BJD куклы своими руками: размеры, фото

BJD-куклы - это куклы на шарнирах. Большая часть этих игрушек изготавливается в Японии, Корее и Китае. Куклы эти изготавливаются из полимера полиуретана. Одна из отличительных особенностей - способность стоять без поддержки и опор. Благодаря шарнирной основе на резиновых шнурах, BJD-куклы способны принимать почти любую человеческую позу. Шарниры находятся не только в коленях, локтях и талии, но и в запястьях, щиколотках, шее, а зачастую даже в пальчиках игрушек.

bjd куклы

История

BJD-куклы имеют тысячелетнюю историю. Существует описание пиров патрициев, на которых присутствовали подобные игрушки из серебра. В Средние века эта забава дошла и и до Южной Франции - там были популярны куклы размером от 20 до 60 сантиметров.

Современная же кукла БЖД известна с 1990-х годов. Именно тогда в Японии начался бум на BJD-куклы. Размеры первых серий - 1/6, что соответствует росту стандартной Барби. В последствии были выпущены куклы ростом 57 сантиметров.

Размеры куклы

В настоящее время эта игрушка выпускается не только в странах Азии, но и в США. По росту куклы разделяются на четыре типа:

  • Tiny - включает в себя куколок до 25 сантиметров.
  • Mini - рост от 40 до 45 сантиметров.
  • Super - такие куклы достигают роста 52-70 сантиметров.
  • Нестандарт. Эти игрушки только набирают популярность: их рост может достигать 90 сантиметров, что на данный момент является рекордом для кукол серии БЖД.

Комплектация

bjd куклы своими руками

Кроме размеров, куклы имеют разделение по комплектации. Истинные фанаты BJD-куклы предпочитают первый вариант, чтобы иметь возможность самостоятельно сделать кукле лицо, придав ей тот характер, который необходим для коллекции или импонирует самому владельцу.

  • Nud - это базовый комплект игрушки. Полностью собранное тело и голова, но без волос, одежды, макияжа. Иногда даже и без глаз. Все необходимые детали можно или изготовить самому, или заказать за дополнительную плату.
  • Fullset - кукла в полном комплекте. То есть с волосами, глазами, с макияжем, одетая и обутая.
  • Limited Edition - ограниченное издание, имеющее лимит. Игрушка в этом случае имеет все необходимые аксессуары, одежду. К такому комплекту часто заказывают сменную голову с закрытыми глазами - спящий вариант.

Коллекционеры

куклы bjd фото

Хотя BJD-куклы выпускаются не для детей, а для взрослых коллекционеров, это не те игрушки, которые ставят на полку и молча ими любуются. БЖД - это игровые куклы. Владельцы таких малышей придумывают для каждой своей игрушки историю, фотографируют ее в различные моменты "жизни", иногда даже снимают небольшие ленты. Большая часть кукол БЖД имеет облик анимэ - неправдоподобно длинные ноги и очень большие глаза.

Фирмы, выпускающие эти игрушки, дают возможность коллекционерам собрать куклу своей мечты - они продают части тела по отдельности. При этом составные части разных производителей часто подходят друг к другу, что дает больший простор для творчества. При этом вовсе не обязательно придерживаться только "человеческого" образа. БЖД-куклы могут быть и эльфами, и феями, и ангелами, и даже единорогами или сказочными существами с копытцами вместо ног. Все комплектующие можно не только приобрести готовыми, но и заказывать индивидуально.

Приобретение

как сделать куклу bjd

Куклы BJD, фото которых довольно часто встречаются на просторах сети, продаются во многих интернет-магазинах. Существуют и специальные сайты, посвященные этим созданиям. Как уже говорилось, существует несколько типов этих кукол, у каждого из которых своя цена. Так, голая кукла самого маленького размера будет стоить порядка 100 долларов. За тот же комплект, но размера "супер", придется выложить до 700 американских долларов. Если покупать кукол лимитированного издания, цена на них практически не имеет границ - все зависит от размера, аксессуаров, бренда одежды и прочих мелочей. Самая простая кукла этой комплектации будет стоить от тысячи долларов.

Домашнее изготовление

Зная стоимость куклы, многие принимают решение делать BJD-куклы своими руками. Впрочем, не только высокая цена может заставить прибегнуть к такому способу получения игрушки - часто фанаты желают лично принять участие в создании куклы своей мечты, вкладывая в нее любовь и придавая ей именно те черты, которые желают видеть в новом участнике коллекции.

bjd куклы размеры

Перед тем как сделать BJD-куклу своими руками, необходимо изучить различные мастер-классы по этой теме и приобрести необходимые материалы хорошего качества. Кроме того, необходимо обладать некоторыми навыками скульптора и визажиста. Впрочем, научиться последнему можно на собственном опыте, для этого достаточно запастись большим количеством материала для кукол, чтобы была возможность переделывать отдельные детали.

Начальный этап создания любой игрушки - это рисунок. Необходимо не просто нарисовать куклу, но и начертить, где и как будут расположены шарниры. По мере создания частей тела из полимера их нужно сравнивать с имеющимся рисунком, чтобы не получить несимметричную и не анатомичную куклу.

После того как основная форма будет готова, ее необходимо опиливать и обтачивать, придавая ей именно ту форму, которая необходима. Таким образом можно выточить даже вены на пальчиках. После окончательного придания формы куклу раскрашивают и покрывают матовым лаком. Специальным образом соединяют шарниры, скрепляя их внутри системой резинок. От силы натяжения резинок будет зависеть способность игрушки удерживать позы.

В последнюю очередь кукле приклеивают волосы. Выбор паричков и тресс для кукольной прически в наше время очень велик - можно приобрести натуральные или искусственные локоны. Выбор зависит только от желания и возможностей мастера. Форма прически зависит только от характера получившейся куклы. Впрочем, многие предпочитают делать кукле несколько паричков и менять их по настроению.

Главное - до того как сделать куклу BJD, необходимо трезво оценивать свои силы. Если же знаний, опыта и желания самостоятельно вылепить маленькую радость маловато, лучше не экспериментировать и обратиться к специалистам.

Одежда и аксессуары

Приобрести в магазинах можно не только готовых кукол, но и любые аксессуары и одежду к ним. Правда, цена на кукольную одежду не слишком отличается от средней цены на подобную одежду для взрослого человека. К примеру. прогулочные брючки для БЖД могут стоит около 1,5 тысяч рублей, кожаные ботиночки - до 2-3 тысяч, а украшения и вовсе не уступают "большим" аналогам в цене.

как сделать bjd куклу своими руками

Кроме обуви и одежды, можно приобретать накладные "эльфийские" ушки, сменные ножки-копытца, различные варианты голов. Можно даже купить органы, отвечающие за половую принадлежность куклы.

На специальных сайтах и форумах владельцы БЖД часто обмениваются различными частями кукол, приобретают необходимое или продают надоевшие запасные части.

То, каким образом вы получите свою куклу - изготовите сами или купите в магазине, зависит только от вашего желания. Те же, кто уже сделал выбор в пользу BJD, признаются: в их жизнь пластиковый человечек принес немного радости и фантастики, ведь любые шарнирные куклы - это неземные существа, живущие в сказке.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.