Несколько нехитрых советов, как варить гречку

В последнее время спрос на гречку достаточно высок, благодаря ставшей весьма популярной «гречневой диете». Судя по отзывам, она достаточно эффективна и сжигает жиры очень быстро, а это ли не стимул для тех, кто хочет, как утверждает реклама, за две недели сбросить десять килограммов? Но для того, чтобы питаться этой кашкой, ее нужно готовить, и, хотя испортить такое простое блюдо практически невозможно, все же существует несколько нехитрых рекомендаций, как правильно приготовить гречку.

Прежде всего, подберите подходящую кастрюлю. Эмалированная и алюминиевая не подойдут, так как, во-первых, в них крупа лишится своих вкусовых качеств, а во-вторых, вы их потом не отскребете от пригоревших крупинок. Самый оптимальный вариант – небольшой чугунок или казанок с утолщенным донышком и плотно закрывающейся крышкой. Такая посудинка позволит крупе равномерно прогреваться и разбухать, а пар выходить из нее не будет.

Теперь перейдем непосредственно к процессу. Перед тем как варить гречку, ее нужно обязательно промыть в большом количестве воды. Это позволит устранить из крупы мелкие камешки и прочий мусор. Хотя, если вы Золушка, можете перебрать сухую гречку от мусора руками. Что касается пропорций, то если вы меряете порции, к примеру, стаканами, на один стакан крупы добавляется 2-2,5 стакана воды.

Многие допускают ошибку, заливая гречку холодной водой и ставя на огонь. Это именно тот способ, который показывает, как варить гречку НЕ нужно, хотя и можно. Но лучше всего довести до кипения подсоленную воду, в которую и высыпать уже заготовленную и промытую крупу. После того, как каша закипит, прикрутить огонек до минимума и забыть о ней минут на 14-15. Снимать постоянно крышку, выпускать пар и мешать кашу не нужно, потому что, в этом случае, вам придется пропаривать ее дольше. Только после того, как вода полностью испарится, можно выключать плиту, но сама гречка должна еще некоторое время постоять в закрытой кастрюльке. Можете даже устроить ей «сауну», обмотав чугунок кучей махровых полотенец или других «теплых» тряпочек. Также не испортит кашку небольшой кусочек сливочного масла, но если вы на гречневой диете, то вам нельзя добавлять в это блюдо не только масло, но и соль.

А вот еще один способ, как правильно готовить гречку, чтобы она была нежной и рассыпчатой. Сварить ее можно таким же образом, как описано выше, но, после выкипания воды, устроить кашке не сауну, а водяную баню. Другими словами, казанок с уже сваренной гречкой поместить в кастрюлю с водой, тихонько кипящей на медленном огоньке (разумеется, дно чугунка не должно соприкасаться с дном кастрюли). В такой водяной бане томить кашку 15 минут.

Если у вас есть время, вот вам хороший рецептик, как варить гречку в духовке. Из посуды вам потребуется глиняный термостойкий горшок и сковородка. Духовку прогреваем на маленьком огне. Горшок до половины засыпаем промытой гречкой (только не молотой), добавляем по вкусу немного подсолнечного или сливочного масла, заливаем кипяток, чтобы вода покрывала гречку на палец (немного можно присолить) и, не накрывая крышкой, отправляем в духовку. Каша варится 3-4 часа на маленьком огне. Когда гречка покроется корочкой, горшок нужно вытащить из духовки, накрыть сковородкой, перевернуть и в таком виде отправить назад в духовку еще на час.

На самом деле, существует масса способов приготовления гречневой каши. Некоторые ее заливают с утра холодной водой, а вечером, придя с работы, просто доводят до кипения; другие предпочитают готовить гречку в пароварке, третьи – в микроволновке, четвертые любят гречку с молоком... В любом случае, выбор остается только за вами. Методом проб и ошибок вы обязательно найдете именно свой собственный, и поэтому самый вкусный способ, как варить гречку - этот полезный и универсальный продукт.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Что за бред про пригоревшие крупинки? Гречка не пригорает.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.