивительное описание жизни глазами бездомного пса. Как мы понимаем ее, а как видит зверь? Трогательная история, благодаря игре слов позволяющая взглянуть на жизнь под другим углом. Какая она счастливая собачья жизнь? Пробуя и ошибаясь, Шарик пришел к выводу, что лучшая погода - это хорошее самочувствие, а лучшая новость непременно хорошая. Точно как и в человеческой жизни, ведь счастье разное для всех, но ощущают его все одинаково.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.