Общий срок исковой давности составляет... ГК РФ: срок исковой давности

Привычка откладывания дел на завтра присуща многим. Одни обосновывают это своей загруженностью, другие – прямо объясняют собственной ленью. Вместе с тем в некоторых ситуациях такая позиция может привести к непредсказуемым, а зачастую к неприятным последствиям. Речь идет о судебном производстве. Так, у многих людей имеются какие-то важные дела, для разрешения которых просто необходимо обращение в судебные органы. Это может быть и взыскание старого долга, и признание какого-либо действия третьих лиц недействительным. В определенных случаях, если пропустить срок, который дается государством на судебное обжалование, решение суда может быть не в пользу истца. Суд в таком случае будет ссылаться на истечение срока исковой давности.

Исковая давность. Формулировка

Любое лицо имеет право направиться в судейские аппараты для охраны личных прав. Вместе с тем законодатель, устанавливая временные рамки для подачи такого заявления, с одной стороны, защищает права этого лица, с другой стороны, охраняет в какой-то мере интересы ответчика. Последний не может находиться всю свою жизнь в состоянии неопределенности, каждый день ожидая иска к себе, поэтому государством и применяется такая давность. Она же и побуждает истцов и заявителей на своевременное обращение в суд за охраной преступленного права.

общий срок исковой давности составляет

Исковая давность отлична от других сроков, например, приобретательской давности. Она обусловлена отсутствием возможности, если произошел пропуск срока исковой давности, защищать свои права через суд в принудительном порядке. Вместе с тем окончание такого срока не лишает заявителя права на подачу искового заявления.

Общий срок

ГК РФ определен такой срок. Законодательством он называется общим, то есть относящийся к преимущественному виду обращений в судебные органы. Другими словами, общий срок применяется всегда, если нет какого-то специально определенного срока. Согласно указанному законодательному акту, общий срок исковой давности составляет 3 года. Таковой период распространяется на правоотношения, возникающие между гражданами, промеж организаций, а также между гражданами и юридическими лицами. Примечательно, что даже если стороны, заключившие между собой договор, установят в нем какие-то специальные сроки, такое условие контракта не будет обладать силой.

Специальный срок

Чтобы определить, является ли время исковой давности общим, нужно знать, не регулируется ли возникшая ситуация, а точнее, возможность ее обжалования, особыми сроками. Вообще такие особенные параметры имеют все шансы быть как дольше, так и кратче общеустановленных. Специальные сроки регламентируются законами, в том числе и Гражданским кодексом.

Например, ГК срок исковой давности в десять лет определен для обращений истцов в судебные органы с исковыми заявлениями о использовании результатов недействительности недействительного договора. Однако наиболее часто в гражданском законодательстве встречаются не удлиненные, а, наоборот, сокращенные сроки. Так, по искам о признании недействительными отдельных видов сделок этот срок может составлять 12 месяцев. Идентичный временной промежуток устанавливается и по искам к перевозчикам. Два года дается на подачу требования к страховым компаниям.

пропуск срока исковой давности

Каким образом употребляется

Хотя общий срок исковой давности составляет 36 месяцев, судебные органы не вправе ссылаться на это, не принимая заявления гражданина. Применение такой давности законодательством предусмотрено только в том случае, если сторона ответчика заявит об этом. Пропуск срока исковой давности сам по себе не означает, что вопрос не будет разобран и подлежит прекращению или отказу в иске. Если ответчик желает, чтобы суд применил эту норму, то он должен заявить соответствующее требование суду, хоть в устной, хоть в письменной форме. Если же такого заявления не поступит, то суд не может самостоятельно применить срок давности.

Также нужно учитывать, что если в споре участвует несколько ответчиков, то и обращение о пропуске, о его применении судом должно быть подано ими всеми. Если оно подано только одним ответчиком, то судья использует исковую давность только относительно этого ответчика. Бывают и исключения. Суд может отказать истцу при наличии подобного заявления только от одного ответчика, если требования истца не могут быть полностью или в части выполненными другими. Например, такая ситуация может возникнуть при подаче иска об истребовании автомашины, которая находится в совместном владении многих лиц.

Следует заметить, что применение сроков исковой давности вполне вероятно также по заявлению истца, а не только лишь ответчика. Однако по очевидным причинам такое встречается крайне редко. В основном такое требование заявляет контрагент истца.

срок исковой давности по задолженности

Законодательством установлен и временной промежуток для подачи иска на применение срока исковой давности, такое требование должно быть подано не позднее вынесения окончательного судебного акта. То есть требование может быть заявлено во время судебного разбирательства, в прениях сторон, при изучении материалов дела, но до того, как суд удалится в совещательную комнату, где примет свое решение.

Исчисление срока

Законодательным актом в области гражданских правоотношений точно определен период, начиная с которого происходит течение срока исковой давности. Это число, когда человек осведомился о несоблюдении его правомочий. Если истец об этом не был уведомлен, но в силу каких-либо объективных обстоятельств обязан был знать о нарушении его прав, то срок все равно начинает течь с этого момента. Примером может служить соглашение, заключенное сторонами, по которому продавец обязан поставить товар покупателю в пятидневный период следом за получением от последнего соответствующего платежного документа. В том случае, если продавец свои обязательства не выполнил, а платежный документ поступил, срок исковой давности по договору начнет исчисляться по окончании этого 5-дневного периода.

На протекание срока не влияет факт того, кто обратился за защитой нарушенных прав. То есть если к должникам юридического лица, находящегося в процессе ликвидации, соответствующий иск подала ликвидационная комиссия, то она не вправе обосновывать свои требования тем, что только недавно узнала об имеющемся долге. Срок исковой давности по задолженности в таком случае станет исчисляться с мгновения, когда ликвидируемая организация узнала об этом.

При определении момента, когда начинается исчисление такого срока, следует разграничивать дату правонарушения и дату, когда персона, права каковой были преступлены, узнала об этом. Не составляет труда определить такой срок, когда истец узнает о правонарушении в тот же день. Однако он ведь может об этом узнать и значительно позже. Например, квартира, находящаяся в общей собственности, была разделена между несколькими владельцами. При этом согласия какого-либо владельца, находящегося в командировке, не истребовали, да и вообще, произвели раздел без учета его доли. Отправной точкой для исчисления срока для подобного обделенного собственника будет служить день, когда ему станет известно о нарушенных правах.

срок исковой давности по договору

Иногда встречаются такие ситуации, когда лицо обязано знать о нарушении его прав исходя из заключенных договоров с определенным моментом исполнения обязательств. Пример. В договорах займа, которые заключаются между клиентами банка и самим банком, указывается срок, когда заем должен быть погашен. При наступлении этого дня при отсутствии оплаты начинает идти срок для предъявления банком претензий и требований.

Может ли срок быть приостановлен

Гражданским законодательством России предусмотрены случаи, при каковых течение срока исковой давности сможет быть временно остановлено. И хотя общий срок исковой давности составляет тридцать шесть месяцев, за счет такого приостановления он может фактически быть длиннее. На деле такое приостановление обуславливается тем, что в определенные периоды времени в определенных ситуациях истец не может воспользоваться своим правом на защиту в суде.

ГК РФ срок исковой давности приостанавливает по следующим основаниям.

  1. Действие непреодолимой силы. Понятно, что под данный термин могут попасть какие-то стихийные бедствия. Однако к обстоятельствам непреодолимой силы могут также быть отнесены и действия людей, к примеру, боевые мероприятия или стачки, а также другие массовые волнения людей. Для такого обстоятельства характерен чрезвычайный характер, который несвойственен нормальному и полноценному развитию отношений. Вместе с тем такие обстоятельства должны считаться невозможными к предотвращению. Так, например, если шторм, сила которого составляет пять баллов, на море будет считаться для небольшого судна непреодолимой силой, то аналогичный же шторм такой же силы для большегрузного корабля таковым являться не будет. В любом случае определение какой-то ситуации, подпадающей под действие непреодолимой силы и, соответственно, приостанавливающей течение срока давности, является прерогативой суда. Только суд при разбирательстве какого-то конкретного дела может принять решение о применении данного основания к приостановлению течения срока.
  2. Следующее основание для приостановления – служба и работа должника в армии. Закон устанавливает оговорку – войска должны быть переведены на военное положение. Если военное положение не введено, то и срок не будет приостановлен. Однако служба в рядах ВС РФ судом может быть признана уважительной причиной, соответственно, срок может быть восстановлен.
  3. Установленная правительством отсрочка (мораторий).
  4. Приостановка действия какого-либо закона, который регулирует определенные правоотношения, связанные с нарушенным правом.

истекший срок исковой давности

Следует понимать, что приостановление срока возможно, только если вышеперечисленные основания появились в последние полгода, следовательно, если они появились ранее, то они не могут оказать какого бы то ни было влияния на течение срока.

Перерыв

Не следует путать приостанавливание времени и его перерыв. Последний означает, что все время, которое истекло до него, как бы обнуляется, теряет свою силу. С момента перерыва новый срок исковой давности по договору или другому обстоятельству начнет протекать заново. То время, которое прошло до этого перерыва, конечно же, во вновь установленный срок засчитано не будет. Другими словами, того времени как будто бы не существовало.

Для перерыва времени исчисления давности законодательными органами установлено всего два основания. Эти основания не могут быть изменены или истолкованы расширительно. Они не могут быть и дополнены какими-либо условиями. Это следующие основания:

  1. Признание долга лицом либо совершение им каких-либо действий, которые могут об этом свидетельствовать.
  2. Вручение искового обращения в судебные органы.

Признание долга может быть выражено как в прямой письменной форме должником, так и посредством совершенных им действий. Например, ответчик может написать письмо, в котором прямо будет видно его признание, либо может уплатить часть долга, что будет подтверждать, что он согласен с требованиями, предъявляемыми к нему. Во всех подобных вариантах срок исковой давности по задолженности прерывается и приступает к новому течению.

Чтобы было применимо второе основание истец обязан подать иск в суд. При этом такое заявление должно отвечать всем требованиям гражданско-процессуального кодекса. Если это не так, то и срок не прерывается.

гк рф срок исковой давности

Срок давности искового заявления, а точнее, исчисление периода давности, ежели претензия оставлена без рассмотрения, регламентирован нормой 204 ГК.

Можно ли восстановить срок

Гражданский кодекс определяет, что рассматриваемый истекший срок исковой давности вполне вероятно возобновить, то есть восстановить. Однако такой возможностью могут воспользоваться лишь физические лица, и то если у них имеются какие-то причины, которые будут признаны судебными органами в качестве уважительных. Нормативным актом некоторые из этих причин указываются прямо – это может быть и болезнь, и беспомощное состояние, и прочие обстоятельства. Указанный в кодексе перечень таких причин не является исчерпывающим, а потому признание того или иного основания уважительным или нет, опять же возлагается на суд. Последний, в свою очередь, обязан тщательно изучить представленные доказательства, обосновывающие пропуск срока, а после этого вынести свое решение об отказе или об удовлетворении требования. Свои мотивы суд обязан изложить в этом решении.

Если обязанность исполнена после завершения срока

Примечательно, что в том случае, если обязанное лицо надлежащим образом исполнит свое обязательство перед своим контрагентом после того, как срок исковой давности истек, он не может потребовать исполненного назад. Истекший срок исковой давности не воздействует на обязанность должника исполнять свои обязательства. Для примера: если человек возвратил своему кредитору долг в виде денежных средств спустя пять лет (то есть исковая давность прошла), то он позже, узнав об этой давности, не может потребовать от кредитора возврата этих денег.

Исключения

Как и во многом, законодатель определил случаи, на каковые рассматриваемый срок не оказывает влияния. Так, сообразно ГК РФ, срок исковой давности не простирается:

  • на иски граждан, вложивших свои деньги в банк, к такому банку;
  • на претензии о защите и восстановлении неимущественных личных прав, иных благ, которые не являются материальными;
  • на иски владельцев об устранении всяческих нарушений его прав;
  • на требования лиц, коим был нанесен урон жизни или здоровью, на возмещение такого вреда.

Этот список не является полным и окончательным. Другими законами или нормативными актами могут быть предусмотрены и прочие случаи. Кроме этого, на некоторые основания из представленного перечня возможно установление срока давности другими законами, поэтому всякий единичный эпизод следует анализировать не только с позиции Гражданского кодекса, но и иных законодательных актов. Также следует упомянуть, что иски граждан о возмещении вреда, нанесенного жизни и здоровью, не ограничены сроком давности. При всем при том при анализе таких заявлений судом определен 3-летний срок, предшествующий подаче иска, за который может быть взыскан ущерб. За время, прошедшее более трех лет назад, такой иск удовлетворен не будет.

срок давности искового заявления

Таким образом, хотя общий срок исковой давности составляет три года, каждое определенное дело надлежит исследовать особо, чтобы определить, под какой срок оно подпадает.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.