Выскабливание полости матки: для чего и как проводят

Выскабливание полости матки – это операция, проводимая в гинекологии чаще всего. Такая процедура еще именуется кюретажем. При помощи кюретки (специальный операционный инструмент) выполняется удаление слизистого слоя матки. При этом осуществляется удаление только поверхностного (функционального) слоя слизистой.

Определение

Обследование у доктора

Выскабливание полости матки – это гинекологическая процедура, в момент которой при помощи вакуумной системы или специального инструмента доктор убирает верхний слой слизистой матки.

Чаще всего для выполнения процедуры требуется расширение шейки матки, которое выполняется с использованием инструментов или препаратов.

На сегодняшний день процедура является распространенной и осуществляется чаще всего для лечения гинекологических заболеваний или в качестве диагностики.

Нередко выскабливание полости матки комбинируют с гистероскопией, благодаря которой появляется возможность «осмотреть» внутренность матки после процесса очищения и, если есть необходимость, осуществить дополнительную манипуляцию на незатронутых участках.

Виды процедуры

Существует несколько основных методик выполнения подобной чистки:

  1. Обычная – такая процедура заключается в убирании только внутри полости слизистой оболочки. Чаще всего делается в лечебных случаях, к примеру, после аборта, нелегких родов или других гинекологических недугов. Существенным минусом является то, что процедура выполняется вслепую и после нее возможны некоторые осложнения, к примеру – повреждение матки.
  2. Раздельное выскабливание полости матки – это важная диагностическая и терапевтическая процедура, которая выполняется для приобретения необходимых образцов при гистологическом исследовании либо для лечения. Процесс получил название «раздельное», так как в несколько этапов делается соскоб шейки матки и цервикального канала. Для выполнения процедуры используется общий внутренний наркоз, из-за которого пациентка должна находиться в стационаре. В момент операции по отдельности осуществляется внедрение в цервикальный канал и в шейку матки пробора, которым выполняется соскоб со слизистой оболочки для получения диагностического материала. Целью проведения процедуры является получение нужных материалов для последующих исследований лабораторией. Раздельное выскабливание полости матки и цервикального канала выполняется за несколько дней до начала менструального цикла либо в период кровотечения. При терапевтическом внедрении из маточной полости удаляются остатки плодного яйца или измененные участки слизистой оболочки.
  3. Существует еще один вид процедуры – это выскабливание с одновременным приведением гистероскопии. Используя особый оптический прибор (гистероскоп), есть возможность осветить матку изнутри, а изображение с ее поверхности значительно увеличивается. Это способствует тому, что доктор действует не вслепую. Благодаря представленному выскабливанию полости матки значительно понижается риск того, что там останутся частицы эндометрия, а также появятся различные осложнения после выполнения процедуры.

Для чего проводят кюретаж

осложнения после выскабливания полости матки

Выскабливание осуществляется как терапевтическая и диагностическая процедура, а также в отдельную категорию можно вынести акушерское выскабливание.

Вот при каких обстоятельствах осуществляется терапевтическое внедрение:

  1. Маточные кровотечения – они могут быть различны по этиологии и характеру. В данном случае подлинная причина их появления может быть до конца неясна. Процедура делается для остановки кровотечения.
  2. Эндометриты – это сильное воспаление слизистой оболочки матки. Для полновесного терапевтического курса лечения необходимо предварительно выполнить выскабливание эндометрия полости матки.
  3. Синехии – это срощенные между собой маточные полости. Представленная процедура осуществляется для рассечения имеющихся сращений. Делается она только с использованием гистероскопа и других операционных инструментов.
  4. Выскабливание полости матки при гиперплазии эндометрия выполняется в случае чрезмерного утолщения слизистой. Такая процедура является единственным способом как терапии, так и диагностики подобного патологического состояния. После осуществления всех манипуляций, в обязательном порядке пациентке выписываются лекарства, способствующие закреплению результата.
  5. Полипы на слизистой оболочке. Так как при помощи лекарственных препаратов победить такую проблему невозможно, выполняется кюретаж.

Диагностическое выскабливание полости матки выполняется при:

  • подозрение на изменение шейки и слизистой оболочки матки;
  • обильных и продолжительных менструаций со сгустками;
  • бесплодии;
  • межменструальных кровяных выделений непонятной этиологии;
  • подготовки к вмешательству по поводу миомы матки.

Акушерское выскабливание делается в следующих случаях:

  • при аборте (искусственном прерывании беременности, выполняется на сроке не более 12 недель);
  • после выкидыша, когда существует надобность удаления плаценты и остатков плодного яйца;
  • при обильном кровотечении в послеродовом периоде, что указывает на неполное удаление плаценты;
  • при замершей беременности, когда требуется полностью устранить погибший плод и вычистить матку для предупреждения воспалительных процессов.

Противопоказания

Терапевтическое и диагностическое выскабливание полости матки запрещено выполнять в таких случаях:

  • острые и подострые патологии мочеполовой системы;
  • проблемы с почками, печенью и сердцем в стадии обострения;
  • инфекционные заболевания;
  • наличие подозрений на изменение целостности стенок матки.

Если имеются крайне сложные случаи, то все эти противопоказания могут быть проигнорированы, к примеру, при очень сильном кровотечении послеродового периода.

Подготовка

Обследование перед выскабливание полости матки

Для того чтобы провести терапевтическое или раздельное диагностическое выскабливание полости матки, необходимо выполнить определенную подготовку:

  1. Отказаться от приема пищи накануне вечером и в день процедуры.
  2. Принять душ.
  3. Провести очистительную клизму.
  4. Полностью удалить волосяной слой с внешних половых органов.
  5. Побывать на консультации у анестезиолога.
  6. Выполнить общий осмотр с применением зеркала у акушера-гинеколога.

Анализы

Чтобы после выскабливания полости матки не возникло осложнений, требуется сдать все анализы, указывающие на состояние здоровья человека:

  1. Анализ на ВИЧ (вирус иммунодефицита человека).
  2. Показатели на гепатит группы В и С.
  3. Анализы на RW (сифилис – венерический хронический недуг инфекционного типа, который сопровождается поражением кожи, слизистых покровов, внутренних органов, костей и нервной системы).
  4. Мазок из влагалища для исключения воспалительных процессов.
  5. Анализ крови с расшифровкой.
  6. Коагулограмма – для выявления показателя свертываемости крови.

Этапы процедуры

врач гинеколог

Для выполнения раздельного выскабливания полости матки и других видов процедур необходимо пройти через следующие этапы:

  • освобождается мочевой пузырь;
  • обработка влагалища и внешних половых органов;
  • обнаружение (с использованием зеркала) шейки матки;
  • закрепление пулевыми щипцами (хирургический инструмент, который выглядит как керамический зажим с крючками) шейки;
  • расширение цервикального канала;
  • выскабливание кюреткой слизистой оболочки;
  • обработка матки настойкой йода;
  • удаление инструментов.

Как проводят оперативное вмешательство

Выскабливание полости матки

После того как мочевой пузырь будет полностью опорожнен, пациентка помещается на гинекологическое кресло для двуручного исследования влагалища. Оно необходимо для установления величины и расположения матки. Далее выполняется обработка влагалища и внешних половых органов спиртом и йодной настойкой. Затем врач занимается обнаружением шейки матки с применением ложкообразных зеркал. Маточный зонд (металлический тонкий плавно согнутый инструмент) помогает выявить длину и направленность маточной полости. Зачастую матка пребывает в положении anteflexio-versio, то есть в положении, являющимся анатомической нормой. В этом случае все инструменты вводятся в орган вогнутостью вперед. Когда матка располагается в состоянии retroflexio uteri, а именно когда ее тело в районе внутреннего зева сгибается назад, тогда инструменты двигаются вогнутостью назад, благодаря этому есть возможность избежать травм.

Иногда доктора не могут обойтись без металлических расширителей Гегера (металлические стержни), благодаря которым существует возможность увеличить шеечный канал до величины, необходимой для самой большой кюретки. Расширители вводятся достаточно медленно без усилий, причем изначально вводится только расширитель самого небольшого размера.

После того как шейный канал будет увеличен достаточно, хирург вооружается кюреткой. Вводить такой операционный инструмент необходим очень аккуратно. Каждый раз он должна достигать дна матки. Что касается возвратных движений, то они должны быть более энергичными, с применением усилия, для захвата слизистой оболочки.

Данный процесс требуется выполнять последовательно. Изначально выскабливается передняя, а затем задняя и боковая стенки. В завершение требуется провести процедуры в углах матки. Манипуляция выполняется до того момента, пока маточные стенки не станут полностью гладкими на ощупь. Чаще всего выскабливание полости матки при кровотечении и других патологиях занимает от 15–25 минут. Специфики операции обусловливаются характером недугов. К примеру, при субмукозной миоме маточной полости имеется бугристая поверхность, именно по этой причине все процедуры выполняются достаточно аккуратно, дабы не повредить капсулу миоматозного узла.

Во время беременности подобные манипуляции осуществляются с крайней осторожностью, дабы не разрушить нервно-мышечный аппарат.

По окончании процедуры убираются пулевые щипцы, затем шейка матки снова обрабатывается йодом и убираются полностью зеркала. Соскоб собирается в подготовленную емкость с 10 % раствором фармазалина, а после этого материал докторами отправляется на гистологическое исследование. В случае подозрения на присутствие злокачественного новообразования соскоб берется со слизистой оболочки полости матки и шеечного канала. Каждый из анализов помещается в отдельную емкость.

Восстановление

В случае успешного выполнения планового вмешательства процесс реабилитации занимает 4–5 недель. В первые 14–15 дней рекомендуется:

  • отказаться от применения вагинальных тампонов, свечей, спринцевания, а также от других манипуляций внутри влагалища;
  • удержаться от половых сношений;
  • ограничить работу и физические нагрузки в наклонном положении тела;
  • избегать перепадов температуры (сауны, бани, переохлаждения);
  • отказаться от купания в бассейнах, водоемах и принятия ванн.

В первые дни выделения после выскабливания полости матки в виде сгустков крови являются вполне нормальными и могут не прекращаться на протяжении нескольких дней. Минимальные кровотечения могут длиться до 10 дней. Для того чтобы предотвратить формирование гематометры (скопления крови в полости матки) и спазмов шейки матки, требуется употреблять спазмолитические препараты, которые назначаются доктором индивидуально.

Месячные после процедуры

Первая менструация после такого внедрения чаще всего приходит с небольшой задержкой, приблизительно через 4–5 недель, иногда и значительно позже. Такая задержка не должна вызывать беспокойство. Только в случае, когда она длится более трех месяцев, нужно обратиться к доктору.

Безопасность процедуры

Инструменты для операции

Многие женщины интересуются возможными рисками подобной процедуры. Часто современные гинекологи для дополнительного контроля в своей работе стараются использовать такой прибор, как гироскоп. Благодаря ему существует возможность проконтролировать состояние матки, а также увидеть те участки, которые избежали воздействия. Подобный контроль является невероятно важным при нестандартной форме матки. Гигроскоп часто применяется, когда матка не успела полностью уменьшиться после родов.

Требуется отметить, что большинство пациенток предпочитают проходить процедуру у наблюдающего их гинеколога либо у знакомого им специалиста. Но это не всегда правильно, и если доктор направляет к определенному профессионалу, то лучше прислушаться его мнения. Консультирующие специалисты не всегда могут с технической точки зрения хорошо выполнить требуемые манипуляции. Профессионал своего дела – лучшая гарантия безопасности.

Осложнения после операции

К ним относятся:

  1. Развитие воспалительных патологий. Такая проблема возникает, когда процедура проводится на фоне воспалительного процесса либо когда докторами не соблюдаются все правила обеззараживания. Для лечения в обязательном порядке используются антибиотики.
  2. Нарушение целостности матки (перфорация) любым хирургическим инструментом. Основными причинами нарушения выступает плохое расширение и сильная рыхлость тканей шейки матки. Терапия не назначается, так как все заживает самостоятельно.
  3. Если после выскабливания полости матки выделения не заканчиваются на протяжении трех месяцев, то это говорит о наличии инфекции. Для терапии используются антибактериальные препараты.
  4. Повреждения оболочки слизистой. Происходят вследствие чрезмерного выскабливания, из-за которого задевается ростковый слой эндометрия. В этом случае слизистая не восстанавливается. Все способы терапии являются малоэффективными.
  5. Синдром Ашермана, при таком состоянии нарушается менструальный цикл и детородная функция. Достаточно часто становится причиной формирования синехий. Для лечения используются гормональные и антибактериальные препараты, а также физиотерапевтические процедуры.
  6. Гематометра – это скопление в полости матки крови. Для терапии используются препараты, снимающие спазм.

Дальнейшая беременность

Выскабливание, прошедшее без осложнений, обычно не сказывается на протекании родов и беременности. Возможность зачатия чаще всего возвращается женщинам спустя несколько недель после процедуры. Однако доктора не рекомендуют планировать ее наступления до окончания трех месяцев.

Отзывы

Зачем делать выскабливание матки

Выскабливание полости матки, как утверждают специалисты, является так называемой чисткой. И на самом деле смысл процедуры заключается в очищении матки благодаря удалению верхнего слоя слизистой. По мнению хирургов, при правильном выполнении процедура является абсолютно безопасной и не влечет за собой формирование осложнений.

По отзывам пациенток, при первом упоминании о надобности выскабливания, у них появляется паника и страх. На это доктора отвечают, что процедура используется по серьезным медицинским показаниям, но требуется помнить, что она выполняется для сохранения женского здоровья.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.